Судраба: да откройте уже эти «мешки ЧК» и успокойтесь

Группа депутатов Сейма обратилась к премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК) с запросом о конкретных результатах работы комиссии историков, изучающей архивы КГБ СССР в Латвии. Одной из организаторов подачи запроса стала глава другой комиссии – по «делу олигархов», депутат Ингуна Судраба («От сердца – Латвии»).

Она рассказала Латвийскому радио 4 по телефону, что именно хотят узнать у историков и премьера парламентарии:

«Вы знаете, что с момента восстановления независимости остро стоит вопрос об опубликовании имен агентов, содержащихся в списках Комитета госбезопасности. Специальная комиссия была создана, чтобы исследовать деятельность КГБ с научной точки зрения, и очень важны для общества те результаты этого исследования и те рекомендации, которые комиссия предлагает Кабинету министров. Комиссия работала более двух лет.

И мы в своем запросе потому и настаиваем, чтобы был дан список, отчет о том, какие получены результаты, какие даются предложения и как были использованы те средства, полмиллиона евро, какие мероприятия организованы, какие работы изданы, на какие издержки были потрачены эти деньги. Потому что

согласно информации, которая была опубликована, до того, как был принят бюджет 2018 года, в его проекте не было предусмотрено средств на содержание комиссии в следующем году. Это значит, что комиссия уже заканчивает свою работу.

Сама комиссия тоже выступила с инициативой для президента о том, что надо публиковать список агентов, для чего следует принять отдельный закон, отменив принятый ранее».

По мнению Судрабы, призыв опубликовать данные об агентуре КГБ в Латвии означает, что комиссия фактически уже закончила свою работу.

«Важно, чтобы дальнейшие действия были научно проверенными, чтобы не было проблемы с правами человека и всем остальным», - отметила она.

Инициаторы запроса к Кучинскису, по словам бывшего госконтролера, поддерживают публикацию архивных сведений, но при этом считают необходимым убедиться, что методика, как это сделать, действительно разработана комиссией историков. Важно, чтобы не нарушались права человека, повторила она:

«И чтобы там не оказались люди, которые попали в эти списки по каким-то вторичным причинам. Мы хотим убедиться, что комиссия действительно выполнила ту работу, которую должна была.

Чтобы при публикации списков всё было проверено, всё было ясно и не возникало потом проблем, в том числе с какими-то претензиями к государству. Чтобы это была правильная с точки зрения исторической науки работа».        

В вопросе «мешков КГБ», конечно, пора поставить точку, заявляет Судраба. Потому что говорится об этом уже 25 лет:

«Наши соседи в других странах это давно сделали. И чтобы здесь эта точка была правильно поставлена – комиссия работала сколько лет уже. Сколько средств потрачено! Должно быть ясно, как это сделать, как наконец поставить точку и жить дальше.

Мы всё никак не можем собраться и жить, смотря в будущее, а норовим все время жить, закопавшись в прошлое, плакать о нем... Давайте поставим точку и будем жить как свободные люди!»

1
Juris Dīriņš
дык канешна аткроити ! тама уже всё отшлифовали ...... до Блеска !!!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное