Дети без присмотра: забытые в автомобилях

Уйти на время в магазин и оставить ребенка в автомобиле. Подобные случаи могут обернуться трагически. В США только в этом году  погибло уже 15 забытых в машинах детей. Печальна статистика и в других странах. Съемочная группа ЛТВ7 с начала недели следила за парковками в Риге и Юрмале. И вот как дела обстоят у нас.

Несколько сотен квадратных метров автостоянки у торгового центра. Машин немного. Кто-то забегает в магазин на пару минут. Кто-то проводит внутри часы. В автомобилях на автостоянке под палящим солнцем — никого.

Когда на улице температура воздуха достигает 22 градусов Цельсия, в машине она начинает повышаться — каждые пять минут на 1,7градуса. И даже приоткрытое окно не спасет ребенка от удушья.

В Латвии случаев, когда оставленный в машине ребенок погиб, к счастью, не было. Возможно, из-за бдительности полиции и прохожих.

"Специалисты полиции самоуправления, отправляясь в рейды, в рамках своих возможностей стараются контролировать, не оставлен ли кто-то — ребенок или животное в машине", - рассказал представитель Рижской муниципальной полиции Мартиньш Дзерве.

Съемочная группа отправилась и в Юрмалу. Пляж Дзинтари. Большая часть отдыхающих здесь — семьи с детьми. Пока взрослые загорают, дети играют возле воды. Иногда даже без присмотра. Но на пляжах за ними всегда следят. С земли. И с воды.

Начальник полиции самоуправления г. Юрмалы Валдис Кивкуцанс рассказывает:

"В плохую погоду наши спасатели, которые имеют все полномочия полицейских, могут посмотреть где-то в километре от станции, нет ли собак, что запрещено на пляже, или употребляют что-то покрепче, то сейчас они заняты только тем, что смотрят, чтобы ничего не произошло на воде".

В двухстах метров отсюда отдыхающие оставляют свои автомобили. Что или кто может находиться в этих машинах, прохожих особенно не волнует.

"Вы знаете, на это я не обращаю много внимания, - говорит Наталья. – Машин в городах очень много. В Москве уже практически невозможно ездить. Такие жуткие пробки, что там уже неважно, кто сидит в машине".

А вот встреченная прохожая Ольга, наоборот, сталкивалась с такой ситуацией, когда приходилось вызволять малыша из автомобиля:

"Была такая ситуация. В Таллине был оставлен ребенок, и мы начали ходить возле машины, всячески по ней стучать, чтобы она сигнализировала и пришла хозяйка. И потом хозяйка приехала на роликах, открыла дверь и спасла, как я надеюсь, ребенка. Был очень жаркий день, а она его одного оставила"!

В оставленных у моря машинах ни детей, ни животных корреспондент не обнаружила.

По закону, детей до 7 лет нельзя оставлять без присмотра. Родителям может грозить штраф. Если же вы заметили в машине ребенка, то стоит звонить в полицию по телефону 110 и пытаться разыскать родителей. Ведь в таких случаях — каждая минута на счету. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное