С кладбищ крадут всё – вплоть до памятников

Свежие цветы с могил, металлические оградки, надгробия и даже памятники – кладбищенские воры тащат всё, что только можно сдвинуть с места. Полиция заводит уголовные дела по каждому подобному инциденту, и подозреваемым грозит более суровое наказание, чем за обычную кражу – ведь их деяния классифицируются как осквернение могил, сообщает Латвийское радио.   

Но вот поймать злоумышленников удается редко, потому что свидетелей на кладбищах мало, и системы видеонаблюдения там не установлены.

На этой неделе большой общественный резонанс вызвал рассказ одной рижанки в соцсетях о том, что наделали воры на Большом Лесном кладбище. Близкие покойных обнаружили, что с трех могил были похищены надгробия.  

Замначальника Управления кладбищ Риги Гинт Зепа признал, что такие хищения для столичных кладбищ – уже обыденность:  

«К сожалению, таков уровень развития и интеллекта у людей. В основном крадут кладбищенское оборудование: памятники, бортики и другие конструкции».

Сведений о раскрытых кражах у Управления кладбищ нет, зато об уголовных делах, заведенных по факту хищений, имеются – полиция время от времени обращается за информацией.

На кладбищах орудуют не только воры, но и грабители, вырывающие сумки и другие вещи у посетителей. Но, по словам представителя Госполиции Дайриса Анучина, чаще правоохранительным органам сообщают все-таки о кражах предметов, которые затем можно сдать в пункты сбора металлолома.

В прошлом году таких уголовных дел было заведено вдвое меньше, чем в 2014-м: 39 против прежних 59. Однако в этом году уже известно о нескольких инцидентах такого рода и в Риге, и в регионах.  

«В любом случае, если с кладбища украдена хоть самая малость, это считается осквернением могил. И тогда возможно лиц, орудующих на кладбищах, привлечь к более суровой ответственности», - подчеркнул Анучин.

О раскрываемости кладбищенских преступлений полиция предпочитает не говорить – такие случаи редки, потому что расследованиям мешает нехватка свидетелей и отсутствие систем видеонаблюдения на кладбищах. Если гробокопатели ночью что-то разроют и унесут – найти их потом чрезвычайно трудно, признал Анучин.  

«Но были расследованы несколько дел и задержаны люди, которые занимались кладбищенскими кражами серийно – это была их «специализация». И это была удача, что их в Риге получилось поймать и призвать к ответственности», - сказал он.  

Содержатели рижских кладбищ отмечают: активность злоумышленников возросла после того, как на кладбищах перестала дежурить Рижская муниципальная полиция. Рижская дума ранее аргументировала свое решение тем, что задача стражей порядка – следить за безопасностью живых людей, а не покойников.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное