Павел Широв: от иностранного агента – иностранному агенту

Государственная Дума России приняла поправки к закону о средствах массовой информации, согласно которому любое зарубежное медиа может быть объявлено на территории страны иностранным агентом. Поправки принимали спешно, почти без обсуждения, как «зеркальный ответ» на присвоение властями США статуса иностранного агента российскому телеканалу RT (до недавнего времени – Russia Today). Уже на следующий день после голосования Министерство юстиции России направило в московские бюро Радио Свобода и Голоса Америки извещение о «возможности признания» их иностранными агентами, хотя поправки еще не вступили в силу. Верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – рассмотрит их только 22 ноября, после чего еще необходима подпись президента.

Сомнений в том, что Совет Федерации одобрит инициативу, нет никаких. Там уже готовят свои дополнения. Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета России рассматривает возможность «запретить организациям, признанным иностранными агентами, работать в России без российских посредников». О каких посредниках идет речь, и каковой предполагается их роль, не ясно, что грозит еще больше запутать и без того путанный текст поправок. Ведь согласно документу, принятому Государственной Думой, иностранным агентом может быть признано любое медиа, а) находящееся за пределами России, б) получающее финансирование из иностранных источников.

Собственно говоря, под эти критерии подпадает любое средство массовой информации, головной офис которого располагается не на российской территории.

Как, впрочем, и  российские медиа, если получают доход от рекламы иностранных компаний. Даже RT, поскольку вещает на территории иностранных государств и транслирует местную рекламу. Наконец, в отличие от американского закона, по которому RT пришлось зарегистрироваться как иностранный агент, новые российские правила не учитывают содержание информации, распространяемой медиа. Идет ли речь о новостях политики, экономики, культуры или спорта – не важно, если средство массовой информации финансируется из иностранных источников.

Признанные иностранными агентами средства массовой информации будут обязаны ежеквартально предоставлять в Министерство юстиции России отчеты как о своей деятельности, так и получении и расходовании финансовых средств. Все публикации, в том числе электронные, в Интернете, должны сопровождаться пометкой о том, что их источник – иностранный агент. Формат маркировки в тексте закона не определен, этим придется заняться Минюсту. И

не только медиа. Любой сайт в Интернете, если сервер находится за пределами России, видеоблог на Youtube, даже аккаунт в социальных сетях формально подпадает под действие новой редакции закона, если владелец получает финансирование из-за рубежа хотя бы в форме дохода от рекламы или, скажем, пожертвования от частных лиц.

Депутаты, правда, уверяют, что речь идет исключительно о классических средствах массовой информации. Кроме уже упомянутых Радио Свобода и Голос Америки потенциальными кандидатами в иностранные агенты называют CNN и Deutsche Welle. Непонятно только, каким образом российский Минюст сможет их контролировать. Действующий закон, по которому за нарушение правил деятельности организаций, признанных иностранными агентами, полагаются санкции вплоть до полного закрытия, как это случилось с правозащитной некоммерческой организацией «Агора». Но

если оштрафовать московское бюро CNN еще возможно, российские власти никак не могут закрыть эту телекомпанию. Да и все остальные тоже. Могут, конечно, лишить аккредитации, но это опасно.

В ответ, вполне возможно, и в полном соответствии с дипломатическими традициями, аккредитации могут лишиться зарубежные представительства российских телеканалов и других медиа. И это уже будет похуже регистрации RT иностранным агентом в одной, отдельно взятой стране. Скандал может выйти нешуточный. Если только российские власти не собираются действительно опускать новый «железный занавес», полностью закрывать страну от остального мира, подобно Северной Корее. Или все-таки собираются? 

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное