«Сегодня», сто лет назад. «Нельзя любить своей родины, не зная ее»

В весьма положительных красках описывала «Сегодня» 20 апреля 1924 года первую выставку совсем молодого Латвийского географического общества. Там «воочию убеждаешься, что рассказы о разнообразии и красоте нашей природы не являются преувеличением», отмечала газета. Из экспонатов она выделяла, в частности, «колоссальных размеров дикого кабана, пожертвованного президентом Я. Чаксте», а из отделов — «коллекцию увеличенных снимков из области флоры, фауны и быта малоисследованного полуострова Камчатки», собранную латвийским энтузиастом.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

«Нельзя любить своей родины, не зная ее»
Выставка по бульвару Райниса №8

Под этим девизом молодое латвийское географическое общество открыло по бульвару Райниса № 8 свою первую выставку. Нельзя не согласиться с тем, что начинание общества, действительно, даст много не только дилетанту, но и специалисту, стремящемуся ближе ознакомиться с Латвией.

Прежде всего на выставке поражает богатая коллекция редких, громадного размера художественных фотографий, отражающих наиболее характерные особенности наших ландшафтов, растительного и животного мира, типов населения, обстановки их быта и т. п. Чрезвычайно типичны кочующие дюны близ Царникау, умело подобраны виды разрушенных местностей, наши каменоломни, пещеры, валунные поля — эти остатки ледникового периода — красивые виды рек, долин, местностей, в которых в старину возвышались укрепления, развалин рыцарских замков...

Пройдя по богатой галерее этих фотографий, воочию убеждаешься, что рассказы о разнообразии и красоте нашей природы не являются преувеличением.

Интересны картины и экспонаты А. Малверса, характеризующие добывание и обработку наших строительных материалов. С удовольствием смотрятся богатые отделы фотографий Ю. Д. Новоселова и фотографии Цалита: старинная Рига, живописные развалины, картины из сельской жизни и жизни плотовщиков, следы войны и жилища, устроенные в покинутых траншеях.

Богат этнографический отдел. В нем хорошо подобраны типы местного населения: латышей, ливов, русских, немцев, евреев, эстов, цыган.

Новинку в этом отделе представляют собой диаграммы, в которых население статистически группировано по внешним своим особенностям, по цвету глаз, волос и др.

В той из зал, где акц. о-во Вальтер и Рапа разместило свои экспонаты, имеется также собрание редкой и ценной литературы о Латвии и прибалтийских странах.

Много посетителей, особенно из юного возраста, толпится возле чучел редких представителей нашей фауны.

Среди этих экспонатов особенно интересны колоссальных размеров дикий кабан, пожертвованный географическому обществу президентом государства Я. Чаксте, большая рысь, убитая в наших лесах, и черный аист.

В отдельной комнате собраны все важнейшие метеорологические инструменты, образцы наших горных пород и окаменелостей. Там, между прочим, имеются снимки с места страшной катастрофы шенбергского провала, образовавшегося в декабре прошлого года. (Шенберг — Скайсткалне, а о гигантском кратере, безо всякой видимой причины разверзшемся там, «Сегодня» сразу же написала, а мы перепечатали.  — Rus.LSM.lv).

Редкую по своему богатству и очень удачную по подбору коллекцию увеличенных снимков из области флоры, фауны и быта малоисследованного полуострова Камчатки выставил А. Зандберг.

Собрание это, хотя и не имеет прямого отношения к Латвии, но ценно, как своего рода уникум.

В одной из комнат можно видеть способ литографии карт. Там же — новое изобретение картографа — латвийца, дающее возможность печатать рельефные карты, и редкое, обычно недоступное широким кругам публики, подробное обозначение латвийско-советской границы — альбом.

Трудно даже вкратце перечислить все достопримечательности этой интересной выставки, на организацию которой географическое общество, университет, министерства Латвии потратили весьма много энергии и труда, куда все местные виднейшие фотографические фирмы прислали лучшие образцы своего искусства. Необходимо признать, что с 1913 года, со времени большой педагогической выставки, Рига не видела столь интересного собрания экспонатов, всесторонне характеризующих нашу родину.

На выставке — все время много посетителей, которым председатель географического общества доц г. Путныньш, члены его — Ю. Д. Новоселов и др. дают исчерпывающие объяснения.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 22 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное