Андрей Шаврей. И сказал Барышников в Новом Рижском театре: «Здесь очень хорошо. В целом, да»

В открывшемся на улице Лачплеша, 25 после семилетней реконструкции Новом Рижском театре (НРТ) — опять премьера, неординарная. По сути, казалось бы, заведомо «проходная» постановка «Где обитает театр». «Проходная» — потому что это не театр, а документальное кино на большом экране во всю сцену. Но это как раз тот случай, когда результат превзошел ожидания.

Тут все по-честному. Всем известно, что художественный руководитель НРТ Алвис Херманис — отличный режиссер, но он же еще и отличный маркетинговый деятель — кстати, достаточно редкое сочетание в театре. Десять дней назад он представил первую премьеру в новом Новом Рижском театре («Секта переводчиков снов» в своей постановке), и сейчас активно трудится с артистами над новым спектаклем, премьера которого будет в малом зале театра 10 апреля («Черный лебедь», нечто по мотивам «Идиота» Достоевского). В образовавшемся между двумя премьерами «антракте» худрук смело запустил еще один проект — киносеанс.

Афиша фильма «Где обитает театр»
Афиша фильма «Где обитает театр»

Киносеансом в том же НРТ нас не удивить — еще на «Табачной фабрике» на улице Миера, где семь лет работал НРТ, был вечер в постановке актрисы театра Элиты Клявини, где в первой части была ее театральная постановка, а во второй — ее документальный фильм «Ильгюциемские сосны», рассказывающий о том, как в женской тюрьме в рижском Ильгюциемсе артисты театра ставили с заключенными «Три сестры» Антона Чехова. А на сей раз — просто кино режиссера НРТ Гатиса Шмитса «Где обитает театр», рассказ о последних спектаклях в закрывающемся семь лет назад на реконструкцию НРТ, о переезде на Миера и возвращении на Лачплеша.

Сеанс длится ровно 1 час 20 минут. Да, не театр, но цена вопроса — 10 евро. Я и говорю, что все по-честному. Учитывая, что заодно и реконструированный театр глянуть можно (да и эти билеты явно с трудом достанете).

Но самое интересное, что и фильм весьма любопытный, вот что важно. Да там одна минута фильма — репетиция Барышникова в «Бродском/Барышникове» — чего стоит... И находящийся в сценографии оранжереи Михаил, который потом во время спектакля будет там изображать бабочку (незабываемо!), говорит Херманису: «Здесь очень хорошо. В целом, да».

Уж я-то, поверьте, знаю цену этим словам великого артиста — он, конечно же, очень опытный человек театра и абсолютный перфекционист. А цена этой исторической минуте не менее драгоценная — я слышал, что, согласно контракту, артиста нельзя снимать когда угодно и где угодно. Фотографы, если что, даже подписывают специальный договор, я знаю... Но тут, опять же, явно все по-честному — разрешение наверняка было.

Гатис Шмитс — отличный режиссер НРТ, один из самых его блестящих спектаклей на сцене именитого театра (поставлен пять лет назад на Миера) — «В поисках игрока», об основателе «Дайлес» Эдуарде Смильгисе, о режиссере этого театра Петерисе Петерсонсе... Так что и нынешнюю документалку он выстроил согласно всем законам театра.

Вместо прелюдии — стоят более семи лет назад у афиш еще не закрывшегося на Лачплеша театра двое артистов, они играючи проводят оператора в подворотню, по которой ежедневно проходили артисты к служебному входу. Тут нынче есть с чем сравнить — теперь через этот чуть расширенный коридор, освещенный и приведенный в порядок (устроены скамеечки, висят афиши) идут в театр зрители (вход со двора). А в кино задокументированная история — еще старый служебный вход, пожилой вахтер на охране, видавшая много чего лестница, на которой стоят артисты театра а гриме героев постановки Алвиса «Двенадцать стульев», проход через дверь, над которой висит цитата выдающегося режиссера Питера Брука.

И далее — то, где бывали только избранные (я, если что, не избран), то есть, закулисье театра, комнаты отдыха, гримерки. Да, и самое главное — курилка! Артисты, как общепризнанно — они же сукины дети, они и за кулисами артисты, даже если и телекамер не видят. А уж тут такие в курилке мини-спектакли — учтем, что тут заядлые курильщики Андрис Кейшс и Гуна Зариня, первосортные артисты!

Здесь много фрагментов спектаклей, снятых из-за кулис — например, подготовка Каспара Знотиньша перед началом «Зиедониса и Вселенной»,

отличного спектакля Херманиса о национальном поэте Иманте Зиедотнисе, где наряду с артистами на сцене — жующий сено ослик, самый настоящий. Сцены опять же из херманисовского спектакля «Любовь латышей». Перебивка — за кулисами ходят уже другие герои, из «Обломова», они чудят... Фрагмент из «Страны глухонемых», работа Алвиса с актрисами Кристине Крузе и Чулпан Хаматовой.

Режиссер Мара Кимеле (была сейчас на премьере), которая ложится на сцену театра, доски которого видели столь много! Выдающаяся актриса Регина Разума, уже будучи в солидном возрасте в камерном зале выделывающая такие хореографические «па»! Тут, конечно, очень больно, учитывая, что Регина не дожила до открытия театра после реконструкции самую малость.

И, собственно, сам переезд. Сперва знакомство с новыми помещениями на улице Миера — артисты идут в касках, изучают будущие гримерки.

За кадром замечание некоего строителя о том, что курилка обязательно будет, и это, заметьте, единственное место для курения в большом здании. В котором сейчас, после возвращения на Лапчплеша, обоснуется Латвийская академия культуры.

Если вы когда-либо переживали переезд, то знаете важный нюанс — вещи, мелочи, которые скопились за годы в ящиках, мешочках. Андрис Кейшс вытаскивает из ящика своего гримерного столика фотографию... обнаженной дамы, загорающей на пляже (в кадре и в зале смех). Актриса Байба Брока обнаруживает баночку из-под цидониевой настойки и тут же в пустую баночку забирает воздух старого театра, закрывает, говоря: «Это я только что придумала...» А затем — новая жизнь на Миера, и множество спектаклей.

Для меня в этом фильме очень важен один момент. Давно известно, что кино и театр — разные жанры. И как, например, на телепленке передать дух театра, спектакля? Кино— или телеспектакль — тоже отдельный жанр, и не случайно в прежние времена, когда экранизировали выдающиеся спектакли, наряду с постановщиком театральной версии ставили и имя телережиссера — даже в случае с великим «Безумным днем или Женитьба Фигаро» Плучека в театре Сатиры. В начале девяностых попробовали другой жанр — как, например, вместить четырехчасовой спектакль Эймунтаса Някрошюса или двухчасовые «Служанки» Романа Виктюка в полчаса экранного времени так, чтобы передать дух постановки? Сложный жанр.

Мне кажется, Гатису Шмитсу в данном фильме удалось очень важное — в неполные полтора часа вместить не только более семи лет из истории НРТ, но и его атмосферу.

Здесь передан и дух его «В поисках игрока» — когда мы видим, например, фрагмент монолога Смильгиса в исполнении Андриса Кейшса. И только по этому фрагменту тот, кто не увидел этот потрясающий спектакль Шмитса, может догадаться об уровне всей постановки. Уж не говоря об уровне артиста Кейшса, которого смело можно именовать выдающимся.

Но при этом — еще и дух НРТ. Он лукавый, дух этот. Абсолютно ироничный. Как бы легкий. И весьма театральный. О, забыл написать, что в самом начале в кассе старого театра сидит... Херманис. Звонок по телефону. Худрук поднимает трубку и отвечает явно на просьбу о билетах с непередаваемой интонацией: «Да у нас все спектакли скучные!» Смех.

Да, и отдельное спасибо автору музыки к фильму Екабу Ниманису, один образ которого напоминает как бы флегматичного героя, что-то вроде бравого солдата Швейка.

В этой музыке тоже много нюансов — начиная от использованного фрагмента мелодии Микаэла Таривердиева из «Семнадцати мгновений весны», на фоне которой в кадре показан видоизменяющееся за сутки, за месяц, за годы здание театра на Лачплеша.

А что до того, «Где обретается театр»? Да везде — там, где есть отличные артисты, режиссеры. И зрители. Там, где очень хорошо — в целом, да.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное