В Лиепае семьям детей-инвалидов предложат помощь специалистов, чтобы родители могли передохнуть

Балтийский центр реабилитации, который недавно в Лиепае открыло общество Dižvanagi, начинает предлагать новую услугу — передышку для семей, в которых растут дети с особыми нуждами. Это возможность для семьи использовать помощь специалистов тридцать дней в году, чтобы родители могли быть более свободными и использовать немного времени для себя. 

Проект «Курземе для всех» осуществляет Курземский регион планирования, при финансировании еврофондов.
В первую очередь в рамках проекта реабилитационного центра собрана профессиональная команда, которая умеет работать с семьями, в которых растут дети с инвалидностью, сообщила глава общества Dižvanagi Илзе Дурнева.

«Пока что мы в помещениях, но это до тех пор покуда не откроемся полностью. Но сейчас идут подготовительные работы, мы сами пока знакомимся с командой, тестируем специалистов. Проходят обучение. Смотрим, как это все можно структурировать и сорганизовать. Для этого тоже нужно время. Очень хорошо, что пока мы упорядочиваем бюрократические дела, то параллельно и управляемся с работой», — рассказала она.

Услуга передышки для семьи в обществе Dižvanagi предлагают в рамках проекта «Курземе для всех». Известно, что первая семья, которая получит такую услуги будет из Талси. В ближайшем будущем это будет доступно и для лиепайских семей.

«В каждом регионе Латвии реализует этот проект, который направлен на процесс деинституализации, где множество целевых групп. Во-первых, это взрослые люди с нарушениями в развитии, которые или попали в центры социального ухода или находятся в факторе риска. Вторая группа — дети с функциональными нарушениями, которые живут в семьях и для которых также нужно обеспечить услуги различного вида и оценить их нужды. Третья группа – уход за детьми вне семьи, которые живут в детских домах и соцдомах», — рассказала руководитель Лиепайской соцслужбы Ивета Барткевича.
Эта услуга будет доступна для семей 30 дней в году. 

«Это практически гостиницы для детей с особыми нуждами. Они будут чувствовать себя как на курорте, но в тоже время с ними будет работать педагог. Будем рисовать, ходить на море», — рассказала Дурнева. «И свежий воздух нам необходим, так как, по правде говоря, они очень часто сидят в закрытых помещениях, у компьютера. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное