«Система Бабите»: сироты не получают полагающиеся им по закону квартиры и собираются идти в суд

Истории, как в Бабите относятся к самым незащищенным слоям населения вызвали большой резонанс. Сначала русское вещание LTV7 рассказало, как трудно детдомовцам получить квартиру, которая полагается им по закону. Следующая история была о том, как матери-одиночке, которая обратилась за помощью в самоуправление, в ответ предложили забрать у нее детей, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

В программу «Личное дело» обратились сироты, которые не могут получить в Бабите жилье, хотя оно и полагается им по закону.

Супруг Дианы, Руслан, встал на очередь за квартирой еще шесть лет назад, как только молодому человеку исполнилось 18 лет. Ожидание растянулось на долгие годы. В январе Руслану исполнилось - 24. А это значит, помощь от государства ему уже не полагается.

«С очереди его сняли, но при этом его все время кормили завтраками. Три года назад он пришел узнать как продвигается очередь и какой он по счету. Четкого ответа ему не дали. Сказали, что квартира будет. Приходите через два года. Приходим через полтора года. Квартиры снова нет. Сказали, что дома реновируются, назвали даже адрес. Я туда съездила, там как стояли старые дома с заколоченными окнами, так и стоят», - рассказала Диана Качане.

В думе Бабитского края семью успокаивают, мол, вставайте в общую очередь на социальное жилье и ждите. Вот только чего ждать? Сам председатель думы Андрей Энце признает – квартир нет, и вряд ли они появятся.

Андрей Энце: После 24 лет он может встать только в общую очередь, но не знаю, доживу ли до тех времен, когда они начнут получать квартиры.

Корреспондент LTV7: Это правда, что вы им обещали квартиру и говорили, что вот-вот будет?

Андрей Энце: Ну, что мы могли обещать? Если негде жить. Они не одни такие. У нас было десять сирот, а теперь все они старше 24 лет и пойдут в общую очередь.

Корреспондент LTV7: То есть восемнадцатилетний сирота приходит к вам, становится в очередь, ждет 6 лет и потом вы ему говорите, что квартира ему не полагается?

Андрей Энце: Так говорится в законе, мы же не можем нарушать закон.

Корреспондент LTV7: У вас есть статистика, сколько квартир самоуправление отдало в распоряжение сирот?

Андрей Энце: Ни одной. Сколько лет я тут работаю, мы не передали ни одной квартиры. Их нет. Все приватизированы. Одну квартиру мы им предложили - это порядка 20 км в лесу, четырехквартирный дом и все отказались. Ну, а что мы можем делать...

Семья Качане уверена - их обманули, ведь откажись они от квартиры, то могли бы получить денежное пособие. И таких, как Диана и ее семья оказалось немало. После выхода программы в эфир нам стали писать вчерашние детдомовцы — тоже жители Бабите и тоже не получившие от самоуправления ничего, кроме обещаний.

Затем в передаче «Личное дело» узнали историю Илуты Абиловой. Мать двоих детей оказалась в сложном положении. Владелец земли собирается выселить ее из дома на улицу. За помощью она обратилась в Бабитское самоуправление.

«Я сходила к нашему руководителю самоуправления - Энце. Он посмотрел, вызвал Борисовну, это Сиротский суд. И спросил ее, как они могут помочь в этой ситуации. На что она мне сказала: «Если мать не может обеспечить детей жильем, то я забираю их в детдом». Я забрала бумажку вышла оттуда в шоке. Сказала, что больше туда не пойду. Нечего туда ходить что-то и просить, потому что оттуда никакой помощи никогда не будет», - рассказала свою историю Абилова.

В разговоре по телефону Энце стал отрицать, что Абилова приходила.

«Такой человек ко мне никогда не приходил, я его не знаю. И, честно говоря, ничего не знаю об этом деле. Поэтому мне нечего сказать», - заявил мэр Бабите.

Говорить с Латвийским телевидением на камеру мэр наотрез отказывается. Говорит, телевидение должно перед ним извиниться за сюжет о детдомовцах. Но вот председатель Бабитского Сиротского суда Илзе Бариса подтвердила, что такая встреча состоялась.

Накануне Нового года корреспонденты LTV7 снова встретились с героями сюжетов о жизни, в бабитском самоуправлении. Диана Качане рассказала, что до недавних пор не интересовалась политической жизнью в самоуправлении. И даже не голосовала. А сейчас готова лично провести пикет у думы.

«Мы подали прошение в Министерство по делам самоуправлений сейчас складываем документы воедино, чтобы подать в суд на Бабитское самоуправление», - сообщила она.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Андрей Энце требует от Латвийского телевидения извинений за репортаж «Детдомовцы без дома», вышедшей в программе «Личное дело», а также за ряд других материалов. В них журналисты рассказали, что в одном из богатейших самоуправлений страны сироты, достигшие совершеннолетия, остаются без квартиры, положенной им по закону. То, что им предлагает самоуправление, — квартира в доме в лесу с удобствами во дворе и колодцем. Как оказалось, социальная помощь матерям-одиночкам в Бабите тоже своеобразная. Такая, что матери лишний раз порога самоуправления не переступят, — лишь бы не потерять детей. 

Илута Абилова также намерена идти в суд.

1
CINJA
Избранный президент США Дональд Трамп в принятии решений по внешнеполитическим вопросам опирается на мнение своего окружения, а также своей семьи, которая имеет на него огромное влияние, считает политолог, преподаватель Балтийской международной академии Карлис Даукштс. Свои мнением он поделился в интервью радио
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное