Павел Широв: милитаризация сознания

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

По России колесит агитпоезд «Сирийский перелом». Состав из железнодорожных платформ, на которых выстроились в ряд образцы бронетехники, захваченной у «сирийских исламистов», 23 февраля стартовал из аннексированного Крыма, остановился в Москве, затем направился в сторону Дальнего Востока.

Предполагается, что, объехав всю страну, в Москву поезд вернется к 27 апреля – дню независимости Сирии. Пресс-служба министерства обороны сообщает, что поезд привлекает большое внимание. Кроме того, на каждой остановке в крупных городах будут развернуты передвижные пункты приема на военную службу по контракту.

Наверное, для жителей городов, разбросанных вдоль Транссибирской магистрали, из которых далеко не все упоминаются в расписаниях поездов дальнего следования, прибытие такого состава – целое событие. Однако на общем фоне вся эта наглядная агитация вызывает немало вопросов. Прежде всего, война в Сирии явно еще не закончилась. Хотя президент Владимир Путин уже, кажется, трижды объявлял о выводе воинского контингента из этой страны, сообщения о погибших там российских военных нет-нет, да и попадаются в прессе.

Не совсем понятно, при каких обстоятельствах была захвачена вся эта бронетехника и прочие трофеи. Согласно официальным данным, российские войска в наземных операциях не участвовали.

Наконец, немного странно смотрится танк Т-55, то ли советского, то ли уже российского производства, замеченный внимательными наблюдателями на одной из платформ. Был бы там M1 Abrams или на худой конец Leopard 2, еще куда ни шло, а так получается, захватили у врага свой же собственный танк. Не исключено, сопровождающим выставку сотрудникам недавно воссозданного Главного политического управления (ГПУ) министерства обороны придется объяснять эту загогулину дотошной публике. В сознании которой (спасибо телевидению) воюем мы в Сирии и вообще, где бы то ни было, не с какими-то неведомыми исламистами, а сами знаете, с кем.

Вот тут недавно ведущий еженедельной информационно-аналитической программы телеканала «Россия» открытым текстом перечислил конкретные цели доблестных гиперзвуковых ракет, о которых накануне президент Путин говорил в своем послании.

И чуть ли не в тот же самый день хор Санкт-Петербурга на концерте в Исаакиевском соборе исполнил песенку про столь же доблестных подводников, которые наводят «бомбочки» «на город Вашингтон». Видео концерта попало в Интернет и вызвало там бурю негодования. Руководитель хора принялся оправдываться, песенка мол шуточная, написана давно, и никого ни кого ни к чему не призывает.

Песенка и правда звучит несколько издевательски, причем вовсе не над «вероятным противником». Автор слов, которого разыскали журналисты, рассказал, что в свое время ему за этот двусмысленный текст сильно попало. Бдительные советские органы, как и простые граждане, прекрасно умели читать между строк. Но тут, как в старом анекдоте, ложки-то нашли, да осадок остался. Само собой разумеется,

ни офицеры ГПУ МО, ни телеведущий, ни петербургский хормейстер никаких указаний из Кремля не получали. Сами все придумали. Точно так же, как никто не заставляет молодых мам и пап наряжать своих детишек в камуфляж и сооружать колясочки в виде танка.

Дело тут вовсе не в показной демонстрации своей лояльности. На самом деле, в России вполне можно прожить, ничего никому не демонстрируя. Во всяком случае, дорожная полиция не станет придираться, если к 9 мая не украсишь свой автомобиль георгиевской ленточкой. Проверено. Может быть, какие-то начальники в бюджетных организациях своим подчиненным что-то подобное и рекомендуют, хотя и в этом есть сомнения. Скорее всего, тут, что называется «творчество масс». Своеобразное, конечно, но уж какое есть. С другой стороны, не менее очевидно, что достаточно даже не указания, только намека из Кремля, чтобы вся эта милитаристская вакханалия постепенно сошла на нет. Но никто не намекает.

Советский Союз официально был «миролюбивым» государством. Именно так было принято говорить с высоких трибун. Незабвенного Леонида Ильича даже в некрологе назвали «неутомимым борцом за мир». Правда, в стороне от высоких трибун тогда шутили, что бороться за мир мы будем, пока от этого мира камня на камне не останется. На фоне войны в Афганистане, начавшейся как раз при этом самом неутомимом борце, лицемерие было слишком очевидно. И все же

ничего подобного тому, что прозвучало в недавнем послании президента, и аналогичном документе годичной давности, ни Брежнев, ни сменившие его Андропов и Черненко себе не позволяли. За исключением, пожалуй, Никиты Хрущева. Но об этом эпизоде в так называемые времена застоя вспоминать было не принято.

Современная Россия тут сделала большой шаг вперед. Или назад. И хотелось бы напомнить, что в таком раскладе за спиной экспрессивного Никиты Сергеича сам собой, естественным образом, возникает Иосиф Виссарионович - да кажется, нужды нет. Ведь все помнят, кого сам Владимир Владимирович назвал однажды «эффективным менеджером».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное