В затопленных регионах не хватает корма для скота

Нехватка сена и корма для скота может оказать негативное долгосрочное влияние на сельскохозяйственную отрасль. Пострадавшие от наводнения животноводы ищут возможности приобрести фураж, но объявлений мало, сообщает Latvijas Radio.

Из-за продолжительных дождей у многих крестьян нет возможности собрать корм для скота, а некоторые стоги сена пришли в негодность. Поэтому Совет по сотрудничеству с сельскохозяйственными организациями (СПСО) в конце сентября выступил с призывом продавать фураж местным животноводам, а не зарубежным покупателям.

Впрочем, активность на сайте СПСО была низкой. Фермер Ивета Малинова рассказывает, что все предложения, связанные с продажей сена, быстро исчезают из-за большого спроса.

«Этот год просто ужасен в плане заготовки корма для скота», — говорит земгальский крестьянин Марис Фрейманис.

«Обычно стараются заготовить 120%-150% от необходимого количества сена, чтобы быть уверенным, поскольку не знаешь, насколько долгой будет зима. Но в этом году счастлив тот, кто сможет заготовить столько, сколько сможет. Поэтому я предсказываю, что весной ситуация может стать очень плачевной».

Фрейманис подтвердил, что покупка сена и корма также представляет интерес для польских фермеров, которые предлагают больше денег.

Руководитель латгальского отделения кооператива овцеводов Latvijas aita Ванда Крастиня, говорит, что нехватка фуража может сказаться на всей отрасли.

Впрочем, она отмечает, что у некоторых крестьян есть еще одна проблема — затопленные пастбища. Поскольку скоту негде пастись, его быстрее отправляют на убой. 

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное