За госсчет обследования подчас не могут пройти и младенцы

Преждевременно родившиеся дети требуют большего внимания, чем другие — их органы еще не развились до конца, как и иммунная система. Однако одна мама недоношенного ребенка, решив встать в очередь на обследование, получила ответ — квоты кончились, бесплатно специалист не принимает до конца года, сообщает LTV.

Дочка Арисы родилась на 35-й неделе. Благодаря профессионализму сотрудников Рижского родильного дома уже через десять дней мама и малышка смогли отправиться домой. Однако от лечащего педиатра получили направление на обязательное обследование — в июне, когда ребенку исполнится месяц.

«Я спокойно позвонила, но услышала ответ — извините, в данный момент нет квот, детские обследования только платные до конца года. Конечно, расстроилась, в слезы. Кардиолог — 65 [евро], уролог — 39, сонография — 28 евро. Почему младенцам все услуги за деньги? Ребенок не болен, но это обязательная проверка здоровья, чтобы не появилось потом»,

— рассказала Ариса.

Она подсчитала, что все визиты к специалистам, к которым она записалась до конца года и в Детской больнице, и в других местах, обойдутся в общей сложности в тысячу евро. Из-за абсурдной ситуации она вынуждена записываться значительно заранее.

В Детской больнице указали — ошибку, вероятно, допустил семейный врач или доктор, под наблюдением которого девочка находилась в первые месяцы жизни.

«Семейные врачи заполняют заявление на срочную очередь, это так называемый зеленый коридор. В течение десяти дней необходимо предоставить конкретные услуги или помощь. В данном случае не получили от семейного врача такого заявления»,

— указала глава Отдела коммуникации Детской больницы Вита Штейна.

Семейный врач Арисы в данный момент в отпуске. Однако в Рижском родильном доме указали, что девочке не требовались такие срочные обследования, хотя тамошние специалисты договорились с Детской больницей о проверке здоровья. В выписке — ряд указаний для семейного врача, в том числе и о том, что вполне допустимо направить ребенка на внеочередное обследование.

«В этом случае у него было основание так действовать. По меньшей мере пытаться. Непонятно, почему он это не сделал»,

— указала Илона Гулбе, неонатолог Рижского родильного дом

При этом нельзя точно сказать, признали бы специалисты Детской больницы, что исследования необходимо проводить в срочном порядке.

Однако, с точки зрения Арисы, в нашей стране детям бесплатная медицина доступна только частично — и с этим сталкивались другие молодые мамы. Главная причина — долгий срок ожидания оплачиваемых государством услуг. Малышам, которым нет и года, не следует ждать так долго.

«Если хочешь массажи всякие, время хороших специалистов, надо выбирать платные услуги»,

— рассказала Наталья, мама двойняшек.

У молодой мамы Кристины — схожие наблюдения: «Если очень долго надо ждать, и я не могу ждать, то иду и отдаю деньги».

В Национальной службе здоровья указали: Детская больница — самое популярное медучреждение, куда обращаются родители. Однако за госсредства можно попасть к хорошим специалистам и в других больницах.

Однако есть нюанс.

«Финансирование Детской больницы планируется в соответствии с оказанным в предыдущем году объемом услуг. В данный момент договор полностью не освоен. Нет финансовой проблемы предоставить услугу, это больше связано с ресурсами специалистов. Есть такая ситуация, что врачи предоставляют определенное число консультаций, и больше не хотят предоставлять как оплаченные государством услуги»,

— пояснила Лига Гайгала, представитель ведомства.

Ариса же уверена: доктора Детской больницы работают самозабвенно и с полной отдачей, но вопрос в том, сколько за платные услуги получает медучреждение — а сколько врачи.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное