Алексей Романов: Секеи, чангоши и саксы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Бог дал Румынии самую красивую территорию в Европе. Но потом все испортил – заселил ее румынами. Я бы, наверное, не решился бы воспроизводить здесь столь несоответствующий политкорректности анекдот, если бы не услышал его именно от румына.

Природа страны действительно сказочная. Особенно Центральный регион, горная Трансильвания. Поэтому она во все века привлекала завоевателей и переселенцев – от римлян (в ряде городов там есть скульптуры Капитолийской волчицы, вскармливающей Ромула и Рема) до гитлеровцев, чью технику почти всю Вторую мировую «кормила» нефть из Плоешти. Вот и соседствуют сегодня в этом регионе румыны с венграми и немцами. И национальные проблемы там, хотя и не идентичны с Латвией, но имеют некоторые общие черты.

Вообще Латвия часто занимает близкие строчки с Румынией и Болгарией в разных рейтингах Евросоюза. И чаще в конце этих списков. Правда, есть одна позиция, где мы с Румынией рядом в первых рядах. Это скорость интернета. В Румынии она вторая в ЕС, в Латвии – третья, первенство у Бельгии.

В целом же Румыния считается аутсайдером среди команд Европейской лиги. Я обратил внимание на то, что флаги Европейского Союза, развевающиеся там на официальных зданиях, какие-то не такие, как в других странах. Я даже не сразу понял, чем они отличаются. Они односторонние!  То есть звездный круг только на одной стороне полотнища. А другая сторона просто синяя.

Мне это показалось даже символичным. Получается как бы половинчатость присутствия страны в ЕС.  Так о вступлении в клуб «евровалютчиков» там пока даже не помышляют. Правда, обменные конторы на каждом углу. Раньше леи можно было  обменять на евро только по румынскому паспорту, потом по любому паспорту, теперь вообще без паспорта.  А такого количества банкоматов разных банков я больше в Европе нигде не встречал. Только в зале прилета в бухарестском аэропорту Otopeni (новое  официальное название Aeroportul Internaţional Henri Coandă Bucureşti в народе так и не прижилось) я их насчитал более полутора десятков.

А еще Румынию  пока не пускают в Шенгенскую зону из-за уровня коррупции и ненадежности границ.

Кстати, принять предписанных Брюсселем 1500 беженцев Румыния обещает только в том случае, если и ее гражданам будет открыт свободный доступ в государства Шенгенского договора. Такой ультиматум озвучил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

"Солидарность означает как права, так и обязанности, поэтому если они хотят навязать нам обязанности, пусть дают нам такие же права", - так процитировало главу румынского кабинета информационное агентство Bloomberg.

Интересно, позволили бы такой тон общения с Брюсселем латвийские власти? Или у нас протестная категоричность только для внутреннего пользования?

С другой стороны, очень мало вероятно, чтобы какое-то румынское СМИ решилось опубликовать чье-либо предложение менять представителей, скажем, венгерского меньшинства на беженцев в любой пропорции.

Впрочем, в сравнительно недавней истории страны нечто подобное имело место быть в реальном воплощении. Но не обмен, а продажа. И не венгров, а саксов – представителей трансильванских немцев (Siebenbürgen Sachsen). Во время своего правления коммунистический диктатор Николае Чаушеску брал деньги с правительства ФРГ за каждого эмигрирующего из его «коммунистического рая» на этническую родину немца. И деньги немалые - 10 000 марок за «голову». А желающих уехать было много. В народе ходил даже такой анекдотический диалог двух румынских саксов:

- Вы всей семьей уезжаете?

- Нет, всей деревней.

Чаушеску, наверное, даже в самом кошмарном сне не могло привидеться, что президентом Румынии станет этнический немец. Но такие вот неожиданные повороты бывают в реальной жизни – в прошлом году на президентских выборах победил трансильванский сакс Клаус Йоханнис. До этого он был мэром города Сибиу (историческое название Hermannstadt), где сейчас этнических немцев всего-то один процент.  А предыдущий глава государства Траян Басеску в своем письменном послании к  Дню Родины заявил: «Мы, румыны, воспринимаем уход трансильванских саксов из регионов, в которых они жили, как большую потерю».   

Я во время сентябрьского посещения Румынии спросил, переезжают ли сейчас саксы в Германию. Ответ бы такой: уезжают те, у кого по какой-то причине не сложилась жизнь, а те, у кого дела идут хорошо, остаются.

Венгров в Румынии около полутора миллионов или более 6.5% населения. Венгерский язык считается официальным, наряду с румынским, там, где доля его носителей превышает 20%.  Таких уездов в стране шесть. Больше всего венгров в Харгите и Ковасне – соответственно 85% и 74%.

 В 1952 года в этом регионе была создана Муреш-Венгерская автономная область. Она просуществовала более 15 лет и была упразднена волевым решением Николае Чаушеску сразу после его прихода к власти.

Сама Трансильвания в ХХ веке была то австро-венгерской, то румынской. И напряжение между двумя общинами иногда перерастали в открытую вражду. Так в 1940 году венгры устраивали румынские погромы, а в 1946 – румыны громили венгров.

При коммунистах курс на интенсивную румынизацию венгров привел к тому, что община разделилась на сильно интегрированных чангошей (csángók) и обособленных секеев (székely). Чангоши, в основном, живут в Бессарабии, то есть на границе с Молдавией. А секеи – в Трансильвании.

Трансильванские венгры выступают за автономизацию тех регионов, где их большинство. В прошлом году в городе Тыргу-Муреш прошел многотысячный марш протеста венгров против политики ассимиляции. Шествие завершилось столкновениями с жандармами.  К счастью, никто не пострадал. После реставрации здания мэрии в городе Ковасна представители местной администрации отказались вывешивать там румынский флаг. Один из лидеров движения за самоопределение венгров Румынии, европарламентарий Ласло Токеш попросил поддержки европейских институтов в борьбе венгров за автономию в составе Румынии.

Однако, политические страсти на национальной почве в Румынии, также как и в Латвии, как мне показалось, не опускаются до бытового уровня.

Вот что я наблюдал в крупнейшем трансильванском городе Брашов. Путешественников он встречает дорожным знаком с тремя своими историческими названиями:  румынский Braşov, венгерский Brassó и немецкий Kronstadt. С 1950 года в течение десяти лет он еще назывался Stalin, но об этом сегодня предпочитают не вспоминать.

В городе есть немецкая школа и немецкий лицей – в самом сердце старого города у знаменитой Черной церкви. Венгры тоже могут получать среднее образование на родном языке. Такую школу узнаешь не только по вывеске на двух языках, но и по уровню децибел на школьном дворе – венгерские дети несколько шумнее румынских.

Венгров в Брашове чуть более 50 тысяч или без малого 9%. Саксов в Брашовском уезде около 10%.

На празднике города на ратушной площади (ныне Piața Sfatului, раньше Marktplatz) на открытой эстраде звучали песни, как на венгерском, так и на румынском языках, а на ярмарке было много товаров венгерского происхождения. 

В середине сентября в Брашове проходил пивной фестиваль, который по примеру мюнхенского назывался Oktoberfest. Там помимо пива (в основном, местного) тут же готовились и продавались мясные, сырные и сладкие традиционные блюда румынской, венгерской и немецкой кухни.  На зонтиках, которые затеняют столики кафе на главной пешеходной улице Republicii, надписи на английском - Braşov (а также Kronstadt): Probably the Best City in the World (возможно, лучший в мире город). Предположение, конечно, спорное, но, по моему мнению, Брашов – очень красивый (здесь и природа, и архитектура такие, что его называют румынским Зальцбургом), удобный для жизни, доброжелательный и самодостаточный город, который представляет возможность весьма комфортно жить людям разных этносов, потребностей и достатка.

Apropos, меня удивляет, что Румыния до сих пор не стала для латвийцев популярным туристическим маршрутом. В том же Брашове много туристов со всего света.  

Меня, как работника электронного СМИ, заинтересовало, что смотрят брашовцы по телевизору. Я «пролистал» все каналы пакета дигитального ТВ. Насчитал их более полутора сотен. Примерно половина – программы центральноых и разных региональных студий. Около двух десятков – венгерских. Остальные – примерно те же, что смотрим мы в Латвии – ВВС, National Geographic, Cartoon, Eurosport, MTV и т.д.  Намного больше, чем у нас там каналов в формате HD.

При обсуждении национальных проблем в Латвии часто слышишь или читаешь об исключительности ситуации из-за наследия советского прошлого (мигранты, оккупанты и т.п.). А разве ситуация в Румынии по-своему тоже не исключительна после столетий разных завоеваний и завоевателей? Не скажу, что представители разных этнических общин изжили там негативное отношение к друг другу. Румыны против обособления и требований автономизации секеев. Брашовцы судачат, что новый администратор города, сакс по происхождению и бывший учитель немецкого лицея, говорит по-румынски с ошибками.  Но они все-таки уже давно научились не только совместно сосуществовать в удивительных по красоте Карпатских горах, но и извлекать из этого выгоду и некоторые преимущества. 

Может, и нам, есть смысл хотя бы иногда присматриваться к опыту не только тех, кто ушел вперед, но тех, кто с нами примерно на одних позициях.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное