От парада до салюта — в Риге пройдут праздничные мероприятия в честь 18 Ноября

Уже завтра в Риге пройдет грандиозный военный парад, приуроченный к празднованию 99-летия провозглашения независимости Латвии. Накануне вечером на набережной состоялась его генеральная репетиция. Вообще же праздничные мероприятия 18 Ноября будут проходить в столице целый день, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Это будет грандиозно, говорят в Национальных вооруженных силах. На Адажской военной базе идут последние приготовления к отправке техники в Ригу на набережную. В параде в честь 99-летия с момента провозглашения независимости Латвии на набережной 11 Ноября примут участие более тысячи солдат, земессаргов, пограничников, полицейских, пожарных и яунсаргов. И, конечно, военная техника. За рулем одной из бронемашин разведки будет Сандис Крастиньш — в войсках всего 9 месяцев.

«Для меня это первый парад. И, конечно, есть небольшое волнение. Все-таки это ответственность, все-таки на нас будут смотреть тысячи. Но главное — выполнять команды и все будет хорошо», - уверен шофер бронемашины Первого механизированного батальона пехоты Национальных вооружённых сил Сандис Крастиньш.

«В этом году одной из главных новинок в параде станут наши самоходные гаубицы. Артиллерия, которую мы приобрели в Австрии. Этот парад будет выделяться прежде всего количеством техники и участием большого числа союзных сил», - считает командир Первого механизированного батальона пехоты НВС Райвис Мелнис.

По асфальту набережной проедет и техника союзников, в числе прочего — не чаcтый гость в Латвии — танк «Леопард» вооруженных сил Испании. В рядах союзников будет примерно 250 канадских солдат. Именно Канада руководит боевой группой, в составе которой еще 5 других стран.

«Подобные парады не редкость и в Канаде. Cовсем недавно мы участвовали в столетнем юбилее нашего полка. И это большая честь — иметь возможность участвовать в параде по случаю 99 лет независимости Латвии. Мы тренировались и надеемся, что все пройдет хорошо», - говорит командир роты вооруженных сил Канады Джон Хагемайер.

В небе, при условии летной погоды, появятся вертолеты и группа истребителей НАТО, а на воде — патрульные корабли погранохраны. Начало парада — в 13.30. А уже с 11 часов — до 16.30 с военной техникой, сухопутной и морской можно будет познакомиться поближе в рижском Пассажирском порту.

Впрочем, помимо парада завтра праздничные мероприятия будут проходить по всей Риге.

Экуменическое богослужение, возложение цветов у Памятника свободы, и там же вечером — праздничное представление.

«У нас будет обширная культурная программа. Причем, мероприятия программы проводятся не только в центре, но и в других районах города. В Зиемельблазме, Илгюциемсе, Иманте. И конечно в обновленном доме культуре ВЕФ. Все эти мероприятия будут доступны людям бесплатно. И конечно, бесплатным будет рижский общественный транспорт», - рассказала представитель Департамента культуры Рижской думы Индра Вилде.

В 20 часов с праздничным обращением к латвийцам выступит президент Раймонд Вейонис, а в 9 часов — прозвучит латвийский гимн и после которого пройдет праздничный салют.

Полная программа культурных мероприятий доступна на страничке kultura.riga.lv. Все праздничные события завтрашнего дня можно будет в прямом эфире видеть на канале ЛТВ1.

1
Vladimirs Varzilovs
«Нынешнее правительство де-факто Латвии крайне слабо и не представляет латышский народ. Оно было бы немедленно свергнуто, если бы состоялись народные выборы. Оно является самозваным правительством, созданным партийными вождями и людьми, которые взяли дела в свои руки в Риге и впоследствии были изгнаны из города наступлением большевиков. Оно было признано Германией в декабре. Прибалтийские немцы и социалисты также относятся к нему с неприязнью, и только буржуазия неохотно поддерживает его». О.Н. Солберт. Глава миссии США о ситуации в Латвии.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное