Каспар Горкш: «Первоочередная задача — найти для латвийского футбола священника»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Весна 2018-го для латвийского футбола получилась покруче, чем приезд в Ригу в июне прошлого года португальца Криштиану Роналду. Всему виной... Гунтис Индриксонс, который спустя 22 года все же созрел для того, чтобы покинуть пост главы Латвийской футбольной федерации (ЛФФ). Внеочередные выборы нового президента на Конгрессе ЛФФ превратились в увлекательнейший сериал. Это был триллер с полноформатным полосканием грязного белья и ушатом разного рода компромата на протяжении нескольких месяцев, в итоге оказавшись поярче приезда в латвийскую столицу почти год назад действующих чемпионов Европы.

И не вспомнить уже, когда латвийский футбол приковывал к себе внимание столь разношерстной публики. Но трио претендентов, надо отдать им должное, в составе Каспар Горкш — Вадим Ляшенко — Кришьянис Клявиньш, сделали, казалось, невозможное. Сами выборы главы ЛФФ — богатейшей спортивной федерации нашей страны, завершились победой «на тоненького» экс-капитана сборной Латвии Каспара Горкша, которому всего-то 36 и который только недавно, осенью прошлого года, повесил бутсы на гвоздь. Человека, который мог ведь стать теннисистом, но не стал (все ограничилось десятью тренировками, которые он фактически пропустил, не отрывая глаз от больших станционных часов в Засулауксе), против занятий футболом которого когда-то была его мама, но папа, как говорится, настоял. Человек, который начал заниматься футболом только в 12 лет (на заметку всем родителям!) у известного тренера Юрия Доценко (ушел из жизни в 2008 году), и который со временем дорос до английской премьер-лиги.

В интервью LSM.lv он четко обозначил приоритеты в своей работе по реанимации отечественного футбола на ближайшие два года, рассказал любопытные детали предвыборной компании, поделился кое-какой инсайдерской информацией.

Четвертый президент

На прошедшем 27 апреля Конгрессе ЛФФ за Горкша проголосовали 56 делегатов с мандатами из тех 110, кто имел право голоса. То есть это был минимум (половина — 55 голосов, плюс один), который позволил в недавнем прошлом защитнику сборной Латвии по итогам закрытого голосования гарантировать себе победу еще в первом туре. Ляшенко заручился поддержкой 48 человек, за Клявиньша голоса отдали четверо. Вот и выходит, что начиная с 1990 года, Горкш стал всего четвертым президентом этой организации после Владимира Лескова (1990-1995), Модриса Супе (1995-1996) и Гунтиса Индриксонса (1996-2018).

Что лично я думаю на сей счет? Соглашусь с тем, что среди этой тройки Горкш — самая узнаваемая персона, да и самая харизматичная. Не без этого. Как и с тем, что из всех тех, кто замахнулся на этот пост, он является самой подходящей кандидатурой на данный момент. Да, есть у него один недостаток — нехватка опыта управленческой работы. Но это дело наживное. Главное — он очень хочет изменить существующую систему, и надеюсь, у него это получится.

Изменить в латвийском футболе с самых низов вплоть до национальной сборной Латвии, позорным пятном на которой лежит и никак не смывается пресловутое поражение от Гибралтара. Дел у Горкша — невпроворот, и со всеми насущными проблемами ему одному будет справиться нереально. Во всяком случае это будет сделать гораздо сложнее, нежели остановить в своей штрафной площади лучшего игрока планеты. Но делать надо, и сейчас для Горкша наступают самые сложные времена. Потому что ответственность другая, потому что кредит доверия надо оправдывать. И не на словах, а на деле. Не так ли, Каспар?

«Знаешь, когда я узнал итоги голосования, действительно, у меня пропал дар речи. Все-таки за плечами были шесть месяцев подготовки к этой битве. А это была битва — очень интересная, насыщенная и увлекательная. Во всяком случае, такого ажиотажа я не предполагал», - вспоминает сегодня Каспар Горкш, разговор с которым начинается по-футбольному (он достает свой смартфон и открывает видео с фантастическим голом из чемпионата Англии). – «Что для меня означает этот пост главы федерации? Выражусь не оригинально, но так оно и есть — это большая радость и большая честь. Спасибо всем, кто меня все это время поддерживал. И тебя благодарю, в том числе. Все эти люди будут самыми большими моими критиками, и самой большой мотивацией в работе».

- Капитан вдруг превратился в президента. Не страшновато?

- Нет, потому что бояться некогда. Впереди много работы. И я прекрасно осознаю, что самое сложное для меня только начинается.

- Новый вызов?

- Я к нему шел сознательно.

- Я так понимаю, в тебе еще глубоко сидит игрок, судя по тому, как ты произносишь речи с трибун?

- Поверь, я всегда говорю от сердца, пусть и заглядываю в написанное на бумаге. Просто я очень волнуюсь и экспромт не всегда идет на пользу. Не хочу ляпнуть что-то лишнее.

«Наивный кандидат» о выдуманных конфронтациях

- Сразу после оглашения итогов голосования у тебя был вид, как будто ты ошарашен. Для тебя это был сюрприз?

- В какой-то мере — да, если честно. По моим подсчетам, в первом туре за меня должны были проголосовать 53 человека. Наверное, отсюда и мое такое удивление. Хотя, признаюсь, когда я колесил по стране и встречался со всеми членами федерации, то меня так тепло все встречали, так хорошо общались, что возникло ощущение, что вообще никаких трудностей не будет, и что все без исключения проголосуют за меня.  Я был несколько наивен и неопытен. Но это предвыборная компания и, видимо, у других кандидатов нашлись более веские аргументы, чтобы склонить людей на свою сторону. С этим надо было считаться.

Признаюсь, не раз мне казалось — что все проиграно, что это трагедия, что ничего не получается. Но надо было брать себя в руки и действовать дальше.

- Каспар, и все же... Только-только ты закончил карьеру и сразу снова в бой. Зачем тебе это понадобилось — борьба за пост президента Латвийской футбольной федерации, почему не тренер, к примеру?

- Тренером я себя не вижу. Хотя сегодня тренер — это прежде всего менеджер, это тот человек, который мотивирует, заводит, поднимает дух команды. А не тот, кто расставляет фишки по полю перед тренировкой. Новый президент федерации — это что-то похожее, он должен поднять интерес к футболу на новую высоту, чтобы у людей горели глаза, когда речь заходит о футболе. Я знаю, что люди желают сборной Латвии только побед, очень много позитива вокруг, очень много тех, кто действительно переживает за команду. Но сегодня все устали, так как вокруг футбола очень много негатива. Но ведь есть и много позитивных вещей.

- Согласись, что национальная сборная Латвии сегодня — это сплошные поражения и тот самый негатив?

- Сборная Латвии сегодня — это зона комфорта, это люди в основном из одного клуба, чемпионат с интригой, но уровень оставляет желать лучшего.

Футбол меняется и надо все время адаптироваться. Нам нужно возродить энтузиазм. Футбол в стране любят, но на трибунах почему-то болельщиков мало. Что за парадокс...

- Знаешь, когда велась предвыборная кампания, много чего поразило и было неприятным. Что именно? Например, противопоставление футбола и футзала, так как Вадим Ляшенко является главой Латвийской ассоциации футзала, противопоставляли русскоязычных и латышей, что тоже мне кажется абсурдом.

- Есть футбол и причем тут национальности, зачем рассуждать о том, на каком языке говорит человек. Деления все эти никому на пользу не идут. Президент, наоборот, должен всех сплачивать. И как раз в последнее время такой сплоченности я не наблюдал. Понятно, что все одинаково на сто процентов думать не будут, но нам всем надо идти вместе с главной цели.

Про план В и конкурс популярности

- Эти шесть месяцев у тебя забрали очень много сил. А если бы ты проиграл, у тебя существовал план В?

- Конечно он был. Из футбола я все равно никуда бы не ушел. Я продолжаю учебу в Лондоне, был у меня вариант поработать в одной из соседних стран. Но в любом случае, эти шесть месяцев — бесценный опыт для меня. Ведь за столь короткий срок мне надо было научиться многим вещам, о которых, в принципе, я не имел представления, и с которыми во время карьеры действующего игрока и никогда не сталкивался.

- Ораторское искусство не на последнем месте у тебя теперь, как я понимаю?

- Конечно, потому что одно дело подводить итоги матча в интервью сразу после окончания встречи, другое — выступать с предвыборной программой перед внушительной аудиторией.

- «Король футзала» Вадим Ляшенко потратил приличную сумму на свою предвыборную компанию, как и президент футбольного клуба «Цесис» Кришьянис Клявиньш. А во сколько тебе она обошлась?

- Не подсчитывал, да у меня и не было таких средств как у них. Все, что я тратил, это на бензин и на кофе, когда проводил встречи. Все из своего личного кармана. Сумма набежала, но не скажу, что она была гигантской. Это все были сопутствующие расходы.  Почему так вышло? Я нигде и никогда журналистам не платил, не покупал интервью ни в газетах, ни на радио, ни на телевидении. У меня просто очень много друзей, которые старались мне помочь. В моей записной книжке в телефоне очень много номеров хороших людей. Чем я могу это объяснить? Наверно тем, что я только-только завершил профессиональную карьеру, и меня по-прежнему воспринимали не как кандидата на пост президента ЛФФ, а как капитана сборной Латвии.

- Ты согласен со словами другого претендента на этот пост Кришьяниса Клявиньша, что эти выборы стали конкурсом популярности?

- Наверное — да. Это тоже сыграло свою роль. Но поверь,

на фактор узнаваемости я ставку точно не делал.

В любом случае у меня есть два года на то, чтобы доказать — не в популярности и узнаваемости дело.

- Шесть месяцев предвыборного марафона позади. Можно перевести дыхание?

- Вроде как — да. Но на самом деле - нет. Все эти шесть месяцев я ежедневно посвящал себя этой работе по подготовке предвыборной программы, из-за чего страдала моя семья, мои дети. Хоть сейчас я буду их видеть чаще. Каждое утро приходилось вставать гораздо раньше, чем мне хотелось бы.

Кадровые проблемы: равнение на хоккейную сборную

- Впереди у тебя много кадровых проблем, и это не секрет, которые придется решать. Кто, например, будет новым главным тренером сборной Латвии, останется ли на посту наставника молодежной сборной Дайнис Казакевич, который одновременно является спортивным директором федерации, кто станет новым генеральным секретарем или исполнительным директором федерации, будет ли у тебя кабинет в федерации, потому что раньше такого кабинета у Индриксонса не было, и, насколько я понимаю, ты за то, чтобы у президента федерации был оклад, так как это не общественная работа. Какая твоя позиция?

- По кадровым вопросам я не готов отвечать. Понятно, что

вопрос с главным тренером сборной Латвии один из самых срочных и уже в начале мая мы должны назвать имя нового наставника вместо ушедшего Александра Старкова.

Это будет иностранец, насколько я понимаю, потому что местного специалиста высокого уровня у нас пока нет.

Хочу найти тренера наподобие Боба Хартли в хоккейной сборной. Нам нужен человек, который будет воспитывать личности.

Я бы назвал его священником, если хотите. Некоторых из кандидатов на эту должность я лично знаю. Но все равно надо обсуждать — условия контракта, зарплату, на какой срок он будет заключен и так далее. Тут есть, о чем подумать. Далее - со всеми работниками федерации я обязательно встречусь, ознакомлюсь с описанием из обязанностей. Кого-то я знаю давно и хорошо, с кем-то знаком меньше. Но, в любом случае, все решения будут приниматься после консультаций и личных встреч. Насчет кабинета... Кабинет в федерации, наверное, у меня все же будет, как и оклад.

- Гунтис Индриксонс зарплату не получал...

- Я и сейчас настаиваю на том, что должность президента федерации, у которой бюджет более 7 миллионов евро — это большая ответственность, это работа, которой надо заниматься ежедневно и за которую надо строго отвечать.

А раз так, то это должность должна быть оплачиваемой. Какой будет зарплата — пока не могу сказать.

- Я упомянул Старкова, который не так давно покинул пост главного тренера сборной Латвии. Решение правления по его отставке ты приветствовал?

- Знаешь, к этому ведь все шло. После поражения от сборной Грузии 0:5 в товарищеском матче год назад я практически не встречал людей, которые были тогда в восторге от третьего назначения Старкова, который пришел на смену Мариана Пахаря. То есть уже негативная база была заложена.

Конечно, если бы при нем сборная Латвии стала бы одерживать одну победу за другой, никто бы и не заикался о его отставке, не было бы повода. Но ведь такого мы не увидели.

Не было ни игры, ни результата. Все шло к такому логичному концу. Сегодня, когда я уже стал президентом, могу сказать — надо было смотреть шире. Как посмотрели бы тогда спонсоры, болельщики и другие люди на назначение Старкова, какой сигнал тогда был дан, принесет ли такое назначение пользу?

На короткой ноге с министрами

- Много лет ты провел в Англии. Что из английского опыта ты хотел бы перенести в латвийский футбол?

- Многое. Посмотрим, получится ли. Ты же знаешь, что футбол в Англии — это одна большая страсть. Я тоже хочу, чтобы со временем футбол в Латвии стал страстью. У нас ведь футбол на самом деле популярен. Больше всего детей в стране занимаются футболом, а не другими видами спорта, и это несмотря на то, что многие уехали из Латвии.

- Как только стали известны итоги голосования, ты наверняка получил массу сообщений на свой телефон с поздравлениями. Какое из них было самым неожиданным для тебя и от кого?

- От министра Каспара Герхардса.

- Понимаю... Кстати, в период предвыборной компании ты активно встречался с действующими министрами. Что за стратегия?

- Я могу встречаться со многими влиятельными людьми — министрами, мэрами городов, руководителями УЕФА и ФИФА. Для меня это не проблема. Таких встреч за последнее время у меня было несколько. И они все были оправданы. Почему? Потому что я считаю, что наше государство может помочь латвийскому футболу и должно. В каких аспектах — это другой вопрос. Но такая практика должна существовать. Поэтому за последние месяцы я встречался и с министром финансов Латвии Даной Рейзниеце-Озолой, и с министром охраны среды и регионального развития Каспаром Герхардсом, и с министром благосостояния Янисом Рейрсом, и с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом.

- А с последним что ты задумал?

- Есть у меня идея построить футбольные поля в тюрьмах. Для того, чтобы изменить будни заключенных, разнообразить их. Глядишь, они научаться ухаживать, к примеру, за газоном. А это какая-никакая, но все же профессия на свободе.

Про токсичного Индриксонса

- Сотрудничество с государством — это реальный инструмент, за счет которого футбол можно поднять с колен. 139-е место в рейтинге ФИФА — куда катимся?

- В случае с Герхардсом речь идет о миллионе евро каждый год на развитие инфраструктуры в регионах совместно с самоуправлениями. А это серьезная сумма. Это не только поддержка за счет УЕФА и ФИФА, но и за счет изменения каких-то законов в стране. Увы, к сожалению, практически все такие проекты в последнее время федерацией были заморожены. Ее руководители только и делали, что тушили пожары. Возьми, к примеру, нашумевшую историю со стадионом «Сконто».

- В отличие от тебя, все эти люди, да и вообще государственные чиновники, ранее никогда не встречались с твоим предшественником Гунтисом Индриксонсом. И это тоже была больная тема.

- Причин, наверняка, было несколько. Но, как сейчас принято говорить, все они считали контакты с ним токсичными.

- Действительно, у Индриксонса не было никаких выходов на правительство, на министерства. Странно... Кстати, злые языки называют как раз тебя наследником Индриксонса. Так ли это?

- Я никогда не считал себя человеком Индриксонса. Не понимаю, откуда у людей такое представление. Да, когда-то что-то Индриксонс сказал на сей счет. Но и что? У Индриксонса была власть, и он мог ею воспользоваться. Например, убрать с выборов того же Ляшенко. Но, по каким-то причинам, он не сделал этого. Он повел свою игру.

- Во время предвыборной компании многое что слышал, разумеется, на уровне слухов, многое что узнал любопытного. Да и вообще, о чем только в эти дни не судачили. Например, о договоренности Ляшенко и нынешнего руководства федерации, что, мол, в случае победы на выборах, он оставит ключевых работников на своих прежних постах и никакой революции не будет.

- Я тоже об этом слышал. Но это были их дела. В такой период все о чем-то договариваются.

- С тобой, получается, они не договорились?

- А мне этого и не надо было. Я ведь тоже не собираюсь все разрушить и строить заново. Но многие вещи, тем не менее, требуют серьезного осмысления и перестройки.

Базовый клуб — это большая глупость

- Сегодня РФШ — это базовый клуб национальной сборной, строительная компания LNK — главный спонсор этого клуба, человек этой команды возглавляет «Вирслигу»... Выбери члены федерации 27 апреля Ляшенко, тоже человека LNK, и круг бы замкнулся.

- Я не хочу дискутировать о том - хорошо ли было это для латвийского футбола или плохо. Хорошо, что такие мощные компании участвуют в футбольной жизни Латвии, хорошо, что у нас есть такие крепкие клубы. У меня с «Меттой/ЛУ», как выяснилось, тоже есть большие разногласия, причем на личностном уровне, но академия «Метты» — это серьезный игрок на нашем рынке. И я не собираюсь переходить на личности и пользоваться своим сегодняшним положением, чтобы сводить какие-то счеты. Кому там что обещал Ляшенко — не буду спекулировать.

- Но у него на самом деле был серьезный финансовый козырь в руках во время всей этой компании, в отличие от тебя. Получается по факту - все равно невозможно всех купить?

- Он пользовался теми ресурсами и возможностями, которые у него были. Значит, все равно в итоге они не сыграли на 100 процентов.

- Команда высшей лиги РФШ (Рижская футбольная школа) по факту — это базовый клуб сборной Латвии. Примерно такой же, которым когда-то являлся «Сконто», и как раз в те времена сборная Латвии добилась своего наивысшего успеха, приняв участие в 2004-м в чемпионате Европы в Португалии. Ты понимаешь, к чему я клоню...

- Это вчерашний день.

Какая же это глупость — базовый клуб. Сегодня это уже не актуально. Ну невозможно в наши дни повторить достижение 2004 года старыми методами.

Все стремительно меняется, и не понимать это — большое заблуждение.

- А национальный футбольный стадион — это актуально для тебя?

- Плохо, что дважды проект «Дома футбола» на улице Кришьяниса Баронса сорвался, плохо, что по стадиону «Сконто» по-прежнему идут судебные тяжбы, но зато хорошо, что стадион «Даугава» скоро примет футбольные матчи.

- То есть, в твоих планах новый футбольный стадион не значится?

- Он, несомненно, нужен, но для меня это не приоритет сегодня.

Не миллионер и не политик

- В твоей программе было продекларировано одно заманчивое предложение — 500 000 евро каждому клубу от федерации. Это реально?

- В Эстонии, мне кажется, эта сумма еще больше — 750 000 евро. Она нужна для того, чтобы клубы, а на них и держится весь футбол, имели свою тренировочную базу, могли привлекать детей и тренеров. Да, может быть у эстонского футбола нет громких успехов, но база у них хорошая, и мы должны в этом с них брать пример. У нас, кажется, только «Елгава» обладает собственной базой. Это ненормально. А что же остальные? Остальным надо помочь.

- Во время предвыборной компании ты давал много обещаний, как и другие претенденты на пост главы федерации. Хотя бы за одно обещание у тебя есть боязнь не выполнить его?

- Боязни точно нет, как и сомнений.

- Каспар, если ты в курсе, то наиболее успешные федерации в нашей стране возглавляют либо миллионеры, либо люди из большой политики. Ты какое-то исключение.

- Согласен с тем, что если федерация ищет поддержку в политических или бизнес-кругах, то, естественно, и глава выбирается оттуда.

- Значит ты в этом смысле — белая ворона?

- Знаешь, тенденция последних лет несколько иная.

У руля спортивных федераций становятся в недавнем прошлом спортсмены.

Вспомним УЕФА и Мишеля Платини, который и задал этот тренд. Это не аксиома, но такая тенденция налицо.

- Свою победу за президентское кресло ты можешь сравнить с какой-либо на футбольном поле?

- Наверное, все же нет. Где-то близко по эмоциям. Но все равно это разные вещи.

Проблема «договорняков», лимит на легионеров и прощальный матч в Кекаве

- А вот в матчах чемпионата Латвии эмоции зачастую искусственные. Я намекаю на проблему договорных матчей. Что с ней-то делать?

- Проблема старая и очень серьезная. Федерация, к сожалению, очень слабо реагировала на все сигналы. Знаю, что компетентные люди приносили очень много материалов по поводу так называемых «договорняков», но они так и оставались в федерации не обнародованными. Мне это непонятно.

Зато я знаю, что особенно во второй лиге договорные игры — это увы, распространенное явление, и что в этих схемах задействованы даже судьи. Будем разбираться, будем бороться с этой раковой опухолью футбола.

Нам надо очищать футбол теми способами, которые у нас есть. Их немного, но что-то делать надо. Потому что полиция, как я вижу, не в состоянии помочь нам. Там только могут привлечь к ответственности, если человек ушел от налогов. И все.

- Помниться, два года назад генеральный секретарь Янис Межецкис, держа в руках большую папку, уверял всех, что тот же Кришьянис Клявиньш за те же самые подозрения по организации договорных матчей не будет никогда допущен к выборам президента. И что мы увидели на прошлой неделе?

- Федерация, я же говорю, ничего не делает. Так что такой Клявиньш среди кандидатов на пост президента — у нас нормально.

- Лимит на легионеров в чемпионате Латвии — еще одна большая тема для дискуссии. Нужен ли он?

- Лимит надо отменить, но с условием, чтобы за молодых латвийских игроков клубы, которые не могут позволить себе иностранцев, получали какую-то компенсацию, чтобы те же «Валмиера» или «Метта/ЛУ» тоже могли что-то заработать на отмене лимита.

- В заявке клуба первой лиги «Ауда» в новом сезоне можно найти твое имя. Значит ли это, что ты еще выйдешь на матч чемпионата страны?

- Та физическая форма, в которой я сейчас нахожусь, не позволяет мне выходить на поле с другими игроками «Ауды». Ты же знаешь, что «Ауда» — это первый клуб, в котором я начинал свою карьеру, это клуб моего отца — его президента Юриса Горкша, это команда, где играют два моих брата. Скорее всего, один раз я все же выйду на поле в Кекаве, и это будет мой прощальный матч.