Семейные врачи могут осенью возобновить забастовку в полном объеме

Поскольку с правительством достичь компромисса никак не удается, уже в сентябре может возобновиться полномасштабная забастовка семейных врачей, что для пациентов будет «намного болезненнее» июльского аналога, заявила в утреннем эфире LTV президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Врачи взвешивают возможность бастовать в сентябре и октябре. Поскольку осень – период обострения хронических заболеваний, для жителей Латвии возникнут определенные неудобства, прогнозирует Вейде.  

«Мы даем время, поэтому эта пассивная забастовка продлится до 1 октября. Посмотрим, как будет развиваться проект э-здоровья. На самом ли деле будут выполнены те устные обещания, которые нам были даны про э-здоровье – что оно будет добровольным и упорядоченным.

Второе – мы посмотрим на то, как будет продвигаться реформа. В Кабинете министров утвердили решение, что надо пересматривать раздел первичного здравоохранения. Рабочая группа должна работать до 15 сентября – посмотрим, какие будут изменения.

И третье – бюджет. Он тоже до конца сентября будет разработан – посмотрим, в каком виде будет решен вопрос с зарплатами и наше требование об увеличении капитационных денег. Если эти вопросы будут решены, то мы обязательно прекратим забастовку. Если нет – то посмотрим, надо ли заканчивать забастовку низкой интенсивности и переходить к более серьезным формам», – сообщила Вейде в эфире Латвийского радио 4.

В данный момент продолжается так называемая итальянская забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.  По словам Вейде, часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, семейные врачи начали забастовку 3 июля, настаивая на повышении своих зарплат и средств капитации – они отказались на месяц предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама акция не прервана.  

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное