Мы достигли цели — никто не заметил, что ремонт начался еще в марте — глава Комитета сообщения Рижской думы

Организация ремонтных работ вызывает вопросы не только у пешеходов, которые вынуждены терпеть неудобства, но и у депутатов оппозиционных партий. Сегодня состоялось внеочередное заседание Комитета по делам транспорта и сообщения. Обсуждали всего два вопроса: план ремонтных работ и безопасность пешеходов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ремонтные работы необходимы каждый год. Все вынуждены с этим мириться, но мириться с неорганизованностью пешеходного движения никто не хочет.

«О такой же проблеме говорили год назад. В Риге ремонты, перекопали пешеходные зоны, и пешеходам некуда деваться. Их выкидывают на улицу по якобы туннелям для пешеходов. Там нет ни знаков, ни барьеров, которые отделяли бы от зон работы и от остального движения на улице», — указал Марис Ионов, участник объединения Pilsēta cilvēkiem

В Департаменте сообщения утверждают, что пешеходы могут идти по соседней улице, где ремонтные работы не ведутся, но такой ответ мало кого устраивают. Ведь это исключает возможность подобраться к нужному зданию.

«Департамент сообщения считает, что это нормально. Они считают, что правила Кабинета министров они не должны выполнять. Они выполняют какие-то пункты, но остальные не хотят. А правила такие же, как правила дорожного движения. Они говорят, мы знаки ставить не будем, пешеходные туннели ставить не будем, пусть пешеходы сами разбираются», — добавил Ионов.

Участники объединения Pilsēta cilvēkiem, представляющие интересы пешеходов, показали фотографии — как ведутся ремонтные работы в других странах. Департамент сообщения считает такой вариант нецелесообразным.

«Конечно, это решение более понятное и ясное, но у нас немного другая организация работы. Первично движение пешеходов организовано на противоположной стороне улицы, которая не демонтирована. Такой вариант используется исключительно в те моменты, когда необходимо попасть к зданию. Можно видеть, что в этой ситуации это не отвечает данному требованию. К тому же, не сказано, что барьер должен быть непрерывным. Такой барьер необходимо будет постоянно демонтировать для подъезда техники», — пояснила Беата Дамбите, начальник Отдела безопасности движения и организации сообщения.

Кроме безопасности на заседании обсуждался вопрос планирования работ. Оппозиция спрашивает — почему ремонт дорог начался так поздно? Только в июне, после выборов.

«В этом году многим кажется, что ремонтные работы начались в июле, августе или вчера. Но на самом деле фактическая работа началась уже в марте, может, даже раньше. Мы указывали, что проблемы организации движения должны быть минимальны. Это чувствовалось в прошлом году на улице Бривибас. Там действительно всё было вместе — и владельцы коммуникаций, и наши работники. Сейчас же мы достигли своей цели. Никто особо не заметил, что происходит работа, потому что мы работаем по выходным в ночное время с минимальным ограничением движения», — указал Вадим Баранник, глава Комитета сообщения Рижской думы.

Само заседание прошло не в самой дружественной обстановке. Депутаты оппозиции возмущались, что им не дают выразить свою точку зрения и не дают продемонстрировать подготовленные материалы. В свою очередь, представители Департамента сообщения обещали закончить ремонт дорог к середине сентября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Комитет по делам транспорта и сообщения 3 августа собрался на внеочередное заседание по инициативе депутатов оппозиционных партий.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное