Шум от публичных мероприятий: между пользой от налогов и вредом для нервов

В Рижской думе 27 сентября состоялась дискуссия о шуме, вызываемом публичными мероприятиями. В ней приняли участие представители рижских властей, муниципальной полиции, а также различных общественных и культурных организаций. Организаторы концертов упирали на их прибыльность для городской казны, общественные активисты — на право людей спать по ночам спокойно, сообщает Латвийское радио 4.

Шум от публичных мероприятий: между пользой от налогов и вредом для нервов
00:00 / 03:02
Скачать

Собравшиеся на разговор люди высказывались о проблемах, вызванных шумом от различных публичных мероприятий ночью — речь шла не только о громкой музыке, но и о поведении посетителей концертов после их окончания. Жалобы обитателей разных районов сильно отличались — например, жители Кипсалы страдают от громкой музыки, звучащей из заведений прямо напротив, через реку, в Андрейосте. Другие были недовольны тем, что полиция никак не регулирует поведение посетителей крупных концертов после окончания мероприятия. Были и те, кого больше беспокоили проезжающие под окнами ночью на большой скорости мотоциклы — ведь для нарушения ночного покоя не обязательно, чтобы шум продолжался долго, разбудить всю округу может и один громкий звук.

Заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Эдгар Рудзитис рассказал, что для эффективной борьбы с заведениями, мешающими людям спать громкой музыкой, важно тесное сотрудничество населения со стражами правопорядка. Рудзитис объяснил, что именно понимается под «сотрудничеством»:

«Участие жителей подразумевает, что необходимо провести допрос. Как бы ужасно это ни звучало, но это не больно. Это допрос жителя и получение доказательств в письменном виде. Не только телефонный звонок или комментарий в твиттере.

Нам необходимо документально закрепить эти доказательства, чтобы можно было доказать факт нарушения спокойствия».

Рудзитис назвал главной проблемой именно сбор доказательств, так как люди не всегда готовы отзываться на призывы полиции прийти и дать показания. Важно также, чтобы в процессе было задействовано как можно больше людей, например, могут быть опрошены соседи пострадавшего от шума лица. Замначальника муниципальной полиции отметил, что не существует никаких установленных законом порогов громкости, привязанных к конкретным величинам — например, децибелам.

В свою очередь, представитель Латвийского объединения продюсеров Юрис Миллерс выступил с точкой зрения, отличной от мнений большинства собравшихся. Он рассказал о том, сколько налогов может принести в казну города один крупный концерт зарубежного исполнителя.

«Концерт Эда Ширана привлек в Ригу от 30 до 35 тысяч туристов! Мы очень хорошо понимаем, что очень существенная часть бюджета самоуправления образуется из подоходного налога. Подоходный налог только с гонорара самого Эда Ширана составил более 300 тысяч евро.

Мы не говорим о техническом персонале, не говорим о поставщиках общественного питания, о вспомогательном персонале, помогавшем с перемещением прожекторов и другой техники. Это все работники по договору, работающие за определенную плату, с которой в городскую кассу уплачивается подоходный налог».

В ходе возникшей после этого дискуссии люди возразили Миллерсу, что главными плательщиками подоходного налога (он составляет до 75% бюджета Риги) являются сами рижане, и их интересы необходимо защищать в первую очередь.

Проблема в регулировании уровня шума от заведений и публичных мероприятий заключается еще и в том, что Рижская дума не обладает юридическими полномочиями регулировать эти нормы — это должно делаться на государственном уровне. Об этом в конце дискуссии высказалась и вице-мэр Риги от депутатского блока «Код для Риги» Линда Озола:

«На данный момент самоуправлениям не делегировано регулировать шумы от развлечений. Если бы было — мы бы уже что-то придумали, разработали и регулировали бы. Нет смысла также создавать рабочую группу, чтобы разработать регулирование, которое мы, как самоуправление, не можем принять. Возможно, в какой-то момент это изменится. Но на данный момент наши руки не так свободны в этом вопросе».

Подводя итог разговора, Озола поблагодарила всех собравшихся за активность и их мнения, и заявила о готовности проводить подобные встречи вновь, чтобы шаг за шагом находить решения и выход из сложившейся ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное