Преподаватели вузов жалуются на низкие заработки при высокой нагрузке

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

450 преподавателей и сотрудников вузов, которых опросила эксперт по вопросам образования и науки Дита Штефенхаген, не считают свою профессию достаточно уважаемой, судя по отношению государства и зарплате, сообщает Латвийское радио 4.

На совместной конференции профсоюза сотрудников образования и подкомиссии Сейма по вопросам высшего образования и инноваций были представлены итоги этого исследования. Преподавателей вузов опрашивали с целью выяснить, считают ли они отношение общества к своей профессии уважительным и какие проблемы в профессиональной сфере, по их оценке, мешают им работать сильнее всего.

Большинство (96%) респондентов признали, что оплата труда всего преподавательского состава несоизмеримо низка по сравнению с нагрузкой, что не отвечает представлениям об уважаемой работе.

Автор исследования Дита Штефенхаген (она же — активистка профсоюза образования) рассказала Службе новостей ЛР4, что несмотря на многочисленные дискуссии с министерством, дальше разговоров дело обычно не идет. И преподавательские зарплаты не растут так, как этого бы хотелось — и как было обещано.

Исследователь Института гуманитарных исследований Даугавпилсского университета Алина Романовская сообщила радиожурналистам, что, по мнению тотального большинства опрошенных, зарплата преподавательского состава в высших школах не соответствует представлениям о хорошей, достойной работе:

«В основном участвовали преподаватели, но были и научные работники, другой персонал. Около 50% — те, кто вынужден объединять работу в университетах и в других организациях. Что тоже не совсем правильный показатель».    

Министр образования Илга Шуплинска осознает риск того, что качество преподавания в вузах может снизиться из-за того, что преподаватели вынуждены бегать между вузами в поисках дополнительного заработка и набирать часы за счет количества лекций и занятий, а не качества преподавания и исследовательской работы в одном высшем учебном заведении. Но видит в совмещении и плюсы:

«Конечно, это идет в ногу с качеством. Но с другой стороны, возможен и такой вариант, что этот преподаватель, если он великолепный специалист и преуспевает в своем предмете, в своей конкретной науке — он способен на высоком уровне и с большим успехом преподавать свой предмет в разных вузах. Поэтому очень важно международное сотрудничество, почему оно не может происходить между самыми разными вузами? Поэтому я бы не связывала напрямую снижение качества преподавания с преподаванием, но с совмещением работы в разных вузах.

Но ясно то, что пока на основной работе человек не сможет получать хотя бы среднюю в стране зарплату в любой сфере, задаваться вопросом, почему человек работает в разных местах и не снижается ли при этом качество его работы, довольно абсурдно».

Глава профсоюза работника образования Инга Ванага видит причины проблем в следующем:

«Очень важным решением было бы, если бы реализовали действующие нормы законов, которые предполагают, что каждый год надо повышать финансирование высшего образования и науки. Это два закона — о высшем образовании и о научной деятельности. Эти нормы уже в течение очень многих лет не соблюдаются! И то, что мы сегодня видим — это последствия того, что недостаточно ресурсов, что нет возможности заплатить за всю работу, нет возможности привлечь новых специалистов, и это всё влияет на работу преподавателей в высшем образовании.

Представители высшего образования и науки всегда стараются проблему решать интеллигентно, убеждать с расчетами в руках, исследованиями — но это не действует на политиков, к сожалению! Они понимают только другие методы, к сожалению — мы как профсоюз в этом убедились уже неоднократно.

Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы соблюдались действующие законы, предвыборные обещания. Один из инструментов, которым мы можем воспользоваться — когда приблизятся выборы, но они будут через пару лет, а нам надо решать проблемы в высшем образовании и науке «уже вчера», Будем настаивать на том, чтобы нашлись деньги для финансирования науки, и мы сегодня даже указали, где эти деньги можно найти — нужна только политическая воля».   

Источник, о котором говорит Ванага — это ежегодные взносы в Банк Латвии, осуществляемые предприятиями Latvijas loto, Latvijas Valsts meži и другими. Профсоюз указал и еще одну возможность изыскать финансирование, уже через налоги, добавила Ванага.
 
Депутат Сейма Андрис Скриде сказал службе новостей, что депутаты ждут от министерства до декабря возможного плана решения проблемы.

Во вторник 17 сентября этот вопрос обсудят на подкомиссии по вопросам вузов парламентской Комиссии по образованию и науке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное