Бывший глава NEPLP: журналисты радио не осуществили право — они выполнили обязанность

Остро отреагировав на попытку члена Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивара Аболиньша кардинально изменить работу радио Pieci.lv, а также ответив на его публичные нападки в прессе, коллектив Latvijas radio повел себя правильно, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Айнар Димантс — бывший член того же совета и его бывший председатель.

По словам продюсера ЛР4 Анны Строй, возражения сотрудников Latvijas radio вызвало достаточно ультимативное требование NEPLP о соблюдении квоты в 80% на латвийскую музыку в эфире радио Pieci.lv – вопреки мнению редакции. (17 июля на пресс-конференции по итогам медиаскандала совет сообщил, что откладывает срок исполнения этого требования до начала 2018 года).

Затем в интервью газете Diena член Cовета по электронным СМИ Ивар Аболиньш, который отвечает в NEPLP за работу Latvijas radio, дал весьма нелестную оценку тому, что вообще на радио происходит. К сожалению, пояснила Строй, это были не просто претензии к организации работы или эффективности менеджмента, но было заявлено, будто руководители каналов (всего их у LR насчитывается пять) являются политическими назначенцами.   

«Весь коллектив единогласно счел это подрывом репутации радио и выразил недоверие куратору», — пояснила она.

В журналистском сообществе и среди политиков возникла острая дискуссия на тему, что же такое редакционная независимость и в каких отношениях надзорный орган может быть с редакциями общественных СМИ.

«Нужен диалог, полноценная коммуникация между наблюдательным советом (его функции выполняет NEPLP) и правлением Latvijas radio, потому что это — основной уровень, где происходят прямая коммуникация, — сказал Айнар Димантс, ныне профессор бизнес-школы Turība, медиаэксперт. С 2012 по 2017-й он сам являлся членом NEPLP, три с половиной года — возглавлял совет. — Я считаю, совету и не пристало обращаться напрямую к директорам каналов или отдельным членам редакции, и это нецелесообразно. Закон об электронных СМИ гласит, что общественный заказ у нас разрабатывается советом, а не правлением LR — с правлением лишь консультируются».

В то же время здравый смысл и другой закон, о предприятиях с госкапиталом, говорит, что за работу Latvijas radio отвечает правление, а не совет по электронным СМИ, и

вся ответственность за развитие радио лежит на правлении предприятия — так что и проект общественного заказа должен в первую очередь разрабатываться правлением,

и потом уже совет, проконсультировавшись с правлением, принимает заказ, заявил Димантс.

Диалога, по его словам, не вышло — советом игнорируются ранее принятые стратегические документы, оставленные предыдущим составом совета. Была оставлена преемникам, например, вполне конкретная стратегия развития Latvijas radio, которую уже успели даже отправить в Межведомственный координационный центр. Она рассчитана на три года. По утверждению Димантса, превращать радио Pieci.lv в канал, транслирующий преимущественно латвийскую музыку, концепцией отнюдь не предусматривалось.

«Наоборот! Главной целью было приобрести новых слушателей, молодых, которые потом, обзаведясь семьями, станут слушателями других программ Latvijas radio.

И сейчас я вижу не стратегические действия со стороны совета, а нечто вне процедуры, без соблюдения стратегических документов, какие-то наскоки, эмоции. Считаю, что надо вернуться к стратегическому подходу  и что главная ответственность за развитие радио – у правления», — подчеркнул он.

Кроме того, Димантс, по его словам, не усмотрел никаких изменений ни в тексте общественного заказа (который утверждается сроком на год), ни в концепции развития канала Pieci.lv. «Абсолютно некомпетентное управление медиа со стороны совета», — резюмировал бывший член NEPLP.

Другого мнения придерживается журналист Юрис Пайдерс, обозреватель газеты NRA. По его убеждению, общественное радио – всенародное достояние, владеет им государство, а управлять этим всенародным достоянием поставлен именно Совет по электронным СМИ.

Требование транслировать больше латвийской музыки он считает нормальным и обоснованным, так как радио Pieci.lv коммерческим не является, и  зарабатывать прибыль для него не самоцель.

Пайдерс также адресовал коллективу Latvijas radio упреки в несоблюдении кодекса профессиональной этики, потому что ему не нравится выбор журналистами гостей для дискуссий и сюжетов. Он подтвердил, что считает, будто «некоторые журналисты» LR обслуживают пропагандистские интересы «Единства» (эта цитата ранее прозвучала в его колонке).

«То, что мы наблюдаем последние недели – это не диалог. Это поднятие шума, это теории заговора, это какие-то слова со стороны совета, эскалирующие ситуацию и не ведущие к диалогу,

— заявила Рита Рудуша, председатель правления Латвийской ассоциации журналистов. — Я это и им самим говорила: если принимаются решения о структурных переменах – это сложный процесс, это большая организация, вся организация публично сказала, все работники радио — мы готовы к переменам! Вопрос, как их, эти перемены, вести».

Анна Строй добавила: это перемены в менеджменте, а не в содержании. А ведь именно по части содержания высказывал упреки Юрис Пайдерс, — но Аболиньш как раз и подчеркнул, что у него претензий к контенту нет. «Говорить же об эффективности менеджмента в таких тонах» Строй считает недопустимым.

Рудуша признана, что ее это тоже насторожило: вдруг в публичных дискуссиях появляется риторика о политическом давлении Latvijas radio на Совет по электронным СМИ.

«Давайте разбираться тогда по одному вопросу! Если необходимы перемены, если есть аудит, который указывает на какие-то изъяны в системе управления (которая, конечно, устарела – она еще с прошлого века) — коллектив готов к переменам, помогайте же их провести.

Что же касается Pieci.lv — это уже другой вопрос, и он требует тоже грамотного менеджмента — в процессе диалога, а не выкриков в публичной сфере.

Радикальная смена формата должна быть основана на данных о фокус-группах аудитории — аудитория должна быть вовлечена в это, музыкальная индустрия должна быть вовлечена! Должен быть диалог с редакцией

конкретного канала и радио в целом, чтобы прийти к оптимальному решению. И диалога мы сейчас не видим», — подытожила руководитель ассоциации.

Анна Строй пояснила: главным мотивом для сотрудников радио, побудившим их написать открытое письмо и выразить недоверие Аболиньшу, было опасение, что, если они уступят требованию транслировать 80% латвийской музыки на радио Pieci.lv, то потом им придется «с улыбкой, покорно выполнять другие требования совета, носящие уже вполне политический характер».

Но и за самим требованием о 80% есть политический нюанс, говорит политолог, профессор ЛУ, декан факультета социальных наук Юрис Розенвальд. 

«В любом случае, когда журналист раскрывает рот, и идет какая-то передача – это неизбежно некое политическое влияние, и это нормально, потому что они высказывают то мнение, которое считают объективным.

Но что касается 80% - давайте начнем с того, что, говоря «латвийская музыка», нужно понимать: это будет музыка латышская. На 99% так будет.

Полагаю, существует и какая-то хорошая русская группа в Латвии — но это окажется исключением, и будет звучать в основном латышская музыка (хотелось бы, конечно, надеяться, что 50 на 50, но увы). И раз это так — простите, это мне начинает напоминать как раз политическое давление!

На первый план выдвигается то, что «они» должны будут слушать, а не то, будут ли «они» слушать. Это очень важно! Мне это

напоминает некоторые действия нашего Центра госязыка: вот не дадим писать в информационных материалах для женщин про рак груди на русском, потому что они уже взрослые и должны знать латышский язык!

Так что в данном случае вопрос формы ставится над содержанием. Это именно что политическое давление в определенных интересах, и это опасно. Тут нет заботы о том, чтобы люди взрослели и выбирали потом LR-1 — а просто по форме: мы выполнили, мы заняли строгую позицию».

Айнар Димантс добавил: со стороны коллектива радио публикация открытого письма и выражение недоверия своему куратору были не только осуществлением их права, но и «прямой обязанностью».

Следует отметить — в понедельник 17 июля NEPLP устами члена совета Гунты Лидаки заявил, что стоит возобновить дискуссию о постепенном выводе Latvijas radio с рынка коммерческой рекламы, как это предусматривалось концепцией Министерства культуры.

Начать, по ее словам, нужно именно с радио — его доходы куда ниже, чем у Latvijas televizija, так что «этот вопрос будет легче решить». 

Лидака также сообщила, что совет желает понять, откуда на радио такие проблемы с оплатой труда, так как сейчас там большой разброс заработков у людей на одинаковых должностях, и неясно, насколько вознаграждение их труда адекватно. Совет призвал правление Latvijas radio ответить на эти вопросы. 

Руководитель Latvijas Radio Сигита Роке ранее уже заявила: то, что у общественного радио имеются спонсоры, это «только и единственно вопрос недостаточности госфинансирования».

«Мы весьма охотно отказались бы от всех спонсоров и вышли бы с частного рекламного рынка, но речь лишь о финансировании», — говорит она. 

NEPLP решил объявить конкурс на должность председателя правления и одного члена правления Latvijas radio. Роке, которая пока является единственным членом правления, продолжит работу в его расширенном составе. 

Требование сотрудников Latvijas radio доверить надзор за их работой кому-то другому на том основании, что Ивару Аболиньшу они не доверяют, совет выполнять отказался — Аболиньш продолжит курировать общественное радио, прозвучало на пресс-конференции.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное