Мнения в стратегическом совете о требованиях семейных врачей разделились

Ассоциация семейных врачей продолжает забастовку – акция прервалась лишь на день ради «острых» и малоимущих больных. Переговоры между премьером и ассоциацией врачей успехом не увенчались, и Марис Кучинскис намерен подключить к дискуссии отраслевой стратегический совет. Но завтрашнее голосование в нем может преподнести сюрпризы.

«Я, наверное, будут осторожен в формулировках. А то в прошлый раз я сказал, что мы почти обо всем договорились. В ходе этих переговоров были конкретизированы требования семейных врачей о 5 миллионах на повышение капитации. Об этом будем говорить завтра. А что касается других договоренностей — буду осторожен, пока бумаги не подписаны», — прокомментировал итоги встречи в среду премьер.

Стороны остались каждый при своем — семейные врачи готовы прекратить забастовку, только если получат письменное обещание о повышении капитации. Но министр здравоохранения Анда Чакша считает, что это дало бы преимущество семейным врачам перед другими медиками. Чтобы выйти из тупика, решено привлечь к переговорам отраслевой стратегический совет. В него входят различные организации медиков. Встреча в расширенном формате состоится уже завтра.

Требование врачей повысить на 30% суммы капитации поддерживают не все в Стратегическом совете здравоохранения. С пониманием относится к позиции ассоциации председатель правления Латвийскиго общества больниц Евгений Калейс. Забастовка – это, по его словам, лишь разминка, и она рассчитана не на Минздрав, а на правительство, которое в целом отвечает за здравоохранение в стране.  

«Если там опять думают: одним дадим, у других отнимем, - так эти игрища у нас 25 лет продолжаются, и мы знаем, к чему они приводят. К тому, что у нас около 500 семейных врачей теперь бастуют».   

Правительству, по словам Калейса, нужно осознать, что лишать финансирования нельзя никого, а когда кому-то не хватает – нужно «дать, сколько необходимо, чтобы можно было гарантировать хоть сколько-то качественное медобслуживание. (...) Очевидно, требование семейных врачей о повышении капитации обосновано объективными расчетами о  недостаточности этих денег».  

Вице-президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце отметила, что размер капитации следует увеличить – особенно если государство хочет привлечь в семейные врачи молодых медиков.  

Разумным считает требование коллег и руководитель Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Против же – глава профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. Говорит – повышение капитации для семейных врачей ущемит остальных медиков. А компромиссом называет «повышение зарплат в рамках капитации» (против этого варианта, как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей активно возражает).  

Президенту Латвийского общества специализированных педиатров Даце Гардовской тоже не кажется справедливым повысить капитацию семейным врачам, если не будет повышен заработок остальных медиков.

«Речь о повышении зарплат всем трудящимся в отрасли. То, что нужно будет еще, чтобы функционировали практики семейных врачей, другие медучреждения  и услуги – это другая история», - сказала Гардовска.

Руководитель Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде скептически смотрит на обращение правительства и Минздрава в стратегический совет:

«Это не та институция, которая дает деньги или перераспределяет. Я не вижу, чем и как они могут помочь в этом вопросе».

Часть членов стратегического совета по здравоохранению еще не сформулировали свое мнение – они хотят  глубже ознакомиться с имеющейся информацией. Между тем заседание совета по этому вопросу состоится уже в четверг 13 июля, в 10 часов утра. То есть завтра.   

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное