Президент: Латвия готова расширить сотрудничество с США в сфере безопасности

Страны Балтии и Соединенные Штаты Америки выразили готовность «укрепить стратегические взаимоотношения в сфере безопасности», заявил президент Латвии Раймонд Вейонис на встрече президентов Латвии, Литвы и Эстонии с вице-президентом США Майком Пенсом.

«Сегодня мы обсудили пути укрепления сотрудничества в области защиты воздушного пространства Балтийского моря, борьбу с гибридными угрозами», — сказал президент.

Соединенные Штаты он назвал самым близким стратегическим партнером стран Балтии, который вместе с НАТО является краеугольным камнем безопасности региона, сообщает пресс-служба президента. В течение последних шести месяцев политический диалог между двумя сторонами достиг беспрецедентно высокого уровня, считает глава государства:

«Все встречи, в том числе сегодняшняя, дают нам уверенность в том, что США сохраняет свою приверженность [целям] НАТО и готовы защищать страны Балтии. Мы высоко ценим постоянное военное присутствие Соединенных Штатов регионе, а также обязательство увеличить финансирование европейской безопасности, что усилит силы сдерживания Североатлантического союза», — сказал Вейонис.

Президент также подтвердил, что Латвия, со своей стороны, выполнит обещание увеличить расходы на оборону до 2% ВВП уже в следующем году.

В ходе встречи также обсуждалось сотрудничество в экономике. Вейонис поздравил США с готовностью начать экспорт сжиженного природного газа в страны Балтии и Центральной Европы. По его словам, это укрепит энергетическую безопасность региона путем диверсификации источника поставок энергоносителей.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, со своей стороны, заявила, что в ходе предстоящих осенью российско-белорусской военных учений «Запад-2017» США удвоит число истребителей, патрулирующих Балтийское море.

Майк Пенс повторил на совместной пресс-конференции, что США поддерживает членов Североатлантического альянса:

«Мне доверена честь донести до вас очень простое сообщение от президента США Америки: мы – с вами. Мы – с народами Эстонии, Латвии и Литвы и будем всегда», – цитирует политика эстонский интенет-ресурс ERR.

Балтийские страны в следующем году будут отмечать 100-летие своей государственной независимости – вице-президент Соединенных Штатов напомнил, что его страна никогда не признавала Латвию, Литву и Эстонию частью Советского Союза.

Пенс признал вклад Эстонии в НАТО и отметил, что Эстония – одна из пяти стран, которые тратят на безопасность 2% от ВВП. Латвия и Литва достигнут уровня военных ассигнований в размере 2% своих ВВП в следующем году.

«Балтийские страны являются примером», – сказал политик и поблагодарил их руководителей за вклад всех трех государств в международные миссии НАТО.

Он также подчеркнул, что сильный и единый альянс необходим странам Балтии из-за непредсказуемого поведения их восточного соседа. Администрация президента Дональда Трампа США выступает против использования силы по отношению к странам Балтии или другим союзникам по НАТО, подтвердил он. И отметил, что США, конечно, надеются на улучшение отношений с Россией, но недавняя дипломатическая ссора этому не способствует.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, вице-президент США Майк Пенс в воскресенье прибыл в Эстонию с двухдневным визитом и встретится в Таллине с президентами Балтийских стран. Пенс также встретится с командующим Силами обороны Эстонии Рихо Террасом, дислоцированной в Эстонии боевой группой НАТО и эстонскими военнослужащими.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное