«Сегодня», сто лет назад. Чем белый террор белее красного

«И белый террор иногда дает факты не менее страшные… Но разница в том, что красный террор есть система управления, система, имеющая своих идеологов, это орудие власти для систематического уничтожения своих противников... Это один из устоев существующей в России системы, на котором стоит все здание», — рецензировала «Сегодня» 5 апреля 1924 года только что вышедшую книгу известного историка Сергея Петровича Мельгунова, ставшую одной из первых попыток системно исследовать режим, воцарившийся в России и на поколения искалечивший ее. «Читатели не только понимают, но и высоко ценят те страдания, которые доставило ему выполнение столь нужного труда», — подчеркивала газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

С. П. Мельгунов. «Красный террор в России» 1918—1923 г.
Берлин 1924 г.

С. П. Мельгунов исполнил не только долг историка, но и гражданина и человека, когда он занялся собиранием фактов и материалов, дающих картину кровавого кошмара.

«Я не хочу, — пишет С. П. Мельгунов, — давать объяснения явления, которое может быть и должно быть только заклеймлено со стороны общественной морали в его прошлом и настоящем. Я хочу только восстановить картину и этого прошлого, и этого настоящего». И картина получается действительно страшная, потрясающая всякого, в ком не умерло чувство человечности.

В своей книге Мельгунов пишет только о терроре большевиков. Террора «белого» он пока не касается; ему он предполагает посвятить особую работу. Но в предисловии к нынешнему своему труду С. П. Мельгунов имеет мужество, особо ценное для социалиста, провести резкую грань между террором красным и белым. Мельгунов, конечно, не отрицает, что и белый террор иногда дает факты не менее страшные, тем те, о которых он говорит в своем настоящем исследовании. Но разница в том, что красный террор есть система управления, система, имеющая своих идеологов, это орудие власти для систематического уничтожения своих противников.

«Белый террор, — говорит Мельгунов, — явление иного порядка. Это, прежде всего,

эксцессы на почве разнузданности власти и мести. Теоретического обоснования террора, как системы власти, нет ни в актах правительства, ни в публицистике белого лагеря».

«Где и когда звучали голоса с призывом к систематическим убийствам? Где и когда это было в правительстве ген. Деникина, адмирала Колчака или даже барона Врангеля?

Моральный ужас террора, его разлагающее влияние на человеческую психику в конце концов не в отдельных убийствах, и даже не в количестве их, а именно в системе.

Нет, слабость власти, эксцессы и даже классовая месть — и апофеоз террора — явление разного порядка».

Эта мысль, глубоко правильная, имеет большую, не только теоретическую, но и практическую ценность. Именно потому, что большевистский террор есть система, имеющая свою определенную идеологию — он не наживается, он не исчезает при восстановлении нормальных правовых отношений. Нет, он образует

сам по себе один из устоев существующей в России системы, на котором стоит все здание.

Эта система до сих пор чужда многим социалистам, которые именно поэтому не проявляют достаточной активности и энергии в борьбе с красным террором, боясь быть обвиненными в попустительстве белому. Мельгунов правильно подчеркивает чудовищность правительственного террора, открыто объявляемого и осуществляемого.

Трудно из книги Мельгунова выбирать наиболее яркие и характерные места. Вся она залита кровью и страданиями невинных людей. Вся она беспощадно обличает не только кровожадность, но и ложь и лицемерие большевиков. Мельгунов подробно останавливается на разборе большевистского аргумента, что террор был навязан коммунистам. Еще до покушений на Ленина и Урицкого начался террор, а Дзержинский и тогда уже заявлял, что «мы не знаем пощады». И это не были только слова. Кровавая статистика, проанализированная Мельгуновым, показывает, что с самого начала большевизма террор практиковался, достигая особой разнузданности и чудовищных цифр в моменты, когда власть считала себя в опасности.

Не нужно думать, что террор закончился в 1920 году. Вот, какой документ, датированный июнем 1921 г. и относящийся к подавлению Антоновского восстания, публикует Мельгунов.

Документ гласит:

«1) Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2) Селянам, у которых скрывается оружие, объявлять приговор о взятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3) Семья, в дому которой укрылся бандит (т. е. восставший крестьянин) подлежит аресту и высылке из губернии; имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
4) Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать, как бандитские, и старшего работника этой семи расстреливать на месте без суда.
5) В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать.
6) Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

Таких документов немало в книге.

А описания пыток, в разных местах удостоверенные даже и советскими источниками?

Это поистине страшная летопись.

По данным комиссии, исследовавшей этот вопрос во время господства белых, в Киевской так называемой «китайской» чека практиковался такой прием:

«Пытаемого привязывали к стене или столбу, потом к нему привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов шириной; через другое отверстие в нее сажалась крыса. Отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведенное жаром в отчаяние животное начинало ведаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва умирала».

Мельгунов пишет: «Когда читатель перевернет последнюю страницу моей книги, он поймет, что за гнетущее чувство должен был испытывать автор ее в течение долгих дней, погружаясь в моря крови, насилия и неописуемых ужасов нашей современности».

Читатели не только понимают, но и высоко ценят те страдания, которые доставило ему выполнение столь нужного труда.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 6 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное