Владимир Иванов: футбольная сказка Евро-2020 закончилась итальянской феличитой

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

После того, что происходило в последний месяц на футбольных полях 11 городов Старого света, не остается никаких сомнений, какой спорт в мире по праву считается «номером один». Король тут — футбол, и точка. 16-й чемпионат Европы накануне завершился на «Уэмбли» настоящей драмой в неповторимом финале Италия — Англия, погромами обезумевших фанатов в Лондоне и жесткими стычками с полицией.

Хочется начать с признания в любви к итальянскому футболу, чтобы была понятна моя безмерная радость по поводу триумфа удивительной команды Роберто Манчини. Зародилась тогда еще мальчишеская любовь почти 40 лет назад на полях Испании, где «Скуадра Адзурра» маэстро Энцо Беарзота в красивейшем стиле стала чемпионом мира. Помните финал Италия — Германия и победу этих богов с Апеннин 3:1, или хет-трик знаменитой «двадцатки» Паоло Росси в матче Италия — Бразилия? До сих пор наизусть помню состав сборной Италии на том чемпионате мира, где солировал как раз Росси, увы, ушедший от нас в прошлом году. Даже спустя десятилетия только перечисление этих фамилий — словно итальянская серенада, которая до сих пор звучит в моей голове: Дзофф, Бергоми, Кабрини, Колловатти, Джентиле, Ширеа, Ориали, Тарделии, Конти, Грациани, Росси. Это был первый турнир, который я смотрел осознанно, начиная с самого начала и до конца. Смотрел, не отрываясь от телевизора, у тети в московской квартире или на маленьком экране у бабушки в деревне. На которую я сильно обижался, когда она выключала телевизор в одиннадцать вечера, потому что в четыре утра ей надо было уже вставать кормить скотину. А ведь трансляция еще шла... Игра, которую на том «мундиале» продемонстрировали сборные Бразилии и Германии, Франции или Польши настолько сильно вошла в мое сознание, что до сих пор тот футбол воспринимается мною словно светлые и теплые воспоминания из детства — чистые, яркие, какие-то воздушные.

Когда в Риме летом 1982-го тиффози встречали свою любимую «Скуадра Адзурру», нынешний наставник сборной Италии Роберто Манчини только-только закончил футбольную академию «Болоньи», начинал делать свои первые шаги в большом футболе и в чемпионате Италии (серия А), ему было 17 с небольшим. И он наверняка отлично помнит, что творилось в его стране, как все сходили с ума после победы в Мадриде. Правда, в той знаменитой команде не было никого из «Болоньи», но не суть важно. То, что молодой Роберто впитал чемпионский дух птенцов Беарзота — однозначно. Но только спустя много лет он сумел вернуть итальянцам счастье — «футбольную феличиту». Да, в промежутке была еще одна большая победа итальянского футбола на чемпионате мира 2006-го (этот титул стал у сборной Италии уже четвертым), однако нынешний успех — он какой-то особенный. Хотя бы потому, что Италия выиграла Евро спустя 53 года. Ранее команда на чемпионате Европы побеждала разве что в 1968 году, после чего проиграла два финала — в 2000 и 2012 годах. А сам Манчини, который до недавнего времени мог похвастаться завоеванием 13 трофеев в качестве клубного тренера, в роли наставника итальянской сборной выиграл свой первый турнир (он принял «Скуадру Адзурру» после непопадания команды на ЧМ-2018). Любопытно, что будучи действующим игроком, Манчини дважды доходил с Италией до полуфиналов — в 1988-м он был в составе команды, которая уступила сборной СССР на чемпионате Европы, а два года спустя Италия не смогла выйти в финал домашнего чемпионата мира.

Финал на забитом под завязку «Уэмбли», два огненных тайма и ничья — 1:1, два экстра-тайма и все без току — та же ничья. И вот она кульминация — серия послематчевых пенальти (победа Италии — 3:2), в которой можно было заранее сказать — кто и даже как будет пробивать 11-метровые у Италии. А вот наставник англичан Гарет Саутгейт решил быть оригиналом и неприятно удивил. Он сделал странную ставку, которая не сыграла. «Это был мой выбор. Я назначил этих бьющих, потому что они хорошо делали это на тренировках. За поражение, как и за победы, отвечает вся команда. Мы хорошо были готовы и удачно начали игру, но нам не удалось реализовать свои моменты, чтобы не доводить дело до пенальти. Игрокам не стоит корить себя», — подчеркнул Саутгейт.

Вот почему звание главной звезды досталось в тот вечер 22-летнему голкиперу Джанлуиджи Доннарумме (он стал после Петера Шмейхеля всего вторым вратарем в истории, кто удостоился такого титула — датчанин, напомним, приводил свою команду к победе на далеком уже Евро-1992), а главными изгоями стали три молодых парня из сборной Англии — Джейдон Санчо, Маркус Рашфорд и 19-летний Букайо Сака, промах которого в последней попытке и стал апогеем. Но кому-то же должно было повезти! Италия не проигрывает уже 34 матча подряд, а это аж с сентября 2018-го, когда она уступила Португалии. То есть команда находится всего в одном шаге от повторение рекорда, который принадлежит сборным Бразилии и Испании (по 35 игр). А еще итальянцы стали первыми, кто сумел выиграть две серии 11-метровых на Евро подряд.

Кому-то запомниться у победителей стильный Манчини, который на каждой игре не расстается с белой рубашкой и галстуком (он точно «Мистер элегантность»), кому-то весельчак и капитан победителей Джорджо Кьеллини, которому через месяц стукнет 37, другой заприметил его партнера по амплуа и туринскому «Ювентусу» Леонардо Бонуччи — того самого автора забитого мяча в основное время. Он, кстати, тоже вошел в историю как самый возрастной автор гола в истории финалов турнира (34 года и 71 день) и нашел возможность «потроллить» английских болельщиков — на почетном круге Бонуччи смеялся над ними и кричал: «Ешьте пасту! Вам нужно есть больше макарон!». Наверняка кто-то открыл для себя на этом Евро ювелира из Неаполя Лоренцо Инсинье или техничного форварда таранного типа из того же «Ювентуса» Федерико Кьезу, кого-то покорило мастерство и хладнокровие натурализованного бразильца Жоржиньо из «Челси». Между прочим, этот полузащитник итальянцев стал десятым в истории футболистов, который выиграл как чемпионат Европы, так и Лигу чемпионов/Кубок чемпионов в одном году (учитываются те, кто играл в победных финалах обоих турниров). Ради статистиков и любителей истории обозначим, кто же это сделал до него: в 2016 году — Криштиану Роналду и Пепе («Реал» и сборная Португалии); в 2012-м — Фернандо Торрес и Хуан Мата («Челси» и сборная Испании); в 1988-м — Ханс ван Брекелен, Роналд Куман, Берри ван Арле и Гералд Ваненбург (ПСВ и сборная Нидерландов); в 1964-м — Луис Суарес Мирамонтес («Интер» и сборная Испании).

Согласитесь, праздник волшебного футбола пролетел очень незаметно. Лично для меня каждый матч, сыгранный на Евро-2020, был шедевром. И это не преувеличение, так как уровень показанной игры был высочайшим. Как и результативность, впрочем. Проведенных голов, на самом деле, было предостаточно. Об этом же говорит и статистика — завершившийся чемпионат Европы-2020 стал самым результативным в истории: 24 команды забили 142 мяча. В среднем на этом Евро забивали по 2,78 мяча — это четвертый показатель в истории! На турнире всего дважды сыграли 0:0: Англия — Шотландия и Испания — Швеция. Самый результативный матч турнира — перестрелка Испании и Хорватии (5:3 в дополнительное время). Скучно не было — это факт (чего стоят, например, 11 автоголов, то есть столько раз игроки поражали собственные ворота). Я даже не представляю, сколько пищи для размышлений турнир дал разного рода футбольным людям, экспертам и специалистам.

Все увиденное, разумеется, вольно или невольно автоматически переносилось на латвийский футбол. И только тогда наступало уныние и скука. Как жить с этим дальше, скажите на милость, что должен чувствовать человек, которого погрузили в нирвану, а потом безжалостно вернули в мрачную реальность? И даже намеки руководителей УЕФА на расширение состава участников почему-то не вселяет оптимизм. Да-да, УЕФА рассматривает вопрос расширения чемпионата Европы с 24 до 32 команд (решение должно быть принято к концу 2023 года). Одна из причин возможного расширения — сглаживание формата финального турнира. Начиная с Евро-2016 в плей-офф турнира участвуют также четыре лучшие команды, занявшие третье место. Однако при таком формате некоторым командам приходится ждать последних игр на групповом этапе Евро, чтобы узнать, получилось ли у них выйти в 1/8 финала. Так что для сборной Латвии двери на Евро приоткрываются пошире. Но не надо тешить себя надеждами — нам это в ближайшей перспективе не поможет. А все потому, что сегодняшнее состояние латвийского футбола можно выразить одним словом — катастрофа. Но самое страшное то, что никакого просвета не видно. Эх, как бы нам рекрутировать в Латвию Роберто Манчини? Может, кто подскажет номер его мобильного...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное