Заброшенное здание приекульской профшколы ждет уже седьмой аукцион

Выбитые окна, выломанные двери, горы пивных бутылок — так выглядит территория бывшей Яньмужской профессиональной средней школы. С 2011 года, когда ее объединили с Государственным приекульским сельхозтехникумом, здание стоит пустым — заброшенным и разгромленным. Уже почти два года им управляет Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ): фирма неоднократно пыталась продать комплекс на аукционе — но безрезультатно, сообщает LTV. 

С ликвидацией Яньмужской профшколы работу потеряли многие местные жители — и сам поселок, по словам местных, деградирует. Но перед камерой делать заявления они не хотят: говорят, что это по-прежнему больной вопрос. 

Местные не понимают, почему ничего не делают для сохранения комплекса — и превращения его, например, в социальный дом, пансионат или квартиру. 

Одно из бывших общежитий Приекульская краевая дума превратила в дом — и сейчас там живут люди. 

В муниципалитете рассказали: за здание школы не отвечают. С 2015 года оно находится в ведении VNĪ, а местные власти следят за стадионом, где до сих пор проводятся спортивные мероприятия. Исполнительный директор краевой думы Федор Пунейко также признал, что пока идей, как использовать здание, нет. 

«Эти два общежития простояли слишком долго — там очень большие вложения нужны, чтобы можно было что-то делать, включая внешнее утепление, коммуникации и все остальное», — заявил Пунейко. 

Хотя кажется, что здания заброшены, комплекс, по словам управляющего, регулярно осматривают, за ним следят — и при необходимости устраняют повреждения. В отдельных помещениях установлена техническая сигнализация.  

Компания VNĪ провела уже шесть аукционов, но пока удалось продать только несколько ангаров и гаражей. Управляющий считает, что здание школы, которое стоит 28 тысяч евро, никого не интересует, возможно, потому что земля принадлежит другому собственнику.  

«Все работы, которые могли бы проводиться и делаться в здании школы, надо согласовывать с этими владельцами земли, которые не живут на месте и, честно говоря, в ус не дуют.

И согласование — дело трудное. Это здание само по себе строили как здание школы, оно очень специфическое, поэтому часто на рынке интереса не выказывает», — отметил представитель VNĪ Арнис Блодонс.

Следующий аукцион по продаже школы запланировали на конец мая.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное