Владимир Иванов: разноликий латвийский футбол — от Мбомбо до Нкололо

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Такого нет в латвийском баскетболе, где темнокожий игрок из США — вполне себе нормальное явление, в волейболе и подавно наплывом иностранцев не пахнет, в хоккее у рижских «Динамо» в чемпионате КХЛ нет никаких квот на гастарбайтеров, но никто не собирается формировать команду исключительно из варягов. Потому что зрители, прежде всего, ходят на местных парней, хотят видеть их в деле. А что же тогда с нашим Чемпионатом страны по футболу, почему сегодня на поле футболист с латвийским паспортом — почти что исчезающий вид, которого уже и не видно за мощными африканскими или бразильскими спинами?

Не буду вдаваться в подробности всей этой футбольной санта-барбары, когда на протяжении прошлого сезона велись бурные дискуссии о том, надо ли увеличивать квоты на легионеров в футбольных клубах Латвии. Прошлую систему дружно похоронили, после дебатов тут же приняв новую. А это формула «3+8»: на поле одновременно должны находиться минимум трое местных и не более восьми иностранных кудесников мяча. Для агентов это было шикарным подарком — в Латвию тут же хлынул поток не самой дорогой и квалифицированной рабочей силы. Так что сегодня можно смело брать заявки команд «Вирслиги» и изучать широкую географию. Гарантирую — разбираться в том, где находится Кот-д'Ивуар с Анголой, Аргентина с Никарагуа, Того с Панамой или Конго с Бурунди вы научитесь достаточно быстро, или как отличать Мбомбо от другого Нкололо (оба игрока представляют «Ригу») не только по созвучному имени, но и по виду. Позади первый круг Чемпионата Латвии, и некоторые из этих приезжих уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Но таких на самом деле единицы. Остальные — та самая массовка, на которой можно заработать, которыми можно закрыть бреши и сильно при этом не потратиться.

Так вот — о географии. Быстро пробежимся по некоторым цифрам. Десять команд высшей лиги — это более сотни легионеров. Да-да, за сотню этот свежий приток образца 2020 года перевалил давно. Больше всего их, как несложно догадаться, у самых богатых и преуспевающих команд, типа столичных «Риги» или РФШ (по 13 на сегодняшний день), от которых по многообразию стараются не отставать в Курземе («Лиепая» — девять иностранцев, а у «Вентспилса» так и вовсе максимально разрешенные 15), а также юрмальский «Спартак» (15) и «Валмиера» (12). У остальных команд возможностей все-таки поменьше. Но, кстати, тот же «Даугавпилс» далеко не ушел (восемь легионеров). Мысль тех, кто лоббировал такую формулу, понятна. Приток игроков со стороны, во-первых, подстегнет внутреннюю конкуренцию в чемпионате, и в этой честной и бескомпромиссной борьбе «выживут» из латвийских игроков, как по закону джунглей, лишь самые сильные. Из таких как раз со временем и можно будет нашим тренерам лепить костяк национальной сборной. Конкуренция и правда всегда нужна, так что здесь не поспоришь. Во-вторых, это повысит сам уровень местного чемпионата, что на самом деле и происходит, пусть и не такими темпами, на который рассчитывали все. В-третьих, клубы смогут заняться нормальным футбольным бизнесом — перепродажей игроков, а значит зарабатывать и пополнять свои бюджеты. Следовательно, для приглашенных из-за рубежа чемпионат Латвии — отличный трамплин, чтобы в дальнейшем построить в Европе неплохую карьеру. Да и шанс засветиться в еврокубках у нас гораздо выше, нежели в странах с куда более богатыми традициями и жесткой конкуренцией. Есть еще один момент «за» — за каждого приезжего клубам надо платить в общую кассу, и довольно прилично. А все эти деньги (несколько сотен тысяч евро) идут потом в футбольные академии Латвии. Тут как бы правильно все и просто! Но не так все однозначно.

Наверное, в наши дни как-то наивно рассуждать о том, что Чемпионат Латвии потерял свой национальный колорит. Но то, что он постепенно превращается в чужой турнир — однозначно. Появление этой сотни иначе как засильем не назовешь. Какую выгоду несет этот процесс латвийскому футболу?

Начать надо с того, что я в принципе не против иностранных футболистов, если они действительно по своему мастерству и квалификации смотрятся на общем фоне выгодно, привлекательно и с перспективой. Кто же против звезд? Увы, на самом деле сегодня в «Вирслиге» не более двух десятков тех, кто может являться примером для латвийской молодежи, да и не только молодежи: Седрик Куадио, Чинонсо Оффор, Томаш Шимкович, Лукас Вилелла, Эмерсон Сантос, Толу Арокодаре. Неманья Белакович... В принципе, эти имена на слуху все лето, да и никто не спорит — их игра привлекает, а значит приезд таких игроков вполне оправдан (некоторые из перечисленных в Латвии играют уже второй сезон). Да взять хотя бы список бомбардиров «Вирслиги» — в первой двадцатке местных всего четыре человека, остальные — чужаки. И все по делу.

А теперь несколько слов о национальном многообразии латвийского первенства. Самая многочисленная футбольная колония у нас — из Нигерии. Аж 18 человек. Далее идут Украина — 16, Бразилия — 10, Грузия и Сенегал — по 5, Кот д'Ивуар, Сербия, Франция — по 4 и так далее. На футбольных полях Латвии — а это Рига и Юрмала, Елгава и Тукумс, Валмиера и Даугавпилс, плюс Лиепая и Вентспилс — можно увидеть сынов из 33 стран мира. Пару лет назад подобное представить было просто невозможно. Кого только к нам ни занесло — от Колумбии и ОАЭ до Японии и Казахстана. Европа в лидерах — это ровно 50 футболистов, Северная, Латинская и Южная Америка — 15 ребят, Азия — еще четверо. Как и следовало ожидать, много из Африки — 34 игрока.

Идем далее — как в такой разношерстной компании чувствуют себя латвийские парни? Ответ здесь на поверхности — самым опытным и мастеровитым боятся нечего. Они, как показали матчи в июне и июле, стабильно выходят в основном составе, имеют постоянную игровую практику, и их класс не обсуждается. Другое дело — молодежь. В таком переполненном иностранцами «вагоне» получить шанс проявить себя у них практически равен нулю. Нет, если парень заигран в «Метте» или «Тукумсе», или же его зовут в команду, где с финансами трудновато, то шанс увеличивается. Но не факт, что в таком коллективе он будет прибавлять и чего-то достигнет. В более сильные и конкурентоспособные клубы не зовут, потому что нет мест, даже на скамейке запасных. И что тогда делать этому молодому таланту из Иманты или Пурвциемса, Cалдуса или Лимбажи? Какой-то замкнутый круг получается. И тогда действительно начинаешь задумываться — а не переборщили в «Вирслиге» с этой самой пресловутой формулой-2020 «три плюс восемь»? В такой ситуации я не вижу у футбольных академий мотивации воспитывать местных звездочек. Ну выпустил ты группу талантливых ребят, и что? Все места заняты, извините...

Впрочем, оценку всему происходящему — в правильном ли направлении двигается Чемпионат Латвии по футболу — со временем даст болельщик, который после отмены всех ограничительных мер должен, по идее, возвратиться на трибуны. К счастью, у нас пока не дошло до того кошмара, как это было в соседней Литве, когда вся команда состоит из иностранцев. Что по-настоящему из себя представляют легионеры в латвийских клубах — скоро покажут матчи еврокубков — Лиги чемпионов и Лиги Европы, квалификация которых не за горами. Вот когда в международных матчах выйдут на поле орлы из Африки и Азии, Южной и Латинской Америки, тогда и увидим, кто чего стоит на самом деле («Рига» будет выступать в Лиге чемпионов, в Лиге Европы нашу страну представят РФШ, «Вентспилс» и «Валмиера»). Как и зритель, это станет еще одной лакмусовой бумажкой состоятельности такого непатриотичного пристрастия в подходе к формированию составов. Тем более что в еврокубках никаких квот не предусмотрено.

Если еврокубки и финиш футбольного сезона с такой армией легионеров — это ближайшая перспектива с сентября по декабрь, то в долгосрочной мы поймем еще одну весьма важную вещь. А именно — насколько продуктивно работают у нас академии, футбольные школы и секции. Если и через пять лет тренеры у нас так и будут плакаться, что все плохо, что латвийскую молодежь зажимают, не дают играть и развиваться, то это будет крах системы (кстати, о тренерах — в «Вирслиге» из десяти наставников семь — иностранцы, что тоже говорит об определенных проблемах уже на уровне этого цеха).

Футбол в Латвии — самый массовый вид спорта (по некоторым данным, на регулярной основе в нашей стране им занимается около 20 000 детей). Про то, что это спорт «номер один» в мире, я уже и не говорю. И если новых верпаковских, землинских и пахарей у нас не появится и в 2025-2026 годах или чуть позже, то тогда настанет пора задавать другие вопросы. Не в иностранцах, значит, было дело. И все эти Толу, Седрики и Чинонсо вместе с Эмекой, Мбомбо и Нкололо тут ни при чем. Есть, правда, маленькая надежда, что не дадут окончательно провалиться в пропасть нашему футболу несколько десятков латвийских парней, которые сегодня грызут гранит футбольной науки в известных европейских академиях. Или хотя бы в крайнем случае вытащат из того болота (о повторении Евро-2004 в Португалии в обозримом будущем мечтать не приходится), в котором на протяжении последних лет находится сборная Латвии (в рейтинге ФИФА — 137-е место: между Лесото и Мьянмой).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное