Владимир Иванов: Остапенко снова меняет тренера и начинает подготовку к Уимблдону

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

К хорошему привыкаешь быстро... На протяжении всех этих дней, пока в Париже идет второй в этом году турнир серии Большого шлема Ролан Гаррос, только и слышишь от окружающих много вопросов на одну и ту же тему, мол, а почему Алена Остапенко так рано завершила свое выступление на Открытом чемпионате Франции, проиграв уже в первом раунде? Что с ней случилось, как так, и все в этом духе. Ее соперница по прошлогоднему финалу, румынка Симона Халеп еще в игре, вышла в полуфинал, а где Алена?

Алена сейчас в Риге. И беспокоится не стоит — у нее все идет по плану. Разумеется, никто и предположить не мог, что парижская одиссея для нее завершится так стремительно — три матча и три поражения в первом же раунде одиночного, парного и смешанного разрядов (справедливости ради стоит заметить, что на предыдущем турнире в Риме она получила травму и не тренировалась четыре дня, а это большой минус).

Причем в миксте она участвовать и не собиралась. Так сложилось, что белорус Макс Мирный, завсегдатай турниров в Лиелупе, устраиваемых Николаем Сироткиным и «Клубом 69», предложил заявиться, а Остапенко уже была свободна. Почему еще раз не выйти на корт? Хотя, оглядываясь назад, наверное, это было ошибкой. Зато появилось время погулять несколько дней по самому романтичному городу Европы, посетить Лувр и Версаль, заняться шоппингом, а потом вернуться домой. Отдыхать спортсменам тоже ведь надо…

Разве что настроение у Остапенко, когда она летела в Ригу, было не такое, чтобы улыбаться всем направо и налево. Поражение в Париже — удар по самолюбию прежде всего. Но сезон в самом разгаре и раскисать ей сейчас ни в коем случае нельзя. Флагу Латвии над центральным кортом Филиппа Шатрие развеваться еще несколько дней (по традиции, на главном корте «Ролан Гаррос» вывешивают флаги Франции, Женской теннисной ассоциации — WTA, а также стран, теннисисты которых являются действующими победителями турнира). Однако уже скоро на повестке для будет следующий «шлем» — Уимблдон, а это уже другая история.

«Будут другие турниры и другие возможности. Если всегда помнить поражение в первом круге «шлема», то, по-моему, лучше закончить карьеру. Я постараюсь поскорее его забыть. Мне кажется, давление должно исчезнуть, потому что мне надо было защищать титул. Теперь пора готовиться к травяному сезону и наслаждаться игрой», — Алену, судя по всему, неудача в Париже не выбила из колеи.

По словам ее тренерского штаба, который снова претерпел изменения (об этом чуть позже), до Уимблдона она выступит только на одном травяном турнире из серии Premier в Истборне, что в графстве Восточный Суссекс, который стартует 24 июня. Сам же Уимблдон, по традиции проходящий на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, на этот раз будет проходить со 2 по 15 июля и будет уже 132-м по счету. Призовой фонд, на минуточку, — почти 40 миллионов евро. С этого и начнется у 20-летней рижанки травяной сезон. Кстати, важное замечание — с новым тренером. Кто он? Пока неизвестно. Ясно одно — с австралийцем Дэвидом Тейлором команда Остапенко прекратила сотрудничество.

Как известно, Остапенко своей главной победы в карьере добилась в июне 2017-го под руководством испанского специалиста Анабель Медины-Гарригес. Но даже это ее не спасло от расставания с Аленой. Кстати, смена наставников в большом теннисе — явление очень распространенное, так как причин может быть миллион. Что касается заменившего ее Тейлора, то он начал работать с первой ракеткой Латвии с начала этого года. С CV у него было все в порядке: за спиной был опыт сотрудничества, и весьма успешного, с экс-первой ракеткой мира австралийкой Самантой Стосур. Кроме того, до Остапенко Тейлор занимался с небезызвестной японкой Наоми Осакой (сейчас она 20-й номер рейтинга WTA). Но что-то, видимо, пошло не так. Очередное расставание Тейлор с подопечной не сказать, что неожиданное, но все равно сродни сенсации. В чем причина? Скорее всего, соотношение цены и качества.

«Тейлор — дорогой специалист, и мы, честно говоря, ожидали от него более результативной работы. С завершением грунтового сезона решили прекратить с ним сотрудничество», — подтвердила Елена Яковлева, мать теннисистки.

Не исключено, что финансовый вопрос оказался здесь решающим. Как удалось выяснить Rus.Lsm.lv, за работу со Стосур и Осакой зарплату Тейлор получал из бюджета национальных теннисных федераций Австралии и Японии соответственно. В Латвии такой вариант исключен, так как со спонсорами у Латвийского теннисного союза — беда. Даже несмотря на то, что во главе этой организации стоит такой, казалось бы, успешный предприниматель как президент Itera Latvija Юрис Савицкис. Тут, скорее, сама Остапенко со своих гонораров может содержать ЛТС.

Вот такой парадокс… Тейлор был нанят на определенный срок, и гонорары за свою работу он получал напрямую от Остапенко, с ее заработков в туре. Не секрет, что никто финансовую помощь со стороны сильнейшей латвийской теннисистки не оказывал и не оказывает. За все приходится платить из своего кармана. Так что каждый евро был на счету. Хозяин — барин… Как только команда Остапенко почувствовала, что овчинка выделки не стоит, было решено поменять тренера. Остается подождать — кто следующий.

А Тейлор останется в памяти не только как один из многих, кто учил Остапенко, но и как вполне адекватный и приятный в общении человек, как специалист, который не так давно дал следующий прогноз: «Алена не игрок одного турнира, и она в элите надолго».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное