Сейм разрешил начать уголовное преследование судьи Орнини

Латвийский Сейм в четверг, 12 октября, единогласно и без дебатов дал разрешение начать уголовное преследование бывшей Курземского района Риги, нынешней судьи Пардаугавского суда Айи Орнини.

Включить этот вопрос в повестку дня парламентариев попросила Юридическая комиссия Сейма. Ранее на закрытом заседании она рассмотрела материалы дела и решила дать добро на начало уголовного преследования судьи Орнини.

Уголовный процесс в сентябре 2016 года начал генпрокурор, однако на расследование дело было передано в KNAB. Это дело связано с, возможно, преступными деяниями председателя Рижского суда Курземского района – взяточничеством и распространением закрытой информации.

В настоящий момент фигурантами этого дела являются трое лиц, среди которых – должностное лицо, занимающее ответственное положение.

В октябре того же года стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Как и находящийся под следствием мэр Юрмалы Гатис Трукснис, Орниня пользовалась апартаментами на ул. Турайдас. Как выяснила команда De facto, Круминьш мог использовать дружеские связи с ней, чтобы поспособствовать бизнес-партнеру Юриса Микелиса взыскать долги через суд с нескольких лиц. Но Орниня не являлась судьей в том процессе. Кроме того, она заявила, что Круминьш никогда не предлагал ей материальные блага.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в прошлом году сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека.

Осенью прошлого года сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого, но мера пресечения ему избрана не связанная с лишением свободы.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. Передача De facto Латвийского телевидения сообщала, что предприниматель, возможно, является главным фигурантом дела.

Кроме того, обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное