Театр общества слепых — эмоции можно услышать

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

На 90-летний юбилей Латвийского общества слепых в большом зале Министерства земледелия состоялось уникальное музыкально-драматическое представление под назывнием «Чувства, звучащие в темноте» с участием незрячих артистов, как профессионалов, так и любителей, и обычных рижских школьников.

На сцену неуверенно выходят люди, некоторые из них видат слабо, некоторые вообще ничего. Положив им руки на плечи, их бережно направляют ассистенты, мальчики и девочки из трех рижских школ. И слепые, и ассистенты участвуют в представлении наравне: отстукивают сложные ритмы, имитируют звуки среды, поют акапелла и под музыку, управляемые девочкой-«дирижером», которая перебегает от одного к другому, касается плеча, давая сигнал. И даже пишут картины экспромтом.

В концерте участвовали три группы: ритмическая, драматическая и хоровая. Поставил его режиссер театра импровизации Варис Клауситайс совместно с музыкантами Андрисом Езиксом, Ингусом Тазансом, Анной Бальгаузен и вокальным педагогом Илмаром Штернсом. «Музыкальной поддержкой» занимались также другие профессиональные музыканты, как зрячие, так и слепые или слабовидящие. Однако большинство участников были дилетантами.

«У общества слепых в Страздумуйжа есть небольшой клуб, они там регулярно устраивают выступления, - рассказывает Варис Клауситайс, - На этот раз они захотели чего-то большего и пригласили нас, музыкантов и режиссера. Это не лечебный курс, а простой концерт, но здесь нам был важен социальный процесс. Мы несколько месяцев репетировали и взаимодействовали друг с другом. Каждого слепого артиста, их примерно 30 человек, на сцену выводит и помогает там передвигаться, подает сигналы к действию его личный проводник. В процессе репетиций мы стремились наладить коммуникацию между ними, в результате они должны были друг у друга чему-то научиться. Обычно, если люди не видят, они стоят в сторонке и потихоньку теряют энергию. Этот проект был создан для того, чтобы они не потеряли вкус жизни, чтобы возбудить в них новые идеи, новые впечатления, вызвать новое чувство доверия».

Представление каждой из трех групп возникло в процессе репетиций без предварительного сценария. Авторы стихов - сами незрячие атристы. «Некоторые из них и раньше занимались творчеством: Лайма, которая на сцене читала собственные стихи, участвовала в профессиональных конкурсах поэзии, - рассказывает Варис Клауситайс, - более или менее профессионально подготовленными были также аккордеонистка и флейтист».

Однако большинство участников ритмической и хорового части концерта не имело никакого музыкального образования. Некоторые кроме инвалидности по зрению имеют и другие нарушения физического или психического характера, например, аутизм. «Меня самого удивляло, как они справлялись со сложным ритмом, насыщенным синкопами, - говорит Варис Клауситайс, - Эти длинные композиции выучили наизусть на многочисленных репетициях, усердно работая».

«Незрячие люди очень талантливы, они поют и танцуют, - рассказывает руководитель проектов Латвийского общества слепых Сандра Смона, - но до сих пор мы организовывали их выступления в классической форме: брали какую-нибудь латышскую эстрадную песню, разучивали ее и вперед. Однако музыка создается не только голосом, но и телом. Эмоции, которые можно услышать, извлекаются различными способами, будь то хлопки ладонями, топот ногами, щелчки пальцами. Во время занятий мы пытались имитировать различные звуки из внешней – скрежет поезда, шум дождя, - и это легло в основу представления ритмической группы. Получилось нечто совершенно инновативное, ни разу не виданное. И меня удивила еще одна вещь: школьники-проводники приходили несколько месяцев подряд на каждую репетицию, чтобы лично поддержать артистов. Заслуга в этом принадлежит Анне Бальгаузен, участнице музыкальной группы и помощнице вокального педагога Илмара Штернса, – она пригласила ребят из своего класса и друзей из других школ. Сопровождающим пришлось объяснять, разве что, как правильно брать своих подопечных за руку, остальное они выяснили сами в процессе диалога. Все произошло очень естественно, даже с подопечными с аутизмом. Я только радовалась, насколько социально ответственна наша молодежь. Поначалу я думала, что у ребят будет какой-то блок, отторжение – ничего подобного».

По словам Сандры Смоны, эти люди удивительно быстро обучаются и развиваются в среде, где незрячие соседствуют со зрячими, талантливые с менее талантливыми.

Помимо прочего, организаторы старались поднять планку возможностей атристов. «Мы задались целью показать, что это представление качественное, - говорит Сандра Смона, - хотели вызвать у зрителя не жалость, а удивление и восхищение, - говорит Сандра Смона, - Привлекли лучших специалистов по звуку и свету. Свести все это в одном проекте было очень трудно и, по сути, он очень дорогой. Несмотря на финансовую помощь Рижской думы и общества слепых мы смогли показать его только один раз. Так что это уникальное мероприятие. У нас есть планы выступить в одной из латвийских церквей, но уже без освещения и электроаккустических эффектов». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное