Министерство попросит федерацию плавания разработать стандарт безопасности

После несчастного случая в Вентспилсе, где во время занятий по плаванию утонул 4-летний мальчик, Министерство образования и науки обратится в Латвийскую федерацию плавания с предложением установить стандарт безопасности для бассейнов и обучения плаванию, заявил директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс в интервью Latvijas Radio.

Северс сказал, что он планирует созвать совещание экспертов для  разработки единой методики в рамках текущего регулирования. Он также подчеркнул, что разработать правила безопасности для 90 видов спорта в Латвии было бы слишком тяжелым бременем для минобразования.

Однако правила могут разработать соответствующие федерации, потому что в латвийском спортивном секторе децентрализованная система — ответственность передается федерациям. Кроме того, стандарты безопасности в таких водных видах спорта, как плавание, водное поло и парусный спорт сильно отличаются друг от друга, сказал Северс.

Поэтому министерство предложит федерации плавания установить стандарт безопасности со специальным знаком сертификации.

«Например, на упаковках с едой есть «Зеленая ложка». Она подтверждает соответствие конкретной норме, не являясь правилом кабинета министров или законом. Следовательно, мы можем обратиться в федерацию плавания, чтобы выработать стандарт «безопасный бассейн или «безопасные занятия по плаванию». Он включает не только минимальные требования, предъявляемые законодательством, но и гораздо более высокие требования», — пояснил Северс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 4 октября во время занятий по плаванию в вентспилсском Олимпийском центре утонул 4-летний мальчик. Судя по информации, полученной от разных лиц, ребенок отпросился у тренера в туалет. Сам бассейн разделен на две половины. Глубина одной половины — 122 см, а второй, где занимаются дети — 75 см. Тренер с детьми находится в бассейне и стоит спиной к запретной части бассейна. Возвращение мальчика, который решил зайти в бассейн с глубокой стороны, никто не заметил. Его нашли слишком поздно — реанимационные мероприятия успеха не имели.

После трагедии член правления Олимпийского центра Улдис Бойтманис пообещал, что следить за безопасностью в бассейне станут строже: «Мы примем на работу дополнительных сотрудников, чтобы и в маленьком бассейне соблюдался принцип четырех глаз. За детьми будут смотреть двое взрослых. Мы также установим видеокамеры». Тренер, по чьему недосмотру мальчик утонул, сразу сообщил работодателю, что уходит с работы. «И я его понимаю», — сказал Бойтманис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное