Кино-логика Дмитрия Белова: Развлечения за 200

На этот раз Люк Бессон предупредил коварную атаку русскоязычных креативщиков с их «Леон-киллером» (Leon) и «Её звали Никита» (Nikita). «Валериан и город тысячи планет» — это настоящее название нового фильма французского режиссёра, а не расширенное маркетологами Valerian.

ФИЛЬМ

Валериан и город тысячи планет
(Valerian and the City of a Thousand Planets, 2017)

Товарищи! Люк, конечно, виноват, но он не виноват. Громоздкое название пришло из далёкого прошлого, из второго выпуска серии французских комиксов «Валериан и Лорелин» (что само по себе скороговорка), который и взялся экранизировать Бессон. Как принято в таких случаях, идея посетила его давным-давно и дожидалась прихода технологий.

На планете Мьюл в согласии с природой живёт нехитрой, но честной жизнью раса Жемчужных людей. А как тут не согласиться — природы этой кот наплакал: пляж да шалаш, море-песок да жидкий лесок. Аборигены достают из моря жемчужины-аккумуляторы и скармливают похожим на опоссумов зверькам, в остальной вселенной известным как Конвертеры с Мьюла. Зверьки копируют жемчужину и испражняются уже целой россыпью, которую статные гуманоиды направляют в недра планеты для обеспечения энергетического круговорота.

Разумеется, питомца с такими копировальными способностями хотел бы завести каждый. Когда мирный Мьюл во многом случайно уничтожается в запале космического боя, во всей вселенной остаётся только один Конвертер. Он становится предметом вожделения, незаконных сделок и криминальных разборок. Федеральные агенты Валериан и Лорелин должны найти животное и доставить куда следует. Тем временем в самом центре Альфы, межгалактической станции, известной как Город Тысячи Планет, раковой опухолью зреет террористическая угроза.

Что же напридумывал Бессон, бессонными ночами воплощающий на условной бумаге свою давнюю мечту (пишут, что он уже пишет сценарий третьей части)? А напридумывал он нам яркую и дорогую игрушку — одновременно калейдоскоп, погремушку и пустышку.

Последнее несколько парадоксально, но объяснимо. Конечно же, этот фильм не пустой в прямом смысле: он переполнен персонажами, локациями и событиями, а первоначальная абракадабра довольно быстро сбивается в понятный линейный сюжет, что для фильма этого типа — очевидное добро.

Из неочевидного добра в «Валериане» есть крепящиеся к шее средства связи и любопытная модель развития шлемов виртуальной реальности (материя также может частично проникать в виртуальные измерения с помощью особых транклюкаторов). Компьютерная графика — да, но что сейчас компьютерная графика?

Бессон ждал технологий так долго, что немного переждал, и ими уже никого не удивить.

Некоторые режиссёры пытаются снимать без ГМО, то есть, без CGI, даже зрелищное кино, а некоторые зрители продолжают считать эти продукты единственно здоровыми. Но средства всё же должны соответствовать целям. Попробуйте снять без помощи программистов подводных пулоногийских фермеров, выращивающих кобальт — хоть поржём. В самом дорогом европейском фильме в истории (бюджет превысил 200 миллионов долларов) CGI — буквально в каждом кадре.

Количество влияет на качество, но не слишком сильно: если величественные бромозавры получились как настоящие, да и все подводные пейзажи выглядят дорого и натурально, то некоторые сцены и герои откровенно мультипликационные. Что, впрочем, не особо портит искусственный, игрушечный фильм, тем более что с фантазией у художников порядок. Высокие улицы и узкие коридоры VR-рынка и станции Альфа отлично приспособлены для 3D-аттракциона: он и правда захватывает дух. С расстояния Альфа напоминает громадную мусорную кучу. Я уж было подумал, не намёк ли это, но всё-таки космический трэш снимают за тысячекратно меньшие деньги.

Палочки и колбочки довольны, центр равновесия потренирован, но другие рецепторы практически не тронуты. Даже смерть положительного персонажа не вызывает никаких эмоций, не говоря уже о более тонком сочувствии.

Было беспокойство за чувство прекрасного, ведь я никогда не видел Кару Делевинь в действии, не считая загримированную с головы до пят Чаровницу из «Отряда самоубийц». На фотографиях она казалась довольно холодной дамой, осуждающе глядящей на меня из-под тяжёлых бровей. Но близкое знакомство,

правильная причёска, улыбка и едва различимый дефект речи сделали из Кары живую и милую девушку. Об актёрском мастерстве судить трудно, потому что никому не нужно играть в игрушечном фильме. Закатывать глазки и цокать языком умеет — и ладно.

Федеральный межгалактический агент щеголяет или в прозрачной накидке, или в скафандре, подчёркивающем и увеличивающем грудь. Секс продаст всё, как говаривал Рик Санчес, да и не только он. Кроме Кары, секс продаёт нам Рианну в роли метаморфа Пузырька, предстающей на сцене квартала красных космических фонарей во всех основных эротических образах. На планете Пузырьков знают о любви всё.

«Валериан и город тысячи планет» — это реверанс «Пятому элементу»,

посмотрите на эти летающие автобусы, жёлтые виртуальные шлемы с шашечками и многоуровневые воздушные перекрёстки.

«Валериан и город тысячи планет» — это книксен «Аватару»,

посмотрите, как Жемчужные люди похожи на на'ви: и вытянутыми фигурами, и ЗОЖ-повадками, и противостоянием с человеческими негодяями. У человечества даже есть свой полковник Куоритч — озабоченный предательством своей расы коммандер Филитт в исполнении Клайва Оуэна. Но  «Аватар» — это всё-таки игрок из другой лиги, он не позволял себе крупных цифр обратного отсчёта до взрыва сразу на пяти больших мониторах.

Не каждый фильм обязан вызывать сильные длительные переживания, но

«Валериан» выветривается из организма моментально, с первым дуновением ветерка по выходу из кинотеатра, оставляя ту самую вышеупомянутую пустоту.

В то же время он очень лёгкий (ну, пустой же внутри), смотрится хорошо, с доброй улыбкой, в которой нет скепсиса, разве что чуток иронии. Его содержание полностью соответствует названию —

яркое и простецкое нагромождение, эталонное развлечение для летних каникул.

 

Фото: EuropaCorp

Новинки ближайшего уикенда

Не на шутку заинтригованные сменой названия и годовой задержкой премьеры, идём на фильм «Глава семьи». Но есть варианты:

Виндривер (Wind River, 2017)

Вайоминг — самый малонаселённый, но далеко не самый маленький штат США. Мало людей — мало шерифов. После убийства молодой девушки на помощь правоохранителям прибывает охотник-следопыт (Джереми Реннер), вооружённый винтовкой, опытом и многозначительными пафосными фразочками. Теперь злодею не уйти.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde, 2017)

Шарлиз Терон на пятом десятке понравилось быть хорошей, но драчливой девчонкой: после Фуриозы она примеряет на себя роль Лоррейн Бротон, суперагента британской разведки. Один известный критик называет этот фильм атомной смесью гламура и брутальности, а сцену рукопашной схватки Шарлиз против группы свирепых мужиков — лучшей в своём роде за последнее десятилетие. В главной мужской роли — Джеймс Макэвой.

 

Фото: Universal Pictures

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное