«Лиепайский металлург» еще оживет – кандидаты в мэры

В настоящий момент бывший флагман латвийской промышленности – металлургическое предприятие Liepājas metalurgs – законсервирован; станки выключены, а сотни сотрудников потеряли работу. Однако потенциальные мэры города во время дебатов на LTV7 заявили: на возможность «оживления» завода они смотрят с оптимизмом, хотя сразу же оговариваются – прежним «металлург» уже вряд ли будет.

По словам действующего мэра Лиепаи (вновь претендующего на этот пост) Улдиса Сескса («Лиепайская партия»), в настоящий момент Агентство приватизации подыскивает инвестора, а некоторые предложения могут быть переданы на рассмотрение правительства уже в ближайшие недели.

«Понятно, что «Металлург» уже не будет прежним. Чтобы это предприятие было конкурентоспособным, в него надо вкладываться. Но потенциальные инвесторы его изучают и некоторые из них планируют возобновить производство. И тогда возникнет один вопрос – где взять достаточно рабочих рук? Конечно, 2 тыс. работников там уже не появится, но более тысячи – будут точно. К тому же, вокруг «металлурга» много свободных территорий, которые можно развивать в качестве индустриальных парков. Например, есть активный интерес к бывшему механическому цеху – туда придет жизнь и производство возобновится. Но не те технологии, что там стоят, а новые. Современные», - уверен Сескс.

Между тем, представитель партии «Латвийское объединение регионов/лиепайчане» Янис Вилнитис считает, что Лиепае нужны другие предприятие – не такие как «металлург».

«Нам нужно больше средних предприятий, где работают до 200 человек. Их банкротство не будет иметь таких последствий для города, как остановка «Лиепайского металлурга». Чтобы не возникало проблем, когда бюджет теряет настолько крупного налогоплательщика», - сказал он.

Кандидат в мэры от «Согласия» Валерий Агешин, в свою очередь, заявил, что «говорить о возобновлении работы Liepājas metalurgs можно будет лишь после того, как площадка очистится от прежних неудачных инвесторов».

«Они обратились в международный суд. (..) Я помню, ка политики ходили по заводу в белых касках, говоря о сделке 21-го века. Но ответственности за то, что случилось с «металлургом», никто на себя так и не взял», - отметил Агешин.

Как сообщал Rus.lsm.lv, совладелец украинской KVV Group Евгений Казьмин 3 февраля подал в ISCID иск против Латвии

Cуд Лиепаи признал неплатежеспособность KVV Liepājas metalurgs в сентябре прошлого года. До того владельцы предприятия, испытывающего серьезные финансовые затруднения, безуспешно пытались договориться с правительством о льготных условиях оплаты электроэнергии.

Сотрудники лиепайского металлургического завода получили устное предупреждение об увольнении 9 марта 2016 года. За месяц до того сообщалось, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи, будто оно начало продавать установленное на предприятии оборудование. На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как ранее сообщалось, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

В марте прошлого года украинский отраслевой ресурс «Укррудпром» сообщил, что акционер «КВВ Групп» Евгений Казьмин, по всей видимости, зарабатывает прибыль в оккупированном Россией Крыму. 

При покупке Liepājas metalurgs подчеркивалось, что «КВВ Групп» — это «инвесторы из Украины», и никаких кредитов они не привлекают, а работают за свои деньги. «Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа"», — пишет «Укррудпром».

 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции