Сейм в целом одобрил законопроект о финансировании медицины; нужны доработки

Парламент поддержал в первом чтении проект закона о финансировании здравоохранения – это означает, что в будущем все жители Латвии будут поделены на две категории: имеющих право лишь на минимальный пакет софинасируемых государством услуг – и остальных, сообщает Latvijas radio. Но в документе депутаты обнаружили упущения.  

Соль законопроекта, как уже писал Rus.lsm.lv – в привязке доступности медуслуг к уплате социальных взносов. Если соцвзносы за трудящихся платятся – они смогут получить все услуги, которые софинансирует государство. Если же соцвзносы за трудоспособного человека, не относящегося к категории «льготников» (дети, пенсионеры и пр.) не платя, такой пациент сможет рассчитывать лишь на «минимальную корзину». 

В четверг 5 октября перед первым чтением проекта закона в парламенте возникла острая дискуссия в Комиссии по социальным делам, сообщает Latvijas radio. Депутат Ромуальд Ражукс («Единство») напомнил: Литва и Эстония уже много лет назад ввели обязательное страхование здоровья. А Латвии всё не хватает смелости. Однако теперь, когда в отрасль будут направлены дополнительные финансовые вливания, такую систему пора вводить, считает политик. 

Возражения Андрея Клементьева («Согласие») вызвал тот факт, что их текста законопроекта неясно, когда именно размер финансирования медицины достигнет обещанных 4% ВВП. В настоящее время это лишь около 3,1%.  

«Все знают, что будут платить больше налогов – но у нас нет уверенности, что все деньги, собранные в казну, пойдут на обслуживание пациентов, и качество и доступность будут подняты на другой уровень», - пояснил депутат.  

Председатель комиссии по социальным делам Айя Барча (СЗК) сочла, что законопроект можно-таки направить в Сейм, и уже там его удастся поправить.

«Я уверена, что вместе с партнерами по сотрудничеству и профессиональными ассоциациями  мы сможем ко второму чтению его заметно улучшить», - заявила Барча. 

Если закон будет утвержден в теперешней редакции, для тех, за кого работодатель платит соцвзносы, в плане доступности лечения ничего не изменится. Тем же, кто трудится на микропредприятии, живот на авторское вознаграждение или является обладателем патента – нужно будет отчислять в виде соцвзносов 1% от минимальной зарплаты, или 4,30 евро в месяц, начиная с 2018 года, а начиная с 2019-го – уже 3%, указывает Latvijas radio. Ряд категорий населения государство будет страховать само.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное