Латвии не хватает специалистов по кибербезопасности — министры

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В течение 7 лет, согласно требованиям Еврокомиссии, Латвия должна обеспечить максимальную дигитализацию разных сфер жизни. Однако среди проблем — значительные средства, которые надо вложить, нехватка специалистов и недостатки инфраструктуры, указали члены Кабинета министров. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Замгоссекретаря Министерства окружающей среды и регионального развития Гатис Озолс ознакомил министров с требованиями дигитальной безопасности, которых Латвии следует придерживаться — и в ближайшие 5-7 лет максимально перевести «в цифру» все отрасли.

Озолс отметил, что для достижения этой цели в первую очередь придется обучать население работе в цифровой среде, чтобы люди получили необходимые навыки. Кроме того, предпринимателям надо будет работать по-другому, а также необходимо обеспечить доступ к интернету в регионах — на хорошей скорости. Более 200 экспертов — как от госуправления, так и из негосударственного сектора — были привлечены к изучению этих аспектов.

«Примерно половина жителей Латвии не владеет навыками работы в цифровой среде, показали результаты исследования. И, по данным Всемирно форума экономики, в течение 5 лет работающим придется повысить свою квалификацию, в противном случае они могут лишиться работы. Важно также обезопасить общество от кибератак, риски кибербезопасности будет анализировать не только Министерство обороны, но и другие ведомства», — отметил Озолс.

Министр обороны Артис Пабрикс в ходе дискуссии сказал:

«Новые условия цифровой безопасности — это позитивно. Но на практике мы видим, что чем больше дигитализации, тем больше людей становятся жертвами мошенников в цифровой среде.. Ответственность по надзору за этим аспектом следует взять Министерству обороны. Кроме того, у нас в стране не хватает хорошо оплачиваемых сотрудников киберотрасли, киберэкспертов. Если их не будет в достаточном количестве и с хорошими окладами, мы не справимся с выполнением этих условий»

Министр юстиции Янис Борданс отметил, что государство платит хорошие зарплаты специалистам по кибербезопасности, но их квалификация, к сожалению, не всегда достаточно высока.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс отметил, что без продуманной, мудрой, хорошо разработанной и внедренной дигитализации сложно следить за всей цифровой системой. Он также считает, что очень важны такие аспекты, как зарплаты сотрудников сферы кибербезопасности, их квалификация. Без этого профессиональный и эффективный надзор невозможен, уверен глава Минздрава:

«Много ресурсов просто пущено на ветер. Если мы строим свою цифровую систему, например, в строительстве, у нас уже есть дигитализация в Госстройуправлении, очень важно, чтобы все — и в том числе надзор за строительством со стороны государства — работало очень четко и слаженно. А сейчас, как мы видим из своей практики, часто из этого ничего хорошего не выходит. Тот же портал Latvija.lv — простите, что я упоминаю этот конкретный пример — это не вполне удачный проект: работает недостаточно хорошо, между тем на него затрачена большая сумма денег.

То же касается и портала e-veseliba. О перебоях в работе этого портала знают все — многие услуги там время от времени просто недоступны, в итоге работа медиков, аптекарей серьезно тормозится. Важно прежде всего удобство пользователя, чтобы любой человек, который связывается с государством через какой-то интернет-портал, мог это сделать в короткий срок и без перебоев»

Министр финансов Янис Рейрс отмечает: в стране не так много ресурсов, чтобы к каждой базе данных можно было приставить отдельного ответственного или целую структуру. Кроме того, переход в цифровой формат, а затем обслуживание всей этой системы требует дополнительных сил — вложения составляют более 1 миллиарда евро. При этом страна выдвигает требования, что кто-то должен заплатить, чтобы принять участие в создании системы или пользоваться ею:

«Представьте только, что было бы, если бы Apple просил деньги — 10 евро за каждое использование приложения. Кто бы тогда этим пользовался?»

Элина Эгле — представитель Федерации сотрудников охраны и безопасности — призывает переход в цифровой формат различных сфер проводить лишь в том случае, если система будет предельно надежной.

Министр образования Анита Муйжниеце сказала, что ее ведомство, со своей стороны, вложилось в дигитализацию школ — оплатило из своего бюджета подключение к интернету более чем полусотне латвийских самоуправлений. Но Минобразования не может и не должно отвечать за связь и подключение интернет-услуг, для этого есть другое ведомство — министерство сообщения.

Его глава Талис Линкайтс отметил:

«По сравнению с другими странами Европы, по уровню подключения к интернету мы в первой тройке. Что касается школ, то мы выяснили, какие именно школы нуждаются в подключении к интернету и улучшении системы связи. Школы подали заявки, и мы около 2 миллионов выделили на присоединнеие школ к этой инфраструктуре»

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, подытоживая правительственную дискуссию, сказал, что есть разные способы и механизмы дигитализации, и кибербезопасность — очень важный ее аспект. Но важно учесть и все нюансы:

«Особенно когда наше состояние здоровья зависит от качественного подключения и возможностей получения цифровых услуг. Но при этом важно не забывать, что доступ к таким системам должны иметь лишь те, кому это положено — а именно узкий круг лиц. Важно, чтобы эти проекты отвечали нашим намеченным целям. А в целом я очень поддерживаю»

Концептуально в правительстве поддержали указанные в докладе Минрегионов предложения о дигитализации и цифровой безопасности в течение 5 ближайших лет. Вот только значительная часть общества — люди старше 70 — все еще не готова переходить «в цифру». Опрошенные журналистами пенсионеры упоминают страх перед кибермошенниками и опасаются, что число преступлений в интернете с переходом всех служб в цифровой формат только будет расти.

В мае банк Luminor получил информацию о случаях, когда клиенты банка получали звонки от людей, выдающих себя за сотрудников банка. Они информировали о, якобы, изготовленной платежной карте, пытаясь таким образом получить личные данные клиентов. Для попыток мошенничества главным образом использовалась платформа Viber, а общение велось с иностранных номеров телефонов на русском языке, сообщили в этом кредитном учреждении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное