Подростков реже наказывают уголовным путем — статистика улучшилась

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Малолетних правонарушителей в Латвии становится меньше, а вот их жертв – столько же или даже больше. Изменению ситуации способствует не только принятая в государстве концепция профилактики детской преступности на 2013-19 годы, прозвучало в эфире Латвийского радио 4. Возможно, сыграл свою роль отказ от заведения уголовных дел и более активное проведение другой, воспитательной работы с подростками, склонными к неподобающему поведению.

Подростков реже наказывают уголовным путем — статистика улучшилась
00:00 / 03:47
Скачать

То, как реализуется концепция профилактики детской преступности на период с 2013 по 2019 годы, парламентарии обсуждали на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в среду 30 января. Государству скоро нужно будет принимать новый план борьбы с правонарушениями, которые совершают дети и подростки.

О причинах подростковой преступности ученые-психологи, социологи, криминалисты спорят давно. И мнений здесь множество.

Доктор права, профессор, декан юридического факультета Университета имени Страдиня Андрей Вилкс в свое время возглавлял комитет по вопросам безопасности и порядка Рижской думы. Среди всего прочего ему приходилось заниматься и проблемой подростковой преступности. Говоря о ее причинах, он отметил, что их можно разделить на несколько уровней.

По его словам, социально-экономическое положение, социальное неравенство, уровень правовых знаний с одной стороны сказываются как на преступности в целом, так и на преступности несовершеннолетних. Другими словами — это причины общие. Но у подростковой преступности есть и свои, специфические, свойственные только этой группе особенности.

«Первое — это стремление познавать новое, и еще в определенной мере конфронтация, неподчинение тому, что говорят в школе, что говорят дома, и так далее. Второе — это среда, и бесспорно — школа.

По мнению профессора Вилкса, школа, общество — это все, конечно, очень важно. Но первое место в формировании личности ребенка отводится семье:

«Там, где рождается ребенок, где он начинает ходить в детский садик, где дошкольное воспитание имеется, где родители уделяют где большее, где — недостаточное внимание, это, наверное, один из самых основных элементов, на которые следует обратить внимание. Школа — это следующее звено, где упущения, совершённые в семье, могут исправлять, могут положительно ориентировать детей».

Действующая программа по предотвращению подростковой преступности и защите детей от преступлений рассчитана с 2013 по 2019 год. Член Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Иван Клементьев рассказал, что, поскольку программа заканчивается, на заседание комиссии приглашены представители многих ведомств, чтобы рассказать о принятых за это время мерах. Если говорить именно о подростковой преступности, то Клементьев отмечает: она снизилась.

«В 2018-м было 870 правонарушений. А в 2013-м —1471. Можно сказать, что программа, которая была введена, и по которой стали работать с молодежью, показала, что где-то на 550 случаев в год стало меньше», — говорит политик.

Депутат перечислил ряд мероприятий, благодаря которым, по его мнению, удалось добиться снижения подростковой преступности.

«Организация сборов, встреч, обсуждение этих проблем, волнующих молодежь. беседы, работа с правоохранительными органами, с психологами,с  полицейскими работниками. Когда в нужное русло направились все эти информационные потоки — это наверняка и дало определенный результат».

Профессор Вилкс также отмечает, что в силу различных причин в последние годы преступность среди несовершеннолетних чисто статистически уменьшается. Однако радоваться, по его мнению, рано, поскольку в этой статистике имеется один парадокс:

«Когда мы смотрим на другой показатель, число потерпевших от совершённых несовершеннолетними преступлений, то численность жертв остается такой же или в определенной мере немного увеличивается».

Почему же  число зарегистрированных за несовершеннолетними преступлений уменьшается — а их жертв становится больше?

«Меньше, может быть, начинают уголовных процессов, применяют меры другого характера к несовершеннолетним правонарушителям. Воспитательного характера, а не административно-правового. В связи с этим деяния, которые ранее были бы квалифицированы как преступления, сейчас таким образом не квалифицируются», — пояснил Вилкс.

Ученый согласен, что в отношение подростков закон стал если не мягче, то гуманнее.С другой стороны, он не отрицает, что такой гуманный подход может привести к тому, что несовершеннолетние могут почувствовать безнаказанность и вседозволенность.

«Они могут позволить себе более неадекватное поведение — этот фактор, конечно, присутствует».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное