«Я люблю эту игру»: открылась выставка, посвященная знаменитой баскетболистке Семеновой

Латвийский музей спорта приглашает на выставку «Я люблю эту игру». Посвящена она великой баскетболистке Ульяне Семёновой — десятикратной чемпионке Европы, двукратной победительнице Олимпиады, обладательнице трех золотых медалей Чемпионата мира, сообщает LTV7.

С детства была спортивной, любила лыжи, легкую атлетику и волейбол, но о карьере в спорте даже и мыслей не было, рассказывает легендарная баскетболистка Ульяна Семенова.

«Я в спорте не хотела ничего: жила в деревне с мамой, и хотела жить рядом с мамой, работать и все. Но раз приехали, посадили меня в автобус, забрали в Ригу», — поделилась она.

В 1965 году 13-летняя Ульяна Семенова из Латгалии переехала в Ригу и начала учиться в спортивном интернате.

«Самая первая команда у меня была — еще в школе, школьная сборная. Спартакиада народов СССР в Ленинграде в 1967 году — там я завоевала первую золотую медаль, можно сказать. Потом взяли меня в команду мастеров ТТТ, потом меня в 1968 году взяли в сборную Советского союза, и моя спортивная карьера пошла вверх»,

— добавила она.

Капитаном баскетбольной команды «ТТТ» Дзинтра Грундмане была 4 года, она вспоминает: соперники Ульяну Семенову уважали, ценили и побаивались.

«Высокий рост. И она очень владела своими руками. Для баскетбола очень важно иметь чувство корзины, чувство мяча. У нее это врожденное было»,

— поделилась она.

Двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, Ульяна Семенова признается, волнение было на каждом матче: каждая игра ответственная, сложная и интересная, особенно когда надо отстаивать уже завоеванные медали и звания.

В американском баскетбольном зале Славы в Спрингфилде есть стенд, посвященный Ульяне Семеновой. По окончании карьеры она возглавила Олимпийский социальный фонд. И уже 25 лет помогает пожилым спортсменам.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное