Дебаты кандидатов в мэры Лиепаи: что они обещают

В прямом эфире Русского вещания LTV7 состоялись дебаты кандидатов в мэры одного из крупнейших городов Латвии – Лиепаи. Как изменится жизнь после выборов – на эти вопросы сегодня отвечали претенденты на пост градоначальника от восьми из десяти поданных списков. На презентацию программы партий им давалось ровно по одной минуте.

«Первый номер» от списка «Латвийское объединение регионов/лиепайчане» Янис Вилнитис отметил, что программа партии писалась не политтехнологами, а «простыми лиепайчанами».

«В первую очередь надо решать проблемы безработицы. Кроме того, надо думать о льготах в общественном транспорте для пенсионеров, поддержке семей с детьми и сокращении очередей в детсады, куда сейчас не могут попасть примерно 1400 детей. Очередь надо сокращать, чтобы дети могли ходить в учебные заведения уже с полутора лет. И, конечно, думать о развитии курортов», - сказал он.

Второй должна была говорить представитель Национального объединения Диана Шванберга, однако она на передачу не явилась, не став объяснять причины. Поэтому вместо нее слово досталось лидеру списка от «Согласия» Валерию Агешину. Он был достаточно краток, пообещав бесплатный проезд для всех неработающих пенсионеров и школьников, бесплатные обеды школьникам и повышение пособий по рождению детей.

По причине поездки в Германию не смог выступить и представитель «Единства» Карлис Страутиньш, а потому о программе своей партии рассказывал кандидат в мэры от Новой консервативной партии Улдис Будрикис.

«Почти все партии будут рассказывать, что они будут делать все то же самое, но только иначе. Мы же предлагаем менять насквозь коррумпированную, циничную систему, которая работает в интересах конкретных семей и лиц. Именно по этой причине в городе стагнация! (..) Мы предлагаем провести полнейший аудит, ввести принципы конкуренции в публичных закупках, превратить ладонь в кулак и сказать “хватит”».

Лидер центристской партии Liepāja kvadrātā Юрий Хадарович, в свою очередь, отметил, что его приоритеты – создание новых рабочих мест и благоустройство города:

«Надо развивать индустриальные парки, поощрять малый и средний бизнес, поддерживать туризм… Если мы говорим о социальной сфере, то поддержку следует оказывать тем, кто в ней нуждается – малоимущих и пенсионеров. А также благоустроить дворы в мирокрайонах».

Действующий градоначальник и «номер один» от списка Лиепайской партии Улдис Сескс же заявил о намерении развивать город, удобный для маленьких лиепайчан, тех, кто в нем живет и работает.

«Мы знаем, как решить многие проблемы – с очередями, социальными пособиями и созданием рабочих мест. И я знаю, как повысить конкурентоспособность города, чтобы он стал удобен для лиепайчан и привлекал туристов».

Слово досталось и молодому политику от партии Nacionālā savienība Taisnīgums (Национальный союз справедливость» Кристерсу Крафтсу – единственному гостю студии, отказавшемуся говорить не на государственном языке.

«Мы должны укреплять использование латышского языка в Лиепае и во всей Латвии. Речь идет не только о разговоре между представителями правящих партий, но и бытовом уровне. А чтобы мы говорить о будущем Лиепаи, нужны крепкие семьи, чтобы было много детей, а потому семьям необходимо помогать. И главная ценность – чтобы была справедливость. Она нам необходима».

Представитель партии «От сердца – Латвии» Зигмунд Эмбректс отметил, что для его политической силы это первые муниципальные выборы.

«Это большой вызов, который мы готовы принять. Мы хотим идти путем, где ценность – сотрудничество, а нормы закона – превыше всего. И благосостояние города выше частного. Надо уметь отодвинуть политические амбиции и уметь принять хорошие решения, способствующие развитию города».

Замкнул эстафету презентации программ «первый номер» партии Gods kalpot mūsu Latvijai («Честь служить нашей Латвии») Юрий Тимофеев.

«Наша программа состоит из трех блоков. Во-первых, это поиск стратегического направления развития города. Нужны градообразующие проекты, которые обеспечат людей работой и нормальной зарплатой. Во-вторы, улучшение и перезапуск городской думы, чтобы повысить эффективность ее работы и сделать решения более прозрачными. Этим мы сможем заняться сразу после аудита. Третий блок – социальный. Нужно добиться, чтобы лиепайчане были частью принимаемых городом решений».

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное