Мы предложим симпатичное латвийское гражданство — глава Новой консервативной партии

«Сегрегация, которая началась в Латвии с вводом красных и коричневых армий, вообще должна перестать существовать. И не должно быть ситуации, что люди должны идти в какие-то садики и не понимать, как говорить. Постепенно, я думаю, этот вопрос вообще уйдет. Дети все будут знать государственный язык, и общение на латышском языке не будет камнем преткновения, этот вопрос не будут ставить», — уверен Янис Борданс, экс-министр юстиции, глава Новой консервативной партии.

В эфире программы «Без обид» на LTV7 Борданс прокомментировал и рейтинги партии. По данным центра SKDS, в феврале партию поддерживали 1,9% избирателей, в апреле — 2,7%.

«Тут очень интересный факт. Компания SKDS уже десятилетиями обслуживает правящие партии... Есть рейтинги, которые составляют другие компании, международные... там мы показываем 8%. И к тому же 8% с февраля, и постоянно мы растем. Сейчас есть опять новые данные, и мы одна из тех партий, рейтинги которых растут», — уверил политик.

«Для абсолютно новой партии во время, когда нет выборов, это абсолютно нормальная ситуация. В тот момент, когда мы начинаем говорить, что да, в принципе, мы думаем о муниципальных выборах, и к нам присоединяются очень сильные люди, которые будут очень сильными политиками, но в тот момент они очень сильные профессионалы, и люди их знают. Абсолютно нормально, что растут рейтинги», — пояснил Борданс динамику партийного рейтинга и ее возможную зависимость от новых лиц.

Он добавил, что стоит оценивать число новых сторонников и желающих в партию вступить.

«Эти все люди, если мы смотрим не только по профессии, из блока юриспруденции, даже можно сказать правоохранителей. Но это люди, во-первых, которые не связаны с олигархами, они не связаны со старой властью.

Это люди, которые приходят менять эту власть и вывести Латвию на новый уровень развития», — добавил Борданс.

«Самое первое, что должны делать градоначальник и его команда, и депутаты должны думать — эффективное управление самоуправлений. Чтобы все люди, которые работают в самоуправлении, чувствовали себя стабильно... Мы говорим о менеджменте города, это во-первых. Аудит — это технический вопрос... Мы всегда будем в корне уничтожать все попытки коррупции», — указал он основное направление развития.

Глава «новых консерваторов», экс-член Национального единства, прокомментировал и несколько острых вопросов. Например, будущее русских детских садиков.

«Сегрегация, которая началась в Латвии с вводом красных и коричневых армий, вообще должна перестать существовать. И не должно быть ситуации, что люди должны идти в какие-то садики и не понимать, как говорить.

Постепенно, я думаю, этот вопрос вообще уйдет. Дети все будут знать государственный язык, и общение на латышском языке не будет камнем преткновения, этот вопрос не будут ставить. Мы к этому вопросу можем подойти по-человечески — главное подойти по-человечески, по справедливости, не затрагивая чувство достоинства любого человека».

В октябре 2013 года тогда еще министр юстиции Борданс был одним из тех, кто подписался на портале Manabalss.lv под петицией о сносе Памятника освободителям Риги. Каким может быть будущее этого места? «Этот вопрос должны решать жители Риги. Но я не вижу в столице места символам сталинизма и символам Второй мировой войны, которые фальшивы.

Я думаю, и русские, и белорусы, и украинцы, которые активно участвовали во Второй мировой войне, [согласятся], что этот памятник не олицетворяет дух и правильную ситуацию и идентичность русских. Это символ советизма, совковости, и он должен быть как-то транформирован...

Вопрос идентичности. Я буду предлагать, в том числе и русским, думать о своей идентичности, но вне сталинистской интерпретации истории. И я уверен, что все рижане, все национальности, сообща поймут, как должно трансформироваться это место. Вопрос во времени — как это будет», — добавил он.

На вопрос, стоит ли негражданам Латвии дать право голоса на муниципальных выборах, Борданс ответил: «думаю, это на данный момент не стоит.

По той программе, которую новая консервативная партия предложит, мы сделаем симпатичное латвийское гражданство.

И люди, как по закону полагается, я думаю, станут латвийскими гражданами — и в очень скором времени».

«Я буду продолжать выказывать большое уважение моему государственному языку, буду очень много говорить о нем и на нем.

И буду выказывать уважение всем жителям Риги, и разговаривать в правильных местах, в нужных случаях для общения и на русском языке.

Где это нужно, может быть, и на английском. И буду стараться чему-то научиться на украинском и литовском», «Я буду продолжать выказывать большое уважение моему государственному языку, буду очень много говорить о нем и на нем. И буду выказывать уважение всем жителям Риги, и разговаривать в правильных местах, в нужных случаях для общения и на русском языке. Где это нужно, может быть, и на английском. И буду стараться чему-то научиться на украинском и литовском», — заключил политик.

1
Andrey Korolkevic
Что то национальной гнильцой потянуло.....
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное