У Latvijas Radio и LTV будет свой надзирающий совет и омбудсмен

Сейм во вторник, 5 октября, концептуально поддержал законопроект об общественных СМИ — документ предусматривает создание нового медийного совета и института омбудсмена, однако выход Latvijas Radio и Latvijas Televīzija с рекламного рынка еще будут обсуждать.

Законопроект поддержали единогласно — «за» высказался 71 депутат, никто не был против и не воздержался.

Лолита Чигане, депутат ответственной Парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, рассказала — проект предполагает создание медийного совета. В его состав войдут 9 человек — четырех выдвинет Сейм (с учетом мнения оппозиции), троих — Совет по выполнению меморандума о сотрудничестве негосударственных организаций и правительства, по одному — Латвийская конфедерация работодателей и Латвийское объединение свободных профсоюзов.

Существующий Национальный совет по электронными СМИ следит за работой одновременно и общественных, и коммерческих медиа.

СМИ будет руководить один член правления — генеральный директор, которого выберут в конкурсном порядке на пять лет. Для этого потребуется по меньшей мере две трети голосов совета. Один человек не сможет занимать пост директора более двух сроков. Продлить полномочия без организации конкурса будет нельзя.

Планируется также создать в СМИ пост главного редактора, который будет отвечать за содержание. Он в принятии решений не будет зависеть от гендиректора, нести ответственность за свои решение будет сам. Чтобы сделать редактора независимым от руководителя, первого будет выбирать (по рекомендации директора) и увольнять совет.

Совет не может ни напрямую, ни опосредованно, ни коллективно, ни через отдельных членов влиять на редакционные решения, кроме того, у органа не будет права определять конкретное содержание и план программ.

Чтобы обеспечить работу совета, по прогнозам, в год необходимо 250 тысяч евро.

Кроме того, планируется создать институт омбудсмена общественных СМИ — туда можно будет обратиться, если есть какие-то неясности или что-то не нравится в работе общественных медиа, рассказала Чигане.

Омбудсмен будет следить за соблюдением этического кодекса, редакционных принципов, по своей инициативе или после обращения граждан выносить заключения. Омбудсмен также не определяет, какие решения принимает редакция, он может оценивать содержание только после его опубликования.

Чигане признала, что еще предстоит решить вопрос об уходе общественных СМИ с рекламного рынка — об этом дискуссии еще продолжатся.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное