Стартовала вселатвийская акция по сбору средств на реабилитацию детей-инвалидов

Как показывают результаты исследования, у 13% латвийцев в кругу родственников или друзей есть дети с расстройствами движения. Их реабилитацией вот уже год занимается центр Poga. Сегодня он дает старт вселатвийской благотворительной акции, цель которой — сбор средств на реабилитацию детей-инвалидов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

День 11-летнего Ильи расписан по часам. Сначала физиотерапевт, потом часовое занятие у эрготерапевта, затем остеопат. Мальчик с мамой в реабилитационный центр Poga приехали три недели назад. За это непродолжительное время мама Ильи Наталья заметила ряд улучшений в здоровье ребенка:

Центр Poga открыли год назад как подарок Латвии на ее грядущее столетие. Здесь дети с функциональными нарушениями могут пройти курс реабилитации — бесплатно. Такая возможность появилась благодаря тому, что центр поддерживает благотворительный фонд ziedot.lv.

«Детям с инвалидностью реабилитация нужна каждый день. Ее нельзя откладывать на год или два. Мы знаем, что в бюджете денег столько, сколько есть, поэтому реабилитационный курс, оплаченный государством, дети получают раз в год или полтора. Это мало. К тому же методы не самые современные»,

— рассказала руководитель фонда Ziedot.lv Рута Диманта.

В Латвии в общей сложности около 300-400 детей с функциональными нарушениями. Центр Poga ежедневно помогает 10-15 из них. Для каждого ребенка разрабатывают свой план реабилитации — с применением ранее невиданных в Латвии физиотерапевтических методов. Главный врач центра Микус Дирикс показывает необычный тренажер, который по виду напоминает спортивный.

«На нем дети пытаются улучшить свою походку, сделать ее увереннее, предотвратить осложнения. Ребенку надевают специальный жилет, который удерживает его на тренажере. Пациент становится на специальные педали и идет. У каждого ребенка свой индивидуальный план: сколько шагов идти, как быстро. За час ребенок может условно пройти от 800 до 1000 шагов — это очень много»,

— пояснил врач.

На втором этаже центра разместились кабинеты физиотерапевтов. В арсенале у специалиста множество предметов, способных улучшить здоровье ребенка.

«Здесь делают массаж, зарядку, используют методы нейромобилизации. До того как ребенок попадает к физиотерапевту, специалисты определяют функциональную цель, которую хотят достичь. Ребенок приходит каждый день и работает на развитие конкретной группы мышц. Объективно оценивая состояние ребенка до и после терапии, мы видим, что улучшение на 10-15%», — добавил Дирикс.

Новейшее оборудование, работа специалистов, содержание помещений — все это требует денег. Более того, центр помогает и родителям детей — каждой маме полагается курс массажа, а приезжим оплачивается гостиница. «Без помощи общества не обойтись», —говорит Диманта. Именно поэтому с сегодняшнего дня начинается вселатвийская благотворительная акция по сбору средств на реабилитацию детей-инвалидов.

«Мы хотим поддерживать детей реабилитацией. А во-вторых, они могут стать полноценными членами общества, а не получателями пособий», — пояснила Диманта.

Помочь центру можно через сайт ziedot.lv. Можно также оставить деньги в специальных ящиках для пожертвований, которые стоят во многих магазинах.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное