Павел Широв: Суета вокруг пустого места

Скандал случился нешуточный. Дошло даже до заочной перепалки между министрами иностранных дел. Потом подключились пресс-секретарь главы правительства с одной стороны и глава парламентского комитета по международным делам – с другой. Еще немного, дошло бы до самого высокого уровня, во всяком случае, казалось, к этому идет. Но — по порядку.

Все началось с репортажа корреспондента российского «Первого канала» о том, что германская полиция намеренно тормозит расследование дела об изнасиловании 13-летней берлинской школьницы русского происхождения по имени Лиза группой мигрантов. Ни самой пострадавшей, ни ее родителей в репортаже не было, зато были тетя и дядя девочки, которые долго рассказывали ( якобы со слов племянницы), как ту похитили то ли турки, то ли арабы чуть ли не на станции метро, увели в какую-то хибару, где целых 30 часов насиловали в особо извращенной форме, потом избили и выбросили на улицу. Еще была внушительная, по крайней мере, на телеэкране, манифестация разгневанных русскоязычных берлинцев, и соответствующие выводы, которые, вообще-то репортеру делать не стоит, поскольку его дело — только излагать факты.

Надо сказать, уже сам репортаж показался подозрительным. Профессиональные журналисты, видевшие его, сразу усомнились в достоверности рассказов тети и дяди. Слишком ненатурально те выглядели. Конечно, это было лишь частное и весьма поверхностное суждение, но уже вскоре из Германии стали приходить известия, не только не опровергающие, а напротив — подтверждающие сомнения. Прежде всего, оказалось, что полиция ничего не тормозит. Просто в ходе расследования потерпевшая слишком часто меняла показания, окончательно всех запутав.

Однако в Москве уже поднялась буря. Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Берлин в пренебрежении правами человека.

Прокремлевская пресса заговорила о том, что власти Германии намеренно скрывают случившееся, дабы не возбуждать общественность после новогодней ночи в Кельне, и вообще замалчивают проблему преступности среди мигрантов.

В Берлине прошла еще одна манифестация, уже более многолюдная, прямо у резиденции федерального канцлера. Посла России вызвали в германский МИД, глава внешнеполитического ведомства Федеративной Республики господин Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был отвечать своему российскому коллеге, сначала заочно, потом договорились о личном телефонном разговоре.

И вот тут-то выяснилось, что все было даже не то что не совсем так, а прямо совсем не так.

Как утверждает газета Bild, школьница действительно где-то пропадала почти два дня. Только никто ее не похищал ни в метро, ни на остановке трамвая. Все это время девочка провела у своего 19-летнего приятеля, в квартире которого полиция нашла принадлежащие ей вещи. Кроме того, зафиксированы многочисленные разговоры между молодыми людьми по мобильным телефонам. Признал факт знакомства с Лизой и юноша, имя которого в статье не называется. Прокуратура особо подчеркивает, что к этому парню у них претензий нет, поскольку никаких сексуальных контактов с несовершеннолетней у него не было.

А как же жуткие то ли турки, то ли арабы? Да никак.

Судя по всему, у Лизы были какие-то проблемы в школе, о которых она не хотела рассказывать родителям и, запаниковав, спряталась у своего приятеля. А когда все-таки пришлось вернуться домой, выдумала историю с похищением и прочими ужасными подробностями. В общем, почти по известному анекдоту, который начинается словами: «Где ты была всю ночь?»

Почему берлинская полиция тут же не устроила тотальную облаву на мигрантов — понятно. По крайней мере, можно предположить, что на допросе Лизы присутствовали сотрудники, специально обученные работать именно с детьми и подростками, которые сразу уловили фальшь. Возможно, ее показания были настолько путанными, что неладное заподозрил и простой полицейский, специальных курсов не проходивший. Да и не в традициях германской полиции чуть что хватать приезжих.

Манифестацию под окнами федерального канцлера, как выяснилось, организовали две маргинальные ультраправые организации – антиисламское движение PEGIDA и Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) известная своими неонацистскими взглядами. Да еще, по данным Deutsche Welle,

один из лидеров русскоязычной общины Германии специально летал в Москву, чтобы согласовать сроки проведения акции и обеспечить присутствие на ней телекамер российских каналов.

Уже только этого хватило, чтобы подключились германская пресса, прежде всего, бульварной окраски, объявившая сюжет «Первого канала» пропагандой Кремля. Потом на автора репортажа посыпались обвинения в разжигании межнациональной вражды. Некий юрист из города Констанц направил соответствующий запрос в прокуратуру. Предлагали даже лишить журналиста аккредитации и выслать из Германии. Германский МИД на такие радикальные предложения не отреагировал, но можно представить, как теперь придется работать журналисту, имя которого стало слишком широко и, прямо скажем, печально известно.

Остался только один, но важный вопрос – а причем тут министр иностранных дел России господин Лавров, глава парламентского комитета по международным делам господин Косачев и «Первый канал». Семья Лизы покинула Россию не вчера, и возвращаться явно не собиралась. Саму Лизу германская пресса называет гражданкой Федеративной республики. Надо полагать, на немецком говорит она не хуже, чем на родном. Да, судя по всему, и парень, у которого она пряталась, – немец. Иными словами,

интересы России никак не затронуты, обычная полицейская история из жизни «трудных подростков».

Российское внешнеполитическое и прочие ведомства славятся умением защищать права русских там, где никто на их права не покушается, и не делать решительно ничего, когда проблема действительно возникает. Зато бывшие граждане России, покинувшие страну десятилетия назад, давно ставшие гражданами стран постоянного проживания, порой не могут получить российскую визу в свой американский или британский паспорт, поскольку для посольства считаются гражданами России. И вот для одной поездки приходится собирать кучу бумаг, просиживать часами в очередях, а дела-то бывают, порой, очень даже срочными.

Не стоит думать, что репортаж был частью спланированной акции. Возможно, и даже вероятно, журналист не подсказывал тете и дяде, что говорить перед телекамерой, а русские берлинцы вышли на улицу с плакатами по собственной инициативе, поскольку узнают новости исключительно от «Первого канала».

Проблему мигрантов российская пресса сейчас раздувает так, что если верить всему, может показаться, будто всю Европу трясет.

И вообще некоторые материалы российских журналистов из-за рубежа порой очень напоминают изделия корреспондентов Гостелерадио сорокалетней давности в духе «Рождество в Париже, но не радуются простые парижане». Германские коллеги тоже, конечно, перегнули палку. Однако официальная Москва очевидно просчиталась. Пока разыгрывали русскую карту в Латвии или Эстонии, серьезного отпора удавалось избежать. Но с Германией этот номер явно не прошел.

1
Дуся
Да в этом деле всё просто - достаточно было сразу же провести судебно-медицинскую экспертизу, то есть осмотр гинеколога и взятие мазка на анализ, который показал бы наличие или отсутствие сексуальных контактов за последние сутки, а если они были, то с каким количеством мужчин. Маловероятно, что полиция Германии таких элементарных вещей не знает и не сделала. Только судебно-медицинская экспертиза может доказать, кто в этой истории врёт.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное