Владимир Иванов: С лозунгом «Мой допинг — мой народ!» Бриедис далеко пойдет

Пару недель назад я осмелился спрогнозировать, что спортсменкой года в Латвии будет признана теннисистка Алена Остапенко — чемпионка «Ролан Гаррос» в Париже и участница Итогового чемпионата WTA в Сингапуре, на данный момент 7-я ракетка мира. Впрочем, тут не надо быть особо проницательным экспертом, чтобы в этой 20-летней девчушке из Риги разглядеть лауреата 2017 года. У мужчин, между прочим, тоже все ясно — альтернативы Майрису Бриедису нет. Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе и участник Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) также может готовиться к приему поздравлений через пару месяцев. Заслужил!

Но на персоне Майриса Бриедиса хочется остановиться подробнее. Впервые защитив титул чемпиона мира на глазах у почти 14 000 зрителей в Arēna Rīga, он по очкам единогласным решением судей выиграл у кубинца Майка Переса и заработал не только славу (которой он заслуженно упивается на протяжении всего года), но и приличный гонорар в размере 600 000 долларов. Сам Бриедис, кстати, в лучшем случае получит половину (налоги, тренеры, промоутеры, менеджеры, спарринг-партнеры, врачи — за все надо платить), но зато еще как минимум 400 тысяч ему гарантированы за участие в полуфинале WBSS с украинцем Александром Усиком, Олимпийским чемпионом Лондона и чемпионом мира по версии WBO.

Сразу после четвертьфинального боя Калле Зауэрланд — представитель промоутерской компании Sauerland Event, впечатленный атмосферой в Arēna Rīga в сентябре, поспешил заявить, что и полуфинал тоже пройдет в латвийской столице. Но, судя по всему, это было сказано сгоряча. Прошла неделя. Ситуация изменилась: шансы на то, что латвийский болельщик еще раз воочию увидит Бриедиса в деле — минимальны.

Сначала вброс сделала английская газета Mirror: «Полуфиналы Всемирной боксерской суперсерии пройдут в Саудовской Аравии. Официально место проведения полуфиналов станет известно позднее». Финал, по официальной информации, пройдет в саудовском городе Джидда. И вроде как полуфиналы тоже принимает Саудовская Аравия. Чуть позже менеджер Усика — гендиректор компании K2 Promotions Александр Красюк, прояснил ситуацию насчет январского поединка:

— Саудовская Аравия? Нет, речь идет о финале, а не о полуфинале турнира. Что касается полуфинала, то рассматриваются Европа и Америка. Но ни дата, ни место проведения неизвестны. Где состоится бой? Мы делаем все возможное, чтобы бой прошел в Украине, но понимаем, что переговоры по Киеву проходят очень сложно. И есть высокая вероятность того, что поединок состоится в Соединенных Штатах Америки. Однако подтверждения этому нет. Пока что это пустые слова.

Итак, в полуфинале чемпион WBO в первом тяжелом весе Александр Усик (13-0, 11 КО) встретится с обладателем пояса WBC Майрисом Бриедисом (23-0, 18 КО). Вопрос где — остается открытым.

США, Киев, Рига... Именно в такой последовательности и надо рассматривать вероятность дислокации боя.

У кого шансы больше? Букмекеры ставят на украинца: на победу Усика в полуфинале WBSS (World Boxing Super Series) коэффициент составляет 1,17, на победу Бриедиса — 4,5. Что же  касается всего турнира, то Александр Усик идет фаворитом с коэффициентом 1,53. Далее располагаются Майрис Бриедис (6,0), россиянин Мурат Гассиев (7,0) и кубинец Юниэр Дортикос (9,0).

Комментариев и прогнозов тоже сейчас предостаточно. «Если Усик реализует свою скорость и работу на дистанции, то у него есть все шансы победить. Но могу сказать, что Бриедис был одним из самых сложных спарринг-партнеров у меня в лагере. Он скоростной, при этом умеет держать удар. И сам владеет таким ударом, после которого мало не покажется», — отметил Виталий Кличко.

«Бриедис показал себя настоящим универсальным бойцом, который умеет на ринге абсолютно все и делает это на очень высоком уровне. Его бой с Усиком будет очень интересным и те, кто предрекают легкую победу Александра, уверен, ошибаются».

Это слова чемпиона мира по версии IBF Мурата Гассиева.

Да, можно согласиться с тем, что главные бои в карьере Бриедиса еще впереди, мотивации у него хватит на несколько лет карьеры, и — вроде как — жизнь удалась. А что потом? Да и потом Бриедису можно особенно не беспокоится за свое будущее. Даже если ему придется уйти из полиции, где он продолжает официально числиться.

«Боксер Майрис Бриедис продолжит работать в правоохранительных органах, несмотря на статус чемпиона мира и миллионера, — заявил на днях начальник Госполиции Инт Кюзис. —

С гордостью могу сказать, что Майрис Бриедис — сотрудник Госполиции. Честный и обязательный. Конечно, он берет неоплачиваемый отпуск, чтобы готовиться к боям на ринге, но свои обязанности он выполняет честно. Он не просто числится у нас».

Господин Кюзис, конечно, несколько лукавит. Но кто может заставить чемпиона мира и почти что официального миллионера выходить на работу? Никто! К Бриедису в полиции нет особых требований, тем более претензий. Наоборот, для Госполиции это гордость — иметь в своем штате столь именитого сотрудника. Да и самому Бриедису увольняться из Госполиции — не резон. Социальные платежи, извините, еще никто не отменял. С гонораров боксерских поединков их не заплатишь. А раз так, так и сдавать мундир нет надобности. Если же говорить о политическом капитале, то и здесь у 32-летнего боксера все в порядке.

Помните, какое выражение в 2016 году было признано крылатым? Большинство голосов получило патриотичное и достаточно оригинальное высказывание как раз Бриедиса: «Мой допинг — мой народ».

«Я не думал, что когда-нибудь в жизни получу признание языковедов, но я рад этому и, еще раз спасибо всем, кто меня поддерживал и продолжает это делать — вы на самом деле мой допинг!», — написал спортсмен в социальных сетях спустя несколько дней.

Что ж, как говорится, с этими четырьмя словами он попал в яблочко. И вот тут начинается самое интересное. Уже сейчас

все громче слышны разговоры о том, что политическая карьера Бриедису гарантирована. Более того, на него претендуют сразу несколько больших партий,

которые через несколько лет мечтают заполучить себе звезду мирового бокса. Для многих Бриедис — современный Лачплесис. Тот герой, за которым наверняка пойдут и которому будут верить. Вот партии и активизировались. Сам Бриедис пока что не дает повода спекулировать на эту тему, хотя возня вокруг его имени уже в разгаре.

Чего ожидать? Некоторые говорят, что для начала определенные силы постараются использовать Бриедиса для смены власти в Латвийской федерации бокса. И это будет только разминка. А уж потом Бриедис пойдет на штурм других высот, политических. В нынешнем статусе для него на самом деле это — очень реальный вариант. Главное — беспроигрышный Бриедис, первый чемпион мира по боксу из Латвии, спортсмен, запросто собравший полную Arēna Rīga, сделал то, что никогда еще не удавалось хоккеистам рижского «Динамо» за десять лет выступления в КХЛ. Он не просто очередной спортивный герой, а тот, кто символизирует силу латвийского народа. Чувствуете разницу? А еще «честный и обязательный» — так о нем сказал Кюзис. Такие люди во все времена — на вес золота. Так что, будьте уверены, Бриедис далеко пойдет, покинув профессиональный ринг, очень далеко...

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное