Неграждане уже могут записывать новорожденных в граждане — но не все этого хотят

Согласно действующему законодательству, чтобы присвоить гражданство Латвии новорожденному, одному из родителей-неграждан достаточно лишь дать на это согласие. Это можно сделать при регистрации ребёнка. Несмотря на это, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 52 малыша-негражданина. В этом году — уже 23, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Рецепт негражданина Латвии — очень прост. Двум родителям-негражданам достаточно родить ребёнка и при его регистрации на вопрос — хотите ли вы ребёнку статус гражданина Латвии — ответить отрицательно. В этом году так поступили уже 23 родительские пары.

«Если один родитель желает, чтобы ребенок был зарегистрирован гражданином Латвии, мы просто делаем отметку в актовой записи о факте рождения и выдаем свидетельство, в котором указано, что ребенок гражданин Латвии», - говорит руководитель Зиемельского отдела ЗАГСа города Риги Ирена Дике.

Главная причина, по которой родители отказываются это делать — так выгоднее путешествовать.

«Еединственная причина, которую лично я слышала и не могу сказать о других загсах — путешествия. Поездка в Россию и в Беларусь, чтобы не было проблем с получением визы для ребенка», - поясняет Дике.

При регистрации ребёнка в ЗАГСе у родителей обязаны спросить желают ли они присвоить ему гражданство, поэтому случаев, когда родители просто не знали о такой возможности быть не может.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержит предложение Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

По инициативе Нацблока этот вопрос вчера обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

В Латвии все еще нет единой системы образования, поэтому эту инициативу президента поддерживать не следует, пояснил он. Сегодня Национальное объединение известило партнеров по коалиции, что воспользуется свои правом вето, и получило от коалиции заверения в том, что это предложение продвигаться не будет.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное