Минобразования хочет закрыть вечерние и специальные школы

В ходе оптимизации системы школьного образования Министерство образования и науки (МОН) хочет избавиться от некоторых типов школ, таких как муниципальные гимназии, специальные и вечерние школы. А для учащихся профшкол — гарантировать возможность получения среднего образования и ужесточить дисциплину.

Поправками к закону о всеобщем образовании предусмотрено, что будет упорядочена типология школ, в результате чего в стране сохранятся школы лишь четырех видов: начальные, основные, средние и государственные гимназии, сообщает в понедельник 17 июля газета Neatkarīgā. 

Что касается учебных заведения последнего типа, то в 21 региональном центре развития будет разрешено иметь не более чем по две государственные гимназии, критерии качества для которых останутся очень высокими, поэтому далеко не каждая средняя школа сможет получить статус гимназии, рассказала директор департамента образования МОН Эвия Папуле.

В государственной гимназии может присутствовать и этап начальной школы. Вероятнее всего, в столице такого не будет, но в регионах подобный порядок даст больше уверенности, что ученики продолжат посещать школу и с 10-го по 12-й класс, выбрав математическую либо естественно-научную программу. Аналогичным образом и начальная школа может осуществлять этап основной школы (до 6-го класса). Детям постарше будет уже проще учиться дальше от дома — в средней школе либо гимназии.

«В поправках к закону мы оговариваем, какого типа школы нам в конкретный период времени не требуются», — сказала Папуле. Это касается и детей с особыми потребностями, которые сейчас посещают спецшколы. МОН настаивает на инклюзивном образовании — чтобы такие дети учились вместе с обычными.

Самоуправления должны будут решить, что делать со спецшколами — объединить их или интегрировать в общеобразовательные.

«Сейчас за такие школы отвечает государство, и, если не удастся создать такую сеть на 3000 детей и всем обеспечить современную, отвечающую стандартам XXI века среду, тогда государство оставляет возможность перенять их под свою эгиду. Мы предусмотрим и переходный период, в течение которого будем смотреть, как эту часть образования переделать», — заявила Папуле.

Что касается вечерних школ, то дополнительно к программам вечерних школ они должны предлагать и другие программы, в противном случае вечерние школы будут присоединены к другим учреждениям. А профшколам МОН поручил предлагать и программу вечерней средней школы, чтобы наряду с освоением какой-то профессии ученики получали и среднее образование. В понимании министерства это значит — в профшколах и центрах профессиональной компетенции поступающие смогут выбирать такую программу, окончив освоение которой, будут востребованы на рынке труда.

Но вот неуспевающим предусмотрено дать только еще один шанс: программу профшколы можно будет попытаться пройти только дважды, отчисленные после повторного поступления больше не смогут подать документы. По словам Папуле, это правило вводится, чтобы пресечь случаи, когда молодые люди «поступают учиться, присутствуют на занятиях пару недель и затем опять пропадают с горизонта, и так - раз по восемь».

Сейм принял поправки в окончательном чтении 1 июля. Важнейшие изменения в них связаны с дошкольным образованием: закон требует, чтобы самоуправления на своей территории обязательно обеспечивали равный доступ к детсадам всем детям начиная с полутора лет. Как признала при обсуждении этого пункта комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, на проведение его в закон требовалась политическая воля.    

С будущего года документ об основном образовании «двоечники» не получат: оценка ниже 4 баллов по 10-балльной системе в удостоверении об окончании основной школы может фигурировать лишь одна (раньше допускалось неуспевание по двум предметам). В Латвии обязательное образование – основное, без него работодатели не имеют права нанимать сотрудников.

Выпускник средней школы впредь получит аттестат зрелости лишь в том случае, если его оценки по всем предметам будут не ниже четырех баллов (ранее допускалась одна оценка ниже 4-х).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное