Интерактивная карта показала, что многие дети учатся не в близлежащих школах

Интерактивную карту сети латвийских школ презентовало сегодня Министерство образования. Там рассчитывают, что она поможет вести переговоры с самоуправлениями, когда речь зайдет об оптимизации школьной сети. А этот момент настанет уже осенью. Пока же карта поможет родителям сделать правильный выбор — в какую школу отдавать детей, сообщает LTV7 в передача «Сегодня вечером».

Количественные и качественные показатели каждой из латвийских школ теперь доступный на одной карте. Подробную информацию можно получить более чем   о 6ти сотнях учебных заведений. 

«Можно увидеть результаты экзаменов и число школьников, которые их сдавали. А также довольно личную информацию — зарплаты учителей. Еще — сеть дорог — в частности, расстояние между местом жительства детей и учебным заведением. Ведь нередко дети едут не в ближайшую школу, а в ту, которая по мнению родителей, даёт более качественное образование. Эта карта поможет родителям выбрать школу», — рассказал министр образования Карлис Шадурскис.

Впрочем, такая личная информация, как место проживание детей будет доступна не всем. А лишь руководству школ и экспертам самоуправлений. Неожиданностью для самих разработчиков стало то, что старшеклассники далеко не всегда учатся в ближайших школах. Многие преодолевают десятки километров чтобы получить образование получше. 

«Чем более пустая школа, тем больше затрат и ниже зарплата учителей. Но и тем труднее привлечь талантливых молодых учителей и все это касается качества образования», — сообщил представитель Jāņa sēta и картограф Янис Турлайс.

В одной только Риге 28 школ нацменьшинств и 19 латышских не выполняют критерии о минимальном числе учеников. В средних школах Болдераи учатся лишь 37% детей, которые задекларированы в этом районе. Остальные - в центре города.

«В Даугавпилсе те же проблемы — 4 средние школы где драматически мало школьников и надо думать об оптимизации», — рассказал Турлайс.

В маленьких сельских школах и вовсе на одного учителя приходится по 5 учеников. Тогда как в других странах ЕС минимум — 15 детей. Вскрыла карта и нерациональный подход к инфраструктуре. В некоторых городах нет детей, но построены бассейны и стадионы. А там, где населения больше — стадионов нет. 

«К примеру, в Малте там прекрасный стадион и холл, но школьников мало, а в Виляны школьников достаточно, а спортивной инфраструктуры нет. Не знаю, как это планировалось!», — заметил Турлайс.

В ближайшее время карту изучат и обсудят самоуправления. Впереди и переговоры с Министерством образования.

«Эта карта поможет им посмотреть шире и на соседей — не только на свое самоуправление (…) Я хочу еще один момент акцентировать — вместе с оптимизацией школ надо принять те нормы регулирование, где мы говорим о социальной подушке», — объяснила советница по вопросам образования Союза самоуправлений Инара Дундуре.
 
Информация. Которую предоставляет карта могут использовать не только родители, но и министерство — как инструмент в процессе оптимизации сети школ. Детали — обещают к осени. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, интерактивная карта доступна с сегодняшнего дня онлайн. Ее можно найти на официальном сайте Министерства образования. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное