Бюджет Лиепаи-2018 — половину прироста направят на зарплаты

Основной бюджет Лиепаи в этом году будет примерно на три миллиона больше, чем прошлогодний. Около половины этих средств направляется на увеличение зарплат работникам учреждений самоуправления. К тому же в этом году государство перекладывает на плечи самоуправлений содержание школ-интернатов. Есть и другие важные расходы, рассказывает Латвийское радио 4 в передача «Домская площадь».

Основной бюджет Лиепаи в 2018 году составит 81,370 млн евро, говорит мэр Лиепаи Улдис Сескс.

«Мы, даже планируя бюджет, еще не понимали, как это в конце будет. Законодатель снизил на 2% подоходный налог, это главный налог, который получает самоуправление, и в связи с этим какой-то объем уменьшится. Но в конце, все-таки, экономика Латвии, Лиепаи, она активизируется, и бюджет по сравнению с прошлым годом вырастет примерно на 3 млн евро. И в связи с этим мы, конечно, можем, и увеличить зарплаты работающим в социальной отрасли, культуре, спорте, коммунальной сфере. То есть все работники структур самоуправления, они получают от 5 до 15% увеличения зарплат. Это тоже очень важно для работников, особо в тех сферах, где низкие зарплаты. И мы видим, что уровень зарплат в городе и секторе правительственных структур, и самоуправления, они увеличиваются. Но они немного ниже, чем в частном секторе», - говорит Сескс.

Повышение зарплат связано в основном с повышением минималки, и коснется более полутора тысяч лиепайчан – социальных работников, нянечек, библиотекарей, полицейских самоуправления и других сотрудников учреждений самоуправления Лиепаи. На это часть из трех миллионов «подросшего» бюджета и уйдет.

«Примерно полтора миллиона, и остальное – это уже на инвестиции, на улучшение инфраструктуры города, на улучшение спортивных баз и коммунальной сферы», - отметил лиепайский градоначальник.

Еще примерно 535 тысяч евро из этих трех миллионов Лиепая направит на содержание школы-интерната и трех специальных дошкольных учреждений. С этого года государство переложило заботу об этих учреждениях на плечи самоуправлений. Мэр Лиепаи отметил, что затраты на образование – традиционно самая большая расходная статья городского бюджета, в этом году на образование выделен 31 с половиной миллион евро. Девять миллионов направлены на спорт и культуру, на социальные нужды – больше девяти миллионов евро.

Улдис Сескс полагает, что минувший год был неплохим – интенсивно обновляется дорожная инфраструктура, завершается строительство легкоатлетического манежа, где смогут заниматься все желающие; в этом году начнется строительство теннисного манежа, есть и другие планы. Одной из самых главных задач этого года мэр Лиепаи считает создание новых рабочих мест:

«Главное, все-таки, что тем, кто умеют и хотят работать, чтобы были рабочие места. Если в 2017 году почти тысяча новых рабочих мест создана, то 2018 год будет тоже активен, я вижу, какие новые предприятия хотят войти в Лиепаю, производить. Лиепая, по Латвии, если мы так сравним, то по обороту общему лиепайской экономики, производство – это 24%, торговля и ремонт – тоже примерно 24%, строительство 17%. Тут и главные рабочие места – это металлообработка, это текстиль, это транзит в порту, это те возможности, которые созданы, когда у нас пять раз в неделю Лиепаю связывает паромная линия в Германию, это дает возможность развиваться нашим производителям. Латвия – очень небольшой рынок, нужны экспортные рынки, и тогда только это может развиваться. Плюс еще Лиепаю в 17-м году связали авиалинии», - отметил Сескс.

Мэр Лиепаи надеется, что в этом году в городе будет создано, как минимум, столько же новых рабочих мест, как и в прошлом году. А к вопросам городского бюджета депутаты Лиепайской думы вернутся в феврале, когда станет ясен остаток бюджета минувшего года и можно будет заняться вопросами инвестиций.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное