По Лиепае и окрестностям прокатится фестиваль скорости

С 6 до 8 октября — в Лиепае и прилегающих краях пройдет Фестиваль скорости Kurzeme, который объединит этапы чемпионата Европы и Латвии по ралли и водно-моторному спорту, заезды «жигулей» и антикварных автомобилей, сообщает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

По Лиепае и окрестностям прокатится фестиваль скоростиЛиба Меллер, «Домская площадь» / Латвийское радио-4

    Несколько лет подряд в Лиепае проводились по две раллийные гонки в год — зимой и летом. Но в этом году предстоящие ралли станет единственным. Директор ралли Kurzeme Улдис Хмиелевскис объяснил, почему было принято такое решение:

    «Зимние гонки, конечно, очень зрелищные, там используются другие шины, там и скорости повыше… Но зима у нас не очень-то прогнозируемая и чтобы в будущем делать гонки уровня повыше, решили, что надо объединить силы, показать самое лучшее, что каждая команда организаторов имеет. И сделать очень хорошую гонку».

    Во время Фестиваля скорости Kurzeme пройдет завершающий этап Европейского чемпионата ралли Eurosport Events. В рамках Rally Liepāja состоятся два этапа чемпионата Латвии. Но нынешний чемпион Латвии уже известен — это молодой финский спортсмен Калле Раванпера, который на Ford Fiesta R5 выступит в команде M-Sport. Организатор ралли Раймонд Строкшс рассказал, что трассу в этом году изменили — так интересней и гонщикам, и публике: «Мы очень сильно поработали и взяли участки, которые очень много лет не были задействованы в ралли».

    Общая протяженность трассы — около 800 километров по Лиепае и дорогам Дурбского, Айзпутского и Приекульского краев, в том числе двести километров — скоростные спецучастки. Будут на трассе и трамплины. Раймонд Строкшс рассказал об одном из них:

    «Трамплин в Вецпилсе — очень знаменитый. Он самый большой и самый сложный в нашем ралли. Мы еще чуть-чуть поработали над ним, чтобы он подбрасывал машины выше, чтобы машины прыгали далеко и высоко».

    В ралли примут участие спортсмены из 21 страны. Раймонд Строкшс признался, что даже не ожидал, что география ралли будет такой разнообразной:

    «Я просто очень удивлен. Нам надо искать очень много флагов, чтобы их вывесить и все страны были видны.Есть участник Ракан аль-Рашид, Саудовская Аравия. И из Португалии, из Турции, из очень далеких стран приезжают к нам. Последний этап европейского чемпионата и сезон заканчивается. Я думаю, им просто хочется тут быть: награждение в конце. Из Португалии приезжает Бруно Магальяэш, он приезжает бороться за первое место, не просто кататься, а бороться за чемпионский титул сезона».

    Пилот одного из двух лиепайских экипажей, которые примут участие в ралли — Мартиньш Сескс. Больше полувека назад ралли организовал Мартиньш Сескс-старший, затем гонки возродил нынешний мэр Лиепаи и известный раллист Улдис Сескс, теперь успешно ездит Мартиньш-юниор. Каково это — быть частью династии?

    «Конечно, очень классное чувство, особенно потому, что ведь именно мой дедушка начал эту традицию «Фестивалей скорости Kurzeme». И это на самом деле здорово, когда ты снова слышишь и чувствуешь то, что сделал твой дед, а потом отец. Отец мне очень часто подсказывает что-то, он ведь здесь очень много ездил, и знает разные важные нюансы этой трассы. Дедуля в меня всегда верит и ничего особо не рассказывает».

    В Фестивале скорости примут участие около двухсот спортсменов, ведь кроме ралли, пройдет этап латвийского чемпионата по водно-моторному спорту, будут и гонки жигулей. Рассказывает Улдис Хмиелевскис:

    «Людям очень нравится видеть на трассе старинные автомобили, как, например, «жигули» или «москвичи», и поэтому в прошлом году мы уже провели специальный такой зачет советских автомобилей, была гонка-состязание Lada RX Kurzeme. Одинаковые «жигули», ралли-кроссовых автомобили, состязались на уличной трассе. В этом году мы эту традицию продолжаем, спортсменам трасса очень нравится, и зрителям тоже очень нравится посмотреть на машины, которым уже 30 или 40 лет. Пока еще заявки не закончились, но мы прогнозируем, что где-то 20 жигулей мы увидим на старте этой гонки».

    Молодые гонщики выйдут на трассу Rally Liepāja уже во вторник, 3 октября. В среду в районе пройдут тестовые скоростные заезды, в четверг спортсмены будут знакомиться с трассой. Основные события Фестиваля скорости Kurzeme состоятся с 6 до 8 октября.

    0
    Добавить комментарий
    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Популярное