«В итоге опять все это превращается в мопед» — коллекционер Эрик Зейле

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В жизни Эрика Зейле из Даугавпилса мопеды присутствовали практически всегда, и на первых порах важны были ощущения от техники, как она едет, работает, а не физическое обладание. Около 10 лет назад пошли слухи, что в Крепости создадут моторный музей, и тогда Эрик загорелся идеей создать коллекцию мопедов, чтобы она стала частью будущей экспозиции. Первый шаг был сделан в апреле, коллекционер передал будущему техническому центру 37 мопедов.

Эрик Зейле объясняет, что никогда не ставил перед собой цели коллекционировать мопеды: “Сначала собирал ощущения от работы с мопедом и конечный результат. Это было важнее, потом уже пристраивал, как говорится, в хорошие руки. Около 10 лет назад пошли слухи, что в Даугавпилсе сделают технический музей, тогда закралась надежда попасть туда. С этого момента начался  осознанный сбор коллекции”.

Основной акцент коллекции Эрика Зейле - это мопеды “Саркана Звайгзне”, но нашла своё место и мототехника с заводов Львова, Харькова, Пензы. Увеличение началось не на пустом месте. Всё началось ещё в юности, когда крёстный подарил “Ригу-11”. Потом мотокружок, соревнования “Золотой мопед”. 

“Это были 80-е, с мопедов никто не слезал. За хлебом нужно 300 метров пройти - конечно, на мопеде! Со школы придёшь, сразу на мопед. Знание техники очень помогло в 90-е. Я бы сказал, помогло выжить. Ремонтировал мопеды. Деньги небольшие, но всё же хоть что-то”.

Уходящая натура

Как только в магазинах появилась китайская мототехника, которая была намного практичнее и удобнее, про советский мопед стали быстро забывать. Большинство техники Эрик нашёл на свалке или в пунктах приёма металлолома.

“Доходило до того, что дежурил в чермете 1-2 дня, чтобы можно было найти какие-то запчасти. Иногда попадалось что-то по объявлениям, искал на барахолках. Сейчас проблема с запчастями. Сложно найти, поэтому делаю сам. Я не стесняюсь про это говорить, что многие детали не оригинальные. Со временем что-то находится, можно поменять. Кто-то говорит, что Эрик химичит, а я и не скрываю, что химичу. Я считаю, что это повод поговорить”. 

Главное, чтобы мопед не менял внешние очертания и был на ходу, а основная цель - это популяризация, У Эрика Зейле все мопеды хранятся в гараже, и если выехать на каком -то конкретно, то проблема его достать. 

“В Кулдиге есть мопедный фестиваль. Не хочется каждый год на одном и том же туда ездить, поэтому каждый раз что-то другое. Очень часто просто выезжаю в город, где-то остановишься, кто-то да подойдёт, расспросит. Бывают старички: “Ой, сынок, я с бабушкой на таком ездил, я её на багажник и вперёд, а у меня запчасти остались, посмотри, забери”. 

Нередко получается так, что, ремонтируя мопед, иногда проще было купить второй, чтобы собрать один целый, но детали всё равно остаются: “Ходишь по гаражу спотыкаешься, выкинуть жалко, а для продажи они мало кому в таком виде интересны. В итоге опять всё это превращается в мопед”. 

Возвращение в спорт

Эрик Зейле вспоминает, что после того, как ушёл  в армию, больше в соревнованиях не участвовал, но в 2010 году идеей мотогонок загорелся сын. “Началось с того, что спустя много лет пришёл в дом творчества, поговорил с преподавателями, которые по-прежнему работали, и в куче металлолома лежали остатки былой роскоши - побитый, заколхоженный “Юниор”, на котором ещё сам ездил в 80-х”.

Поехали на гонку, выступали в стандартном классе - старт с двигателем заводской комплектации. В итоге по дистанции обогнали на два круга. 

“Сын расстроенный, но нас это взбодрило, и через год у нас было и первое, и второе, и третье места. Подготовились серьёзно. Глядя на успехи сына, собрал свой вариант, и в 2013 году решили полностью пройти весь чемпионат Латвии - 7 этапов по всей стране. Потом сын уехал на учёбу. Я ещё несколько лет выступал - 2-3-и места, потом перестал”.

37 мопедов в экспозиции музея

В апреле Эрик Зейле предоставил Центру техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» 36 мопедов, на момент разговора в экспозиции появился ещё один, а сейчас на подходе “Рига-1”, который Эрик пока доводит до ума и в ближайшее время также предоставит музею.

“Можно сказать, что сейчас всё серийное рижского завода более-менее представлено. Осталось привести в порядок “Ригу-1”. Он на ходу, но ведь нужно, чтобы и внешний вид был достойным”.

Для сравнения в экспозиции техцентра в Даугавпилсе представлены львовские и рижские мопеды. О технических отличиях и преимуществах дизайна Эрик Зейле может говорить долго и подробно, описывая каждую модель. 

“Львовские мопеды выпускались на  два года раньше рижских. Есть отличия в дизайне. Вначале у Львова он более смелый и практичный, но дальше стало ясно, что будущее за рижскими мопедами. Двигатели одинаковые, а ходовая часть у рижских заметно лучше”.

Это сейчас в разговоре разбираются технические детали, а раньше практичность мопеда оценивалась вместимостью багажника. “Вот, например, пензенский МВ-18, очень похож на “Ригу-7, но пензенский очень ценили за багажник. Для дедушек в советские времена что  было важно? Размер багажника. Можно увезти мешок картошки? Значит, хороший мопед.

Я когда первый китайский мопед купил и к отцу приехал, он сразу багажник оценил, а сколько и как он едет - это второй вопрос”.

Далее Эрик отмечает ещё несколько преимуществ одних моделей над другими.

“В чём прелесть первых дорожных мопедов? На нём можно кататься как на велосипеде: если бензин закончился, можно на педалях доехать. Например, “Рига-5” напоминает “Гаую”, но уже модернизированные колёса, телескопическая вилка - и в любой ситуации можем доехать до дома на педалях. А следующая “Рига-5” 1969 года выпускалась с маленькой звёздочкой. Даже если захочешь, то легче пешком дойти. У меня как-то такой сломался в пути - думал, на педалях доберусь, оказалось пешком быстрее”. 

Особое внимание уделяется мотовелосипедам. В отделе спорттоваров в советское время, вспоминает Эрик Зейле, продавались комплекты, которые можно устанавливать самим.

“В комплекте двигатель, звёздочки, бак, ручки. Всё это можно самостоятельно поставить на велосипед. В инструкции прилагался целый список велосипедов, на которые такие комплекты можно ставить. В том числе и наша “Рига-10 и “Рига-16”. Здесь в центре стоит “Рига-10” с двигателем Д4, который  можно было самостоятельно установить на раму и кататься. Можно разогнаться до 40 км/ч, но страшно, потому что тормоза только задние и на большой скорости не очень эффективные, поэтому крейсерская скорость 25-30 км. Это уютно и сравнительно безопасно”.

После того, как гараж опустел после передачи коллекции в экспозицию “Инженерного арсенала”, на этом, говорит Эрик Зейле, его увлечение мопедами не угасает: “Надо же чем-то заниматься на пенсии. Работа продолжается - главное, чтобы хватило сил. Интересно найти что-то из экспериментальных моделей, которые не пошли в серию. Существует много спортивных мопедов. Работа будет всегда”.

А также Эрик Зейле не первый год ведёт свой канал на ютубе под псевдонимом “Дядюшка Орик”, где делает обзоры на мопеды, которые восстанавливает, и делает тест-драйвы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное