Владимир Иванов: быть ли рижскому «Динамо» в КХЛ — решится в московских кабинетах в декабре

Ноябрь стал первым месяцем в этом сезоне, когда игра рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ не оставляет раны на сердце, не добавляет седых волос, а начинает радовать. Постепенно, по чуть- чуть, но хоть какой-то положительный сдвиг наметился. Правда, исходя из того, что натерпелся наш болельщик в первые три месяца сезона, все равно происходящий сейчас подъем кажется слабым утешением. На старте сезона было потеряно так много, что ситуацию в целом уже не исправить. Теперь главное — сохранить лицо. А еще — как боевую единицу вообще сохранить команду в этом проекте.

Опасения на сей счет остаются. В следующем, 11-м сезоне, как известно, в КХЛ будет на три команды меньше. Но уже сейчас в московских кабинетах начинается борьба за выживание. Со стороны это незаметно, но будьте уверены, кулуарные переговоры идут полным ходом, в том числе и с участием представителей латвийского клуба. Дело в том, что у иностранных команд на сей счет никакого иммунитета нет. А раз так,

под раздачу могут попасть и зарубежные клубы. Хоккей хоккеем, но политику в спорте, как это не печально, никто не отменял.

Итак, на днях член правления рижского «Динамо» и КХЛ Зигмар Приеде рассказал о том, что происходило на заседании правления лиги. Там было много слов - о дальнейшей судьбе Гирта Анкипанса в качестве главного тренера, о готовности к матчу на открытом воздухе в январе с минскими одноклубниками, и так далее. Но главное — другое: в декабре пройдет заседание совета директоров, где будет уже конкретно рассматриваться вопрос о сокращении лиги. Для Риги он может стать судьбоносным.

«Конечно, рижское «Динамо» будет стараться, как и все предыдущие сезоны, показать себя как клуб, который является полноценным членом КХЛ», - лаконично заметил Зигмар Приеде.

На самом деле, в свете развития латвийского хоккея, вопрос о функционировании рижского «Динамо» ох какой злободневный.

Надо понимать, что «Динамо» со всеми своими почти 40 работниками (руководство, офис, игроки, тренеры, обслуживающий персонал, включая водителей автобусов), может существовать только на орбите КХЛ как часть российского проекта за российские деньги.

Если из России перестает приходить финансирование или нашу команду просто выгонят из КХЛ — такого клуба больше не будет. КХЛ дала ему жизнь, КХЛ может и отобрать. В чемпионате Латвии или Белоруссии «Динамо» — бесполезно. Потому что это будет уже совсем другая история, и, главное, на другом уровне.

Уровень — вот ключевое слово. Мы можем долго ругать нашу команду, обвинять в некомпетентности ее тренеров и руководство, но уровень оправдывает все. У Латвии просто нет других шансов, кроме КХЛ, чтобы дотянуться до такого уровня. Не в Швецию же нам стучаться...

Белорусское первенство в последние годы тоже стало уже не тем. Все решают деньги — кто их дает, тот заказывает музыку. Зачем белорусским бизнесменам спонсировать латвийский хоккей? Все это глупости.

А еще «Динамо» - это стимул, это катализатор, это интерес. Прежде всего со стороны детей и юношей. Это верхушка хоккейной пирамиды, которая манит и привлекает. Без нее будет пустота.

При всем уважении к чемпионату Латвии, но сейчас наше внутреннее первенство по-прежнему больше напоминает турнир любителей и ветеранов с соответствующим антуражем (низкое качество не только игры, но телевизионных трансляций, практически отсутствие зрителей на трибунах, маркетинг, который оставляет желать лучшего даже после того, как нашелся генеральный спонсор в лице одной из букмекерских контор, как сейчас это модно).

Вот и получается, что латвийскому клубу надо двумя руками и ногами цепляться изо всех сил за КХЛ, вставать на колени, просить и умолять.

Глава совета «Динамо» Юрис Савицкис должен быть готов бить челом. Другого варианта сохранить команду у нас нет. Цель, в данном случае, будет оправдывать все средства. И для того, чтобы «показать себя как клуб, который является полноценным членом КХЛ», надо будет очень постараться. В этой ситуации надо не занимать «круговую оборону», оправдываться, а, наоборот — наступать, рассказывать и даже кричать, какие мы крутые и что без Латвии лига много потеряет. Только так!

Как мы можем уговорить Москву не губить «Динамо»? Первое — административный ресурс. Юрис Савицкис и Зигмар Приеде входят в совет директоров лиги и правление КХЛ. А это уже большое дело. То есть нас в Белокаменной точно услышат. Это одно. Второе — болельщики. Тут не может быть никаких проблем. Пусть на «Динамо» в последние годы стали меньше ходить, но обстановка на трибунах «Арена Рига» остается самой что ни на есть хоккейной. Во всяком случае она куда лучше и привлекательнее со всех сторон, чем в Ханты-Мансийске, Тольятти или Нижнекамске с Череповцов.

Латвийский болельщик точно не заслужил, чтобы его лишали КХЛ. Вон, на октябрьский матч с минским «Динамо» пришло более 8000 зрителей. Это что такое? А это называется любовь к хоккею, традиции и патриотизм.

Даже когда наша команда еще оставалась в яме, на нее все равно шли. Представить что-то подобное в других видах спорта на клубном уровне в Латвии — нереально. Вот увидите — в воскресенье, 20-го числа, на домашней игре с екатеринбургским «Автомобилистом» будет если не аншлаг, то что-то близкое к этому.

Третье — маркетинг. До сих пор работа латвийского клуба на всех направлениях — эталон для большинства команд России. А там, поверьте, хотят учиться, прогрессировать, развиваться. И Рига тут очень даже кстати. Сейчас у «Динамо» открывается второе дыхание. И как раз зритель это чувствует первым. А потому не отворачивается от своей команды даже в самые сложные времена (вспомните тот ужас с 14 поражениями подряд).

Возьмем статистику, она ведь не врет. Игра команды после того, как пост главного тренера покинул Сандис Озолиньш, а его место занял генеральный менеджер Гирт Анкипанс, заметно пошла в гору: при Озолиньше команда в 16 играх пропустила 55 шайб (3,4 в среднем за игру), при Анкипансе - 34 в 15 играх (2,3 в среднем), а еще стала больше забивать: 22 (1,37) против 25 (1,66). Багаж очков у Анкипанса так же больше - 8 против 12. В октябре-ноябре у рижан был период, когда они брали очки в семи играх подряд. Самый выдающийся матч сезона они провели в Ярославле, со счетом 4:0 в гостях обыграв одного из лидеров Западной конференции «Локомотив». Да и проигранный матч в Санкт-Петербурге безоговорочному лидеру сезона СКА Олега Знарка со счетом 2:3 можно занести в актив. Рижане дали фавориту настоящий бой.

К середине ноября очков стало заметно больше. Да и те команды, которые впереди нас в Западной конференции — уже на расстоянии вытянутой руки. По потерянным очкам от братиславского «Слована» мы отстаем на восемь баллов, с подмосковным «Витязем» нас разделяют и того — четыре. Так что

подняться в турнирной таблице до Нового года — задача вполне выполнимая.

С турбулентностью состава тоже покончено: вернулся в команду Лаурис Дарзиньш, освобожден россиянин Николай Жердев, который так и не смог справиться с собственными проблемами, ожидаются еще новые лица. Все продолжается... Лишь бы боссы «Динамо» в декабре не оплошали. Теперь все зависит только от них.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное