Павел Широв: Практичные швейцарцы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В минувшее воскресенье Швейцария ненадолго привлекла к себе внимание не только журналистов, но и многих читателей, а также радиослушателей и телезрителей почти по всей Европе и даже за пределами континента. В стране проходил референдум, по итогам которого граждане альпийской конфедерации могли на следующее утро проснуться... при коммунизме.

Конечно, не таком, о котором мечтали Маркс и Энгельс, а также примкнувшие к ним. С другой стороны, как иначе назвать вынесенное на голосование предложение выплачивать каждому совершеннолетнему швейцарцу ежемесячное пособие в размере 2 500 швейцарских франков (соответствует 2 260 евро), вне зависимости от рода занятий и вообще наличия работы, и 625 франков (565 евро) каждому несовершеннолетнему.

Впрочем, как только на лентах информационных агентств появились первые результаты голосования, еще основанные на данных exit polls, то есть — социологических опросов на выходе с участков, интереса сразу поубавилось, а несколько часов спустя он и вовсе пропал. Официальные данные, впрочем, от результатов опросов мало чем отличались. В конечном итоге 76,9% принявших участие в голосовании отвергли предложение.

Ни в одном из 26 швейцарских кантонов число желающих получать деньги, по сути, за сам факт своего существования, не превысило число тех, кто счел предложение неуместным.

Референдумы в Швейцарии проходят регулярно. Таковы тамошние традиции, уходящие корнями еще в те времена, когда никакой Швейцарии не существовало, а были вольные кантоны, отделенные высокими горами друг от друга и остальной Европы, ни в какие империи не входившие, даже если императоры и думали, что эти горы — часть их владений. Выносят на референдумы разные вопросы, в том числе, касающиеся изменений и местного, и федерального законодательства. И в данном случае вопросов было несколько, включая поправки к закону о беженцах, которые должны были ускорить рассмотрение заявок на предоставление статуса — чтобы процедура занимала не более полугода. Это предложение участники референдума поддержали.

Подобная «прямая демократия», конечно — дело дорогостоящее. С другой стороны, постоянное участие в решении вопросов общегосударственной важности приучило швейцарцев относиться к этому делу со всей серьезностью. Они и от природы, наверное, люди практичные, во всяком случае, умеют считать деньги, иначе не стала бы их страна мировым финансовым центром. Вот и на этот раз

внутренний калькулятор заработал на полную мощность, и результаты подсчетов убедили не поддаваться искушению. Тут проблема в том, что за «безусловный базовый доход» — так официально называли предложенное пособие, пришлось бы заплатить.

Прежде всего, приняв пособие, швейцарцы должны были одновременно отказаться от всех иных социальных выплат, включая медицинские страховки и пенсии. Иными словами, медицина стала бы полностью платной. В свою очередь пенсионеры получали бы свои две с половиной тысячи франков, но ни сантимом больше, даже при наличии накоплений в пенсионном фонде. Наконец, все это неминуемо вело к росту налогов, и без того немалых. А уж швейцарцы, как никто другой понимают, что иных, кроме налогов, источников дохода у государства не существует.

И это действительно так. Даже прибыль полностью государственных предприятий не может отправляться в казну целиком, до последнего знака после запятой. Часть прибыли должно оставаться на счетах предприятия. Не для выплаты бонусов топ-менеджерам, разумеется, а для развития, модернизации производства, закупку современного подвижного состава, хотя бы. Даже нефтяные скважины (которых в Швейцарии нет), и те надо поддерживать в рабочем состоянии, а еще периодически разведывать и бурить новые, потому что нефть под старыми имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Конечно, есть еще печатный станок. Но тут, как не устает показывать практика, все заканчивается очень быстро. Вон в Венесуэле уже не хватает денег, чтобы печатать деньги.

Сторонников «коммунизма», даже швейцарского типа, на самом деле, и в богатых странах найдется немало.

По данным опросов, почти половина британцев готова поддержать «безусловный базовый доход», если бы такое предложение появилось, и было вынесено на всенародное голосование. Нетрудно представить, сколько найдется таких в наших краях. Хотя ведь все с детства знают, где только и бывает бесплатный сыр, не важно, швейцарский тот, латвийский или российский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное