Павел Широв: Облитые зеленкой

Известного российского оппозиционного политика Алексея Навального облили зеленкой. Случилось такое уже не в первый раз, но тут устроители акции немного перестарались. Попали в глаз, в результате Навальному пришлось побывать в больнице, где ему поставили диагноз: «химический ожог». Как заявил сам политик, угрозы его здоровью нет, но придется пройти курс лечения и отложить ранее намеченные поездки

Зеленка, иначе — бриллиантовый зеленый, это краситель на основе трифенилметана, водный или спиртовой раствор которого одно время активно применялся для дезинфекции при лечении кожных заболеваний или легких повреждений кожи. В наши дни в таком качестве используется только в России и еще нескольких постсоветских странах, в остальном мире препарат уже вышел из употребления. Но кроме этого, на русском тюремном жаргоне «намазать лоб зеленкой» означает приговорить к расстрелу или просто убить.

Как полагают, связано это с тем, что во времена сталинских репрессий расстрелянным или умершим заключенным для идентификации тел писали зеленкой на ноге тюремный номер.

Вероятно, именно последним объясняется использование зеленки неизвестными, преследующими не только Навального, но и других лидеров российской оппозиции. В свое время так обливали Бориса Немцова, Михаила Касьянова. Несколько дней назад в Ставрополе окатили вроде бы вполне лояльного власти предпринимателя и блоггера Илью Варламова, чем-то кому-то не угодившего. Примечательно, что во всех случаях полиция даже не подумала вмешаться, хотя нападения всегда происходили на глазах множества свидетелей, даже лица нападавших не раз фиксировали камеры видеонаблюдения.

Кто-нибудь, возможно, скажет, что раз нет опасности для жизни, причем тут полиция. Практика закидывать оппонентов гнилыми овощами и тухлыми яйцами известна с глубокой древности. Тут вопрос в том, что произошло бы с человеком, рискнувшим плеснуть той же зеленкой в лицо… да хотя бы какого-нибудь министра, если, конечно, тот еще не под следствием. Да и статью Уголовного кодекса о хулиганстве пока никто не отменял.

Выходит, так называемые «правоохранительные органы», а, следовательно, и власти, все эти показательные акции вполне поддерживают и одобряют.

И не всегда дело ограничивается зеленкой. В четверг стало известно о поджоге квартиры писателя и депутата Государственной Думы Сергея Шаргунова. Избранный на последних выборах по списку коммунистической партии, тот стал одним из четверых депутатов, голосовавших против закона, предоставляющего московским властям право принудительно переселять жителей пятиэтажек, попавших под анонсированную недавно программу «реновации». По иронии судьбы, случилось это утром того самого дня, когда президент Владимир Путин заявил, что не подпишет закон, если тот нарушит права граждан, после чего московский мэр Сергей Собянин сразу же сообщил о существенной корректировке программы. 

Сергей Шаргунов и в коммунистической партии, и в Государственной Думе человек новый. Вполне возможно, скоро товарищи объяснят ему, что позволительно делать, а что нет. Или с депутатским мандатом ему придется расстаться и вернуться в ряды так называемой «несистемной оппозиции», где он уже успел побывать до аннексии Крыма. Коммунисты в России весьма активны по части защиты символов. Ленин в мавзолее, имена палачей на географической карте, красный флаг, серп и молот — все это, по их мнению, трогать нельзя. Зато права наемных работников, действительно нуждающихся в защите, особенно при отсутствии в стране независимых, то есть, неаффилированных с государством и работодателями профсоюзов, да и остальных граждан, их не интересуют.

Однако случившееся с писателем-коммунистом вполне могло бы послужить уроком власти.

Поощряя подобные действия своих добровольных помощников, те рискуют однажды сами оказаться под обстрелом. Причем, как показывает практика, и в буквальном смысле этого слова. Хотя вряд ли урок будет выучен. Не только полемизировать, даже просто разговаривать со своими политическими оппонентами российские власти не умеют. Владимир Путин, уже пройдя три предвыборных кампании, ни разу не участвовал в публичных дебатах со своими соперниками, по-видимому, не собирается и по ходу четвертой. Оно ведь проще запретить, посадить, да хоть зеленкой плеснуть. А то вдруг в нужный момент не найдется убедительных для избирателей аргументов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное